Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-01092014-162626
Documento
Autor
Nome completo
Camila Silva Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bairrao, Jose Francisco Miguel Henriques (Presidente)
Ávila, Lazslo Antonio
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Mergulho no ser. Corpo e memória em cerimônias indígenas com Huni
Palavras-chave em português
ayahuasca
corporalidade
etnopsicologia
memória cultural
povos Pano.
Resumo em português
A beberagem Huni (popularmente chamada de Ayahuasca) é uma infusão vegetal psicoativa da Amazônia. Tal infusão é conhecida por provocar estados modificados de percepção que resultam em intensas experiências corporais, geralmente de caráter místico e espiritual. O consumo da beberagem Huni possui um papel fundamental na constituição da identidade social e cultural das tribos dos grupos de língua Pano, sendo importante na sua cosmologia, mitologia e práticas celebrativas e de cura. Desta forma, percebendo-se a importância do estudo de culturas indígenas para o entendimento de etnopsicologias populares, esta pesquisa estudou as manifestações corporais dentro de cerimônias espirituais indígenas Pano, seu papel na memória biográfica e cultural de seus participantes, na preservação e propagação de memória coletiva, como também realizou uma documentação das técnicas corporais utilizadas nas cerimônias. Foi realizado trabalho de campo em cerimônias com Huni conduzidas por indígenas das etnias Yawanawá e Huni Kuin e entrevistas com seis condutores indígenas de cerimônias, além de uma revisão bibliográfica sobre temas relevantes da pesquisa. Foram descritos aspectos da organização das cerimônias; descrição dos espaços cerimoniais; condução das cerimônias; descrição das técnicas corporais utilizadas nas cerimônias (cantos, danças e rodas, defumação, sopros, rezas), além de descrições de processos corporais como as visões, limpezas, dietas e desdobramentos da memória coletiva e pessoal. A análise dos dados teve contribuição do referencial psicanalítico.
Título em inglês
Divindo into being. Body and memory in indigenous ceremonies with Huni.
Palavras-chave em inglês
ayahuasca
corporeality
cultural memory
ethnopsychologies
Pano peoples.
Resumo em inglês
The beverage Huni (popularly called Ayahuasca) is a psychoactive plant brew from the Amazon. This infusion is known to cause modified states of perception that result in intense bodily experiences, often mystical and spiritual character. The consumption of the brew Huni has a key role in the constitution of social and cultural identity of the tribes of Pano language groups, being important in their cosmology, mythology and celebratory and healing practices. Thus , realizing the importance of the study of indigenous cultures to understanding popular ethnopsychologies, this research studied the physical manifestations within indigenous spiritual ceremonies Pano, their role in the biographical and collective memory of its participants, the preservation and propagation of memory collective, as well as conducted a documentation of physical techniques used in ceremonies . Fieldwork was conducted in ceremonies with Huni conducted by the indigenous ethnicities Yawanawá and Huni Kuin and interviews with six conductors of indigenous ceremonies, including a literature review of relevant research topic. Aspects of the organization of ceremonies were described ; description of ceremonial spaces ; conduct of ceremonies ; description of the physical techniques used in ceremonies (songs, circle dance, curing smoke, blowing, prayers), descriptions of bodily processes such as visions , cleansing , diets and developments of collective and personal memory. The analysis has contribution of psychoanalytic theory.