Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-04022016-075559
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Guarnieri Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Barrera, Sylvia Domingos (Presidente)
Andrade, Antonio dos Santos
Maluf, Maria Regina
Título em português
Processamento fonológico e habilidades de leitura e de escrita em crianças em processo de alfabetização
Palavras-chave em português
alfabetização consciência fonológica escrita
leitura memória de trabalho fonológica nomeação automatizada rápida
Resumo em português
Embora o papel da consciência fonológica na aprendizagem da leitura e da escrita em línguas alfabéticas já esteja bem estabelecido por uma grande quantidade de estudos, as relações entre as demais habilidades envolvidas no processamento fonológico (memória de trabalho fonológica e nomeação automatizada rápida) e o desempenho em leitura e escrita têm sido menos estudadas, havendo controvérsias sobre a contribuição específica e independente da memória de trabalho fonológica para o desempenho em leitura e escrita. Por outro lado, apesar de o desempenho em tarefas de nomeação automatizada rápida ter se mostrado relacionado às habilidades de leitura e escrita, encontram-se na literatura dúvidas sobre se essa relação estaria baseada no processamento de estímulos fonológicos ou no processamento de padrões visuais. Dessa maneira, o presente trabalho investigou a contribuição das habilidades de consciência fonológica, memória de trabalho fonológica, nomeação automatizada rápida e processamento visual para o desempenho em leitura e escrita de crianças em processo de alfabetização, analisando ainda a possível interação entre essas habilidades. Participaram desta pesquisa 50 crianças, de ambos os sexos, alunos de três classes de 3º Ano (2ª série) do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública de educação, localizada no interior do estado de São Paulo. Foram utilizados instrumentos padronizados para a avaliação das habilidades de leitura, escrita, consciência fonológica, memória de trabalho fonológica, nomeação automatizada rápida e processamento visual. Os dados foram analisados através de técnicas correlacionais e de análise de regressão, visando identificar a relação entre as variáveis estudadas e a contribuição das variáveis consideradas preditoras (consciência fonológica, memória de trabalho fonológica, nomeação automatizada rápida e processamento visual) sobre as habilidades de leitura e escrita da amostra estudada. Os resultados obtidos sugerem que, dentre as habilidades avaliadas, a consciência fonológica e a memória de trabalho fonológica são as que mais contribuem para o desempenho inicial em leitura e em escrita. Por outro lado, dentre as habilidades de nomeação automatizada rápida, apenas a nomeação de letras demonstrou correlação significativa com a leitura e a escrita. Por fim, não houve correlação das habilidades de leitura e escrita com o processamento visual. Resultados de uma análise fatorial exploratória sugerem ainda o agrupamento das variáveis preditoras em três fatores, relativamente independentes, sendo o primeiro formado pelas habilidades de memória fonológica e consciência fonológica, o segundo pelas habilidades de nomeação automatizada rápida e o terceiro pelo processamento visual, corroborando assim com os resultados de pesquisas que consideram a nomeação automatizada rápida como uma habilidade relativamente independente do processamento fonológico. Os resultados obtidos contribuem para a compreensão dos processos psicológicos envolvidos na aprendizagem da leitura e escrita, podendo oferecer subsídios para a elaboração de metodologias de alfabetização mais eficientes, tanto no que se refere ao âmbito do ensino, quanto à prevenção e remediação das dificuldades de aprendizagem. Suscitam também a necessidade de novas pesquisas para esclarecer melhor as relações entre os processos psicológicos envolvidos na nomeação seriada rápida e no processamento visual e as habilidades iniciais de leitura e escrita.
Título em inglês
Phonological processing and reading and writing skills in children into literacy process.
Palavras-chave em inglês
literacy phonological awareness phonological working memory rapid automatized naming reading writing
Resumo em inglês
Although the role of phonological awareness in reading and writing learning in alphabetic languages is already well established by a lot of studies, the relationship among the other skills involved in phonological processing (phonological working memory and rapid automatized naming) and reading and writing performance have been less studied. There are controversies about the specific and independent contribution of phonological working memory for reading and writing performance. Moreover, although the performance in rapid naming tasks have been shown to be related to reading and writing skills, there are in the literature doubts about if this type of processing is mainly based on phonological stimuli processing or visual patterns processing. Thus, this study intended to investigate the contribution of phonological awareness, phonological working memory, rapid automatized naming and visual processing to the performance in reading and writing of children in the literacy process, still analyzing the possible interaction between those skills. Participated in this study 50 children of both sexes, students from three classes of 3rd Year (2nd series) of a public elementary school, located in the state of São Paulo. Standardized instruments were used for the assessment of reading, writing, phonological awareness, phonological working memory, rapid automatized naming and visual processing skills. Data were analyzed quantitatively through correlational techniques and regression analysis, to identify the relationship between the studied variables and the contribution of the variables considered predictors (phonological awareness, phonological working memory, rapid automatized naming and visual processing) on reading and writing skills of the sample. The results suggest that among the evaluated skills, phonological awareness and phonological working memory are those that contribute most to the initial performance in reading and writing. On the other hand, among the skills of rapid automatized naming, only the naming of letters showed significant correlation with reading and writing. Finally, there wasn´t correlation between reading or writing skills and visual processing. Results of an exploratory factor analysis also suggest the grouping of predictor variables on three factors, relatively independent, the first being formed by phonological working memory and phonological awareness skills, the second by rapid automatized naming skills and the third by the visual processing, supporting well the results of surveys that consider the rapid automatized naming as a relatively independent ability of phonological processing. The results contribute to the understanding of the psychological processes involved in reading and writing learning and can offer subsidies for the development of more efficient literacy methodologies, both with regard to teaching, as well the prevention and remediation of learning disabilities. They also raise the need of further research to clarify the relationship between the psychological processes involved in the rapid automatized naming and in the visual processing with regard to the initial skills of reading and writing.