Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2007.tde-21082007-111831
Documento
Autor
Nome completo
Marina Piacenti da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Poletti, Martin Eduardo (Presidente)
Perez, Carlos Alberto
Zucchi, Orgheda Luiza Araujo Domingues
Título em português
Estudo da fluorescência de elementos traços para identificar a presença de neoplasias mamárias
Palavras-chave em português
Câncer de mama
Diagnóstico
Elementos traços
Fluorescência de Raios-X
Resumo em português
Uma das maiores causas da alta taxa de mortalidade em todo o mundo está relacionada com a neoplasia em tecidos. Particularmente, o câncer de mama é o segundo tipo desta doença que mais atinge mulheres no Brasil. O diagnóstico precoce certamente pode diminuir o risco de morte de pessoas com este tipo de doença e o tratamento e a prevenção são certamente grandes desafios enfrentados pela medicina contemporânea. Atualmente, vem surgindo uma nova ferramenta de potencial diagnóstico, baseada no estudo de alguns elementos químicos que estão presentes em pequena quantidade no organismo, conhecidos como elementos traços. Estes elementos, responsáveis por algumas funções biológicas, podem apresentar-se em diferentes concentrações em tecidos normais e neoplásicos, o que pode indicar as mudanças histopatológicas dos tecidos e tornar possível a identificação de cada tipo de neoplasia. Desta forma, o estudo e determinação dos elementos traços em tecidos neoplásicos, que é o foco deste trabalho, apresenta uma nova área de interesse de investigação, principalmente pela possibilidade de oferecer informações diagnósticas, melhorando sua eficiência e em conseqüência, melhorando o prognóstico da paciente. Neste trabalho, utilizando a técnica de Fluorescência de Raios-X com feixes polienergéticos e monoenergéticos, determinamos as concentrações dos elementos traços em tecidos mamários normais e neoplásicos. Foram estudadas ao total 101 amostras de tecidos mamários normais, neoplásicos e tecidos normais adjacentes às neoplasias. As correções para os efeitos de matriz foram realizadas pelo método de padrão externo e pelo método de radiação espalhada para feixes polienergético e monoenergético respectivamente. Os resultados obtidos mostraram que todos os elementos analisados estão em níveis elevados nas espécies neoplásicas em relação às normais. Nas medidas com feixe polienergético foram verificadas diferenças significativas entre as concentrações dos elementos cobre e zinco entre tecidos normais e neoplásicos de amostras pareadas (p < 0,005) e não pareadas (p < 0,001). Com feixe monoenergético, foram obtidas diferenças significativas entre as concentrações de todos os elementos (Ca, Fe, Cu e Zn) em tecidos normais e neoplásicos de amostras pareadas e não pareadas (ambas com p < 0,001). Para as concentrações dos elementos cálcio e zinco foram observadas ainda diferenças significativas entre tecidos neoplásicos benignos e malignos (p < 0,001 e p < 0,002 respectivamente). A quantificação das concentrações dos elementos traços em tecidos normais e neoplásicos pode vir, portanto, auxiliar com precisão o diagnóstico das neoplasias de mama.
Título em inglês
Study of Trace Elements Fluorescence to identify the presence of breast cancer.
Palavras-chave em inglês
Breast Cancer
Diagnosis
Trace Elements
X-Ray Fluorescence
Resumo em inglês
One of the major causes of the elevated rate of mortality in the whole world is related with the neoplasies in tissues. Particularly, the breast cancer is the second type of this disease that more reaches women in Brazil. Early diagnosis certainly can reduce the death risk in people with this type of disease and the treatment and prevention are certainly the great challenge found by medicine today. At present, it comes appearing a new diagnostic tool, based in the study of some chemical elements that are in small amount in the organism, known as trace elements. These elements, responsible for some biological functions, can be in different concentrations in healthy and neoplasics tissues that can indicate histopatological changes of breast cancer tissues, and become possible the identification of each type of neoplasies. In this way, the study and determination of trace elements in neoplastic tissues, the aim of this work, can be a new area of interest, mainly for the possibility to offer diagnostic information, improving its efficiency and in consequence, to improve the prognostic of the patient. In this work, using X-ray Fluorescence technique with polienergetic and monoenergetic beams, we determined the concentrations of the trace elements in healthy and neoplastic breast tissues. A total of 101 samples of healthy, neoplastic and adjacent normal tissues to neoplasies had been studied. The corrections for the matrix effect had been carried through by the method of external standard and by the method of scattered radiation for polienergetic and monoenergetic beams respectively. Results showed that all the analyzed elements are in raised levels in the neoplastic tissues in relation to the normal ones. In procedures with polienergetic beam significant differences between the concentrations of the elements copper and zinc had been verified between normal and neoplastic tissues of paired samples (p < 0,005) and independent samples (p < 0.001). With monoenergetic beam, concentrations of all elements (Ca, Fe, Cu and Zn) in healthy and neoplastic tissues of paired and independent samples showed significant differences (all with p < 0.001). For concentrations of the elements calcium and zinc significant differences between benign and malignant neoplastic tissues had been observed (0.001 p < and p < 0,002 respectively). The quantification of concentrations of trace elements in normal and neoplastic tissues can, therefore, support with precision the breast cancer diagnosis.