Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Hilario de Almeida
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lucy Leal Melo (Presidente)
Oliveira, Maria Lúcia de
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Orientação de pais com filhos em processo de escolha profissional: uma intervenção em grupo operativo
Palavras-chave em português
Escolha profissional
Grupo Operativo.
Orientação de pais
Resumo em português
Considerando o papel e a influência que os pais exercem no desenvolvimento vocacional de seus filhos, o objetivo deste estudo foi analisar um procedimento de intervenção psicológica realizada com pais, cujos filhos adolescentes se encontravam em processo de escolha profissional. Os objetivos específicos propuseram-se a analisar o processo de intervenção grupal e investigar as percepções dos pais em relação ao processo de escolha profissional dos filhos e ao papel que desempenhavam nesse processo. Para isto, foram organizados o Grupo de Orientação de Pais e o Grupo Controle, com pais de jovens em atendimento no Serviço de Orientação Profissional do Centro de Pesquisa e Psicologia Aplicada, da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ribeirão Preto, USP. Foi aplicado nos dois grupos um questionário com questões abertas e fechadas. Realizou-se uma intervenção psicológica grupal com o Grupo de Orientação de Pais (n=22, 15 mães, 7 pais), com base no referencial teórico-metodológico de Grupo Operativo de Pichon-Rivière, coordenada pela psicóloga-pesquisadora e com colaboração de observadores realizando os registros das sessões. Ao todo foram oito sessões grupais, com periodicidade semanal, de uma hora e meia de duração e uma sessão individual, ao término do processo. Após a intervenção, o questionário foi novamente aplicado nos dois grupos. Os dados quantitativos, referentes às questões fechadas do questionário, foram tratados pela estatística descritiva; e a comparação dos resultados (pré x pós-intervenção) e a comparação entre os grupos (Intervenção x Controle), por meio da estatística inferencial não-paramétrica. As respostas às questões abertas do questionário foram categorizadas com base na Análise de Conteúdo de Bardin e os dados referentes às sessões grupais foram analisados por meio do referencial de Grupo Operativo. Os dados foram articulados com base nos referenciais psicanalíticos de Pichon-Rivière e Bohoslavsky. Os resultados indicaram que os pais-participantes atribuíam grande importância à formação educacional de seus filhos, realizando investimentos para que estes escolhessem a profissão e ingressassem no Ensino Superior, explicitando grandes expectativas para o futuro profissional dos jovens. Observou-se que a intervenção grupal contribuiu para que os pais revelassem conflitos e contradições quanto a posturas que mantinham junto aos filhos. Assim, muitos evidenciaram grande ambivalência de sentimentos frente ao processo de amadurecimento dos jovens, revelando o desejo de postergar a separação pais e filhos. Observou-se que vários participantes apresentavam dificuldades para assumir a influência que exerciam sobre os filhos em relação ao processo da escolha da carreira; e, também, para se posicionar possibilitando diálogos e situações que facilitassem o desenvolvimento vocacional dos jovens. Evidenciou-se que a técnica em Grupo Operativo favoreceu aos pais o contato com situações que se mantinham latentes, bem como um maior conhecimento de seus sentimentos e assunção de papéis junto aos filhos. Considera-se que foram possibilitadas condições para mudanças na relação com os jovens, no que concerne ao processo de escolha profissional destes.
Título em inglês
Guiding of parents whose children are going through career choosing: an operative group intervention.
Palavras-chave em inglês
Career choice
Operative Group.
Parents guiding
Resumo em inglês
Considering the parents role and influence on their childrens vocational development, this paper aimed at analyzing one psychological intervention with parents whose adolescent children were going through the career choice process. The specific objects were to analyze the group intervention and the parents perceptions regarding their childrens process of career choice and the role they played in that process. Two groups were organized: the parents guiding group and the control group, with parents of adolescents who were being attended at the Career Guiding Service of the Applied Psychology and Research Center of the Faculty and Philosophy, Sciences and Letters of Ribeirão Preto, University of São Paulo (USP). The two groups were asked to answer a questionnaire containing open and closed questions. The study group received psychological intervention based on the theoretical methodological framework Operative Group by Pichon-Rivière, and was coordinated by the researcher psychologist, having the collaboration of observers who recorded the sessions. All together, eight group sessions were carried out lasting one hour and a half each, once a week and one individual session at the end of the procedure. After the intervention was concluded, the questionnaire was answered again by both the study group and the control group. The quantitative data referring to the closed questions were treated by descriptive statistics and the comparison of the results (pre and post intervention) and the comparison between the groups (study group and control group) were treated by non-parametrical inferential statistics. The answers to the open questions were categorized as based on Bardins content analysis and the data obtained from the session records were analyzed according to the Operative Group framework. All the data were cross-analyzed as based on Pichon-Rivières and Bohoslavskys psychoanalytical frameworks. The results indicate that the participant parents attribute a great importance to their childrens education and invest resources in order to help them enter university; the parents also express great expectations in relation to their childrens future career. The group interventions were observed to have contributed for the parents to unveil conflicts and contradictions in their relationships with their children. Thus, some parents acknowledged ambivalence of feelings in relation to their childrens growing process, expressing their wish to postpone their parting with them. Several participants were shown to have difficulty acknowledging their influence on their childrens career choice and also favoring dialogues or facilitating their childrens career development. The Operative Group strategy made it possible for the parents to acknowledge latent emotions as well as assume their role with their children. Finally, the intervention was seen to have created conditions for changes in the relationship between parents and their children regarding their career choice.