Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Sampaio Pellicciari
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques (Presidente)
Cardoso, Carmen Lucia
Carreira, Alessandra Fernandes
Título em português
Estudo da significância do corpo na Umbanda: limites e possibilidades de aplicabilidade de alguns conceitos lacanianos
Palavras-chave em português
corpo
psicanálise lacaniana
Umbanda
Resumo em português
A Umbanda comporta um vasto imaginário e grande riqueza simbólica manifestos numa ampla gama de elementos rituais, gestos, movimentos, expressões corporais, falas, danças, músicas, ou seja, em toda e qualquer expressão desta religião brasileira. O estudo foi feito em dois templos distintos: o Terreiro de Mãe Silvana, situado na cidade de Várzea Paulista, e o Templo de Umbanda Caboclo Flecha de Ouro, situado na cidade de Jundiaí, ambos situados no Estado de São Paulo. O objetivo foi delimitar os limites e as possibilidades de alguns conceitos psicanalíticos lacanianos na sua aplicabilidade aos fenômenos extáticos umbandistas no que concerne à esfera corporal. Os conceitos: corpo, significante, letra, objeto a, real e gozo, foram tratados como operadores no campo, sem haver uma aplicação da psicanálise como método de investigação da interioridade subjetiva nem como uma visão de mundo rival da umbandista, a fim de preservar a maneira como os próprios colaboradores narram suas experiências e as suas próprias concepções dos fenômenos. As entrevistas foram semi-estruturadas, assim como também foram realizadas anotações, gravações e observações de médiuns e entidades durante rituais umbandistas e fora deles. A análise e interpretação dos dados foram qualitativas. Os operadores analíticos lacanianos mostraram-se úteis, tanto por possibilitarem acesso aos aspectos simbólicos do êxtase, como por permitirem delimitar nas experiências extáticas o que elas comportam de inapreensível.
Título em inglês
Study of the Significance of the Body in Umbanda: limits and possibilities of applicability of some Lacan concepts
Palavras-chave em inglês
body
Lacan psychoanalysis
Umbanda
Resumo em inglês
The Umbanda religion holds a vaste and rich symbolic imagery which manifests itself through an wide range of ritual elements, such as gestures, movements, bodily expressions, speechs, dance, music, or by many other particular expressions included in this Brazilian religion. The study was done in two separated temples: the first one, the Mother Silvana Temple, located in the city of Varzea Paulista and the second, the Temple "Caboclo Flecha de Ouro", located in the city of Jundiaí, both situaded in the State of Sao Paulo, Brazil. The objective of this research was to investigate the limits and possibilities of some Lacan psychoanalytic concepts in its applicability to the ecstatic phenomena in Umbanda religion, concerning the body sphere. The concepts: body, significant, letter, object a, real and jouissance, were treated as operators in the field, without an application, however, of psychoanalysis as a method of investigation of subjective interiority or as a rival vision of the Umbanda world, so that the way people narrate their own experiences and their own conceptions of the phenomena could be preserved. The interviews were semi-structured, and also were held notes, recordings and observations of mediums and entities during Umbanda rituals and outside them. The analysis andminterpretation of data was qualitative. Lacan's operators analytical concepts shown to be useful, both by allowing access to the symbolic aspects of the ecstasy, as for permitted by the experience define what it behave of incomprehensible.