Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2011.tde-01082011-140910
Documento
Autor
Nome completo
Milena Shimada
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Lucy Leal Melo (Presidente)
Fagundes, Ana Paula Porto Noronha
Teixeira, Marco Antônio Pereira
Título em português
O BBT-Br em contexto interventivo: um estudo com adolescentes em processo de orientação vocacional
Palavras-chave em português
Avaliação de Interesses
Avaliação Psicológica
Interesses Profissionais
Orientação Profissional
Teste de Fotos de Profissões (BBT)
Resumo em português
A escolha profissional envolve um processo de integração de um conjunto de variáveis sociais, econômicas e culturais, bem como de características pessoais, como por exemplo, os interesses vocacionais. Assim, estudos voltados à caracterização da clientela de serviços de Orientação Vocacional/Profissional têm sido considerados relevantes objetivando a ampliação da compreensão dos interesses e motivações da população atendida e o planejamento de intervenções eficazes. A presente pesquisa objetivou investigar a estrutura de interesses profissionais de jovens que procuraram auxílio especializado em um serviço de Orientação Profissional, por meio do Teste de Fotos de Profissões BBT-Br. Especificamente, este estudo realizou: (a) delineamento do perfil sociodemográfico dos clientes; (b) comparação dos resultados do BBT-Br de uma amostra clínica com os resultados do estudo de padronização para adolescentes brasileiros; e (c) um estudo complementar, comparando os resultados do BBT-Br de uma amostra clínica composta por jovens da 3ª série do Ensino Médio com os resultados de uma amostra não clínica de mesma escolaridade. Os dados foram levantados a partir dos registros dos atendimentos realizados pelo serviço-escola de uma universidade pública no estado de São Paulo, Brasil, em um período de seis anos. Foram analisados os protocolos de 532 jovens entre 14 a 21 anos de idade, do sexo masculino e feminino, provenientes de escolas públicas e particulares, que foram atendidos no período de 2003 a 2008, e que realizaram, durante o processo de Orientação Vocacional/Profissional, o BBT-Br. No estudo complementar foram analisados 615 protocolos do BBT-Br, comparando-se um grupo clínico (n=118) a um não clínico (n=497). A análise dos dados foi realizada por meio de procedimentos estatísticos: análises descritivas, testes t de Student, análise de variância (ANOVA) em duas vias e contrastes, com nível de significância menor ou igual a 0,05. A caracterização sociodemográfica da amostra evidenciou a predominância do sexo feminino (70,1%), de alunos da 3ª série do Ensino Médio (58,8%), provenientes de escolas privadas (74,1%). Observou-se que 90,2% dos clientes concluíram o atendimento e 87,6% participaram do atendimento em grupo. Nos resultados do BBT-Br, observou-se que as estruturas de interesses dos grupos clínicos assemelham-se aos dados normativos. Entre o sexo feminino, predominam os fatores S(h), G e O, indicando preferência por atividades relacionadas à ajuda, estudos e comunicação. No sexo masculino, predominam S(e), G e V, evidenciando interesses relacionados a dinamismo, estudos e racionalidade. Esses perfis podem ilustrar diferenças de gênero no comportamento de escolha, relacionadas à expectativa de papeis socialmente construídos e ao contexto histórico e cultural. A análise comparativa dos índices de produtividade demonstrou que os os grupos clínicos (excetuando-se os adolescentes do sexo masculino de escolas particulares) efetuam significativamente menos escolhas positivas do que os grupos não clínicos, realizando mais escolhas negativas ou neutras. Esses resultados podem indicar que os grupos clínicos apresentam menor maturidade para a escolha da carreira, acabando por restringir suas possibilidades de exploração ocupacional. Considera-se que o estudo realizado fornece indicativos para a utilização do BBT-Br na prática clínica, contribuindo para a produção do conhecimento sobre este método projetivo e sua utilização na intervenção vocacional.
Título em inglês
BBT-Br in a context of intervention: a study with adolescents in process of vocational guidance
Palavras-chave em inglês
Assessment of interests
Berufsbilder Test (BBT)
Psychological assessment
Vocational Guidance
vocational interests
Resumo em inglês
Career choice involves a process of integrating a set of social, economic and cultural variables and also personal characteristics such as vocational interests. Hence, studies addressing the characterization of the clientele of Vocational/Professional Guidance Services have been considered relevant aiming to broaden understanding of interests and motivations of the population assisted, and planning of effective interventions. This study investigates the structure of professional interests of young individuals who seek specialized help in a Vocational Guidance Service through the Brazilian adapted version of the Test of Photos of Professions (Berufsbilder Test BBT-Br). This study specifically included: (a) the socio-demographic profile of clients; (b) comparison of the BBT-Br results from a clinical sample with the results of a standardization study of Brazilian adolescents; and (c) a complementary study comparing the BBT-Br results from a clinical sample composed of individuals attending the 12th grade with the results of a non-clinical sample with the same educational level. Data were collected from consultations records provided by the service-school of a public university in the state of São Paulo, Brazil, in a period of six years. The protocols of 532 individuals aged between 14 and 21 years old, both male and female, from public and private schools, who were assisted from 2003 to 2008 and performed the BBT-Br during the Vocational Guidance process were analyzed. A total of 615 BBT-Br protocols were analyzed in the complementary study, comparing the results of the clinical group (n=118) with the non-clinical (n=497). Data analysis was carried out through statistical procedures: descriptive analysis, Student t test, two-way analysis of variance and contrast analysis (ANOVA), with level of significance below or equal to 0,05. The socio-demographic characterization of the sample evidenced the predominance of women (70,1%), students from the 12th grade (58,8%), from private schools (74,1%). A total of 90,2% of the clients concluded the process and 87,6% participated in group consultation. The BBT-Br results indicated that the structures of interests of clinical groups are similar to normative data. The factors S(h), G and O predominated among women, which indicate preference for activities related to help, studies and communication. The factors S(e), G and V predominated among men, evidencing interests related to dynamism, studies and rationality. These profiles can illustrate differences between genders in choice behavior related to the expectation of roles socially constructed and to the historical and cultural contexts. The comparative analysis of productivity indexes demonstrated that clinical groups (with exception of male students from private schools) made significant less positive choices than non-clinical groups, deciding for more negative or neutral choices. These results might indicate that clinical groups are less mature to choose a career, which restricts their possibilities of occupational exploration. This study supports the use of the BBT-Br in clinical practice, contributing to the production of knowledge on this projective method and its use in vocational intervention.