Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Érica Helena Martins de Godoy
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Bruns, Maria Alves de Toledo (Presidente)
Neme, Carmen Maria Bueno
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Histórias da vivência sexual de mulheres submetidas à cirurgia da obesidade
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Fenomenologia
Obesidade
Psicanálise.
Sexualidade Feminina
Resumo em português
O corpo da pós-modernidade tem sido aprisionado por um padrão de estética extremamente magro. Este corpo atual exige o reconhecimento do outro e sofre ao ser excluído, por não se adequar aos padrões impostos pela sociedade. Sendo assim, nos questionamos sobre o sofrimento daqueles que não se enquadram nesta sociedade como os obesos. Atualmente a obesidade tem sido considerada uma grave questão para a saúde pública. Sua expressão mais severa, a obesidade grau III, pressupõe um Índice de Massa Corpórea (IMC) acima de 40 kg/m² e tem como indicação de tratamento a cirurgia bariátrica. O emagrecimento provocado por este procedimento gera uma modificação na imagem corporal e em diversos fatores da vida do indivíduo, dentre os quais destacamos os relacionamentos afetivo-sexuais. Partindo dessa premissa, realizamos esta pesquisa com dez mulheres adultas submetidas à cirurgia bariátrica, há pelo menos seis meses, objetivando compreender que sentido e significado a mulher obesa atribui à sua vida afetivo-sexual no decorrer de sua existência, em especial com a nova imagem corporal proporcionada, no período pós-operatório. Utilizamos a metodologia de pesquisa qualitativa fenomenológica, centrada na redução fenomenológica, o que nos permite o retorno ao mundo da experiência vivida pelas colaboradoras. Como estratégia de coleta de dados, utilizamos a entrevista fenomenológica compreensiva mediada pela seguinte questão: "Fale a respeito de sua vida, como foi sua infância, sua adolescência, sua vida adulta, relacionando com aspectos da obesidade e de sua vida afetivo-sexual. Os depoimentos foram analisados de acordo com os seguintes passos: leitura e releitura das entrevistas; discriminação das unidades de significados; elaboração de categorias e identificação das divergências e convergências nos discursos. Destacaram-se as seguintes categorias construídas a partir das unidades de significado: 1) Nos horizontes da infância; 2) A temporalidade da adolescência; 3) A temporalidade da vida adulta; 4) Vivência após a cirurgia bariátrica; 5) Nos horizontes dos projetos de vida. A análise compreensivo-interpretativa, utilizando o referencial psicanalítico, desvelou uma vivência repleta de sucessivos fracassos, além de histórias familiares marcadas por perdas reais ou simbólicas de pessoas queridas sentidas como abandono, ou então doenças físicas graves que afetaram a utilização de defesas neuróticas. A adicção pelo alimento, independentemente da estruturação psíquica, pode ter surgido como tentativa de cura de si mesmas, diante do conflito interno ou vazio simbólico. A melhora nos relacionamentos afetivo-sexuais, após o procedimento cirúrgico, foi referendada pelas colaboradoras que possuíam um corpo simbólico e não depositavam no corpo físico o peso de sua existência marcada pelo drama da alteridade. Esta pesquisa nos permite concluir que a realização da cirurgia transforma o corpo externamente contribuindo para a melhora na Qualidade de Vida, mas não proporciona mudanças na elaboração psíquica dos acontecimentos, na erogeneização do corpo, permitindo que ocorram problemas na veiculação erótica desse novo corpo, sendo que a busca pelo preenchimento do objeto faltante continue. Assim, se faz necessário destacar a importância do tratamento multiprofissional no pré e no pós-operatório da cirurgia bariátrica, para que o indivíduo possa refletir sobre suas vivências afetivo-sexuais e aprecie uma melhora de dentro para fora.
Título em inglês
Histories from the sexual being of women submitted to the obesity surgery.
Palavras-chave em inglês
Bariatric Surgery
Female Sexuality
Obesity
Phenomenology
Psychoanalysis.
Resumo em inglês
The post modernity body has been confined by an extremely thin esthetic standard. This present body claims the recognition by the other and suffers for being excluded, for not being adapted to the standards imposed by the society. So, we ask ourselves about the suffering from the ones who dont fit at this society, like the obeses. Nowadays, the obesity has been considered a serious question to the public health. Her more severe expression, the obesity step III, presupposes a corporal mass rate (CMR) above 40 kg/m2 and it has like a treatment indication the bariatric surgery. The thinning provoked by this proceeding generates a modification in the corporal image and in different factors of the individuals life, among which we detach the affective-sexual relationships. Setting from this premises, we made this research with ten thousands adult women, submitted to the bariatric surgery, in, at least, six months, objectifying understand what sense and meaning the obese woman attributes to their sexual life in the course of their lives, specially with the new corporal image proportioned, in the post operating period. We used the phenomenological qualitative researchs methodology, centered in the phenomenological reduction, what allow us the return to the world of the experience lived by the co-workers. Like givens collect strategy, we used the phenomenological understanding interview mediated by the following question: Tell us about your life, how was your childhood, your adolescence, your adult life, relating with obesity aspects and your affective-sexual life. The testimonies were analyzed under the following steps: reading and rereading of the interviews; meanings unities discrimination; categories´s elaboration and divergences and convergences´s identification in the discourse. The following categories were detached from de meaning unities: 1) In the childhoods horizon; 2) The adolescences temporality; 3) The adult lifes temporality; 4) Being after the bariatric surgery; 5) In the lifes projects horizons. The analysis understanding-interpretative, using the psychoanalytical referential disclosed a being full of successive failures, in addition to familiar histories marked by real or symbolic looses of dear people, felled like abandonment, or grave physic diseases, that affected the neurotic defenses utilization. The addition by the food, independently of the psychic structuring, may be arise like an essay of cure of themselves, in front of the intern conflict or symbolic emptiness. The improvement in the affective-sexual relationships, after the surgical proceeding, was countersigned by the coworkers that used to have a symbolic body and didnt deposit on the physic body the weight of their existence marked by the drama feeling the others qualities. This research allow us conclude that surgery´s realization transforms the body externally, contributing to the improvement in the Lifes Quality, but it doesnt proportionate changes on the occurrences psychics elaboration, on the bodys erogenezation, allowing that it occur problems on the erotics propagation of this new body, being that the search by the missing objects accomplishment continues. So, it is necessary detach the multiprofessional treatments importance in the bariatric surgerys before and after-operating, in order to that the individual may ponder about his affective-sexual beings and appreciate an improvement from inside to outside.