Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2015.tde-21072015-101409
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Dias Petchevist
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Adelaide de (Presidente)
Goes, Evamberto Garcia de
Oliveira, Harley Francisco de
Poletti, Martin Eduardo
Schelin, Hugo Reuters
Título em português
Comissionamento dos parâmetros físicos dosimétricos em aceleradores lineares clínicos usando o dosímetro FXG
Palavras-chave em português
Acelerador Linear Clínico
Comissionamento
Dosímetro FXG.
Parâmetros físicos dosimétricos
Resumo em português
A International Comission on Radiation Units and Measurements (ICRU) recomenda que a incerteza total de um tratamento radioterápico não deva ultrapassar de 5%, ou seja, cada etapa do processo de entrega da dose absorvida ao volume alvo do paciente tenha incerteza menor que esse valor (ICRU 50, 1993; ICRU 62, 1999). O cuidado com essas incertezas inicia-se na instalação da máquina (neste caso, de um Acelerador Linear Clínico), passando pela sua aceitação, pelo comissionamento, perdurando nos controles de qualidade posteriores e até em novos comissionamentos, se necessários. Os parâmetros físicos dosimétricos mínimos necessários a serem comissionados para feixes de fótons e elétrons são: Porcentagem de Dose em Profundidade (PDD), Perfis de Campos abertos e filtrados, Fatores de Espalhamento Total (Scp), Cone (Fcone) e de Transmissão (de Filtros em cunha FF, Bandeja FB, e de Transmissão intra FMLC,intra e de fuga inter lâminas FMLC,inter), além da Determinação da Posição Virtual da Fonte de Elétrons através da SSD efetiva (SSDeff). Para tal, a American Association of Physicists in Medicine (AAPM), através do seu protocolo mais recente, apresenta objetos simuladores, tipos e tamanhos de detectores, arranjos e procedimentos experimentais específicos, através dos quais é possível inferir os parâmetros dosimétricos de feixes de fótons e elétrons, usando varredura destes com câmara de ionização (CI), considerando o erro total das medidas menor do que 1% (AAPM TG 106, 2008). Entretanto este mesmo protocolo cita de maneira sucinta ou pouco detalhada, a possibilidade da utilização de dosímetros tipo gel para o citado comissionamento, já que possuem diversas vantagens a serem consideradas na Radioterapia, como equivalência ao tecido mole (Z e ), independência energética num amplo intervalo de energia de fótons e elétrons, além da alta resolução espacial. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é apresentar de forma inédita, o comissionamento dos parâmetros físicos dosimétricos de aceleradores lineares clínicos (PFDALC), especificamente através do dosímetro Fricke Xilenol Gel (FXG), como método alternativo e/ou complementar aos internacionais vigentes. Para tal, neste trabalho foram desenvolvidos dispositivos e procedimentos que proporcionassem aos usuários uma forma prática, eficiente e de baixo custo para obtenção dos parâmetros citados através do FXG, em relação aqueles obtidos com a CI (método padrão). Todos os resultados dos parâmetros físicos dosimétricos obtidos com o dosímetro citado foram validados com a CI, considerando a incerteza preconizada para a mesma. Esses resultados sugerem que o FXG efetivamente poderá ser utilizado para o comissionamento de aceleradores lineares clínicos e que um protocolo específico para este dosímetro poderá ser gerado.
Título em inglês
Physical Dosimetric Parameters Commissioning in Clinical Linear Accelerators using FXG dosimeter
Palavras-chave em inglês
Clinical Linear Accelerator
Commissioning
Fricke Xylenol Gel
Physical Dosimetric Parameters
Resumo em inglês
The International Commission on Radiation Units and Measurements (ICRU) recommends that the total radiotherapy treatment uncertainty should not exceeds 5%, in other words, considering that each step involved in the absorbed dose delivery process should not surpass the cited value (ICRU 50, 1993; ICRU 62, 1999). The uncertainties considered are those involved with, the machine installation (in this work, a Clinical Linear Accelerator), its acceptance, commissioning, followed by those related to subsequent quality controls and even new commissioning, if necessary. The minimum required physical dosimetric parameters to be commissioned for electron or photon beams are: the Percentage Depth Dose (PDD), the filtered and open Field Profiles, Total Scatter Factors (Scp), Cone Factor (Fcone), Transmission Factors: Wedge Filter (FF), Tray (FB), intra Leaf (FMLC,intra) and inter Leaf Leakage (FMLC,inter), besides the Virtual Source Position Determination (SSDeff). For this purpose, the American Association of Physicists in Medicine (AAPM), through its last protocol, provides guidelines on phantom and detector selections, setting up of phantom for data acquisition (for scanning and no-scanning data), procedures for acquiring the cited beam parameters with ionizing chambers (CI) and methods to reduce the total measurement error lower than 1% (AAPM TG 106, 2008). However, this protocol does not present any information or details about the physical dosimetric parameters for clinical linear accelerators (PFDALC), through gel dosimeters once they present several useful advantages for Radiotherapy, such as: soft tissue equivalence (Z and ), wide energy independence range for photons or electrons beams and high spatial resolution. The scope of this work is to present an innovative way for physical dosimetric parameters commissioning, specifically using the Fricke Xylenol Gel (FXG) dosimeter, like an alternative and/or complementary method to that employed internationally. Devices and procedures have been developed for this work in order to infer the cited parameters, in a practical, efficient and low cost way, compared to that used with CI (standard method). All the FXG results obtained were validated with the CI, considering the uncertainty recommended for the last one. The results suggest that the FXG effectively can be used for physical dosimetric parameters commissioning for clinical linear accelerators and a new specific protocol can be generated.