Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2007.tde-13032008-143339
Documento
Autor
Nome completo
Moisés Oliveira dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bachmann, Luciano (Presidente)
Ito, Amando Siuiti
Zezell, Denise Maria
Título em português
Desenvolvimento de um sistema automatizado para a caracterização espacial de feixes lasers
Palavras-chave em português
borda-da-lâmina e raio do feixe
Laser
Resumo em português
A demanda por qualidade nas aplicações envolvendo radiação laser exigiu melhorias no seu desempenho. Conseqüentemente, equipamentos mais rápidos e precisos nas medidas dos seus parâmetros são indispensáveis. Nas áreas onde o laser é empregado, três parâmetros sobressaem-se nas suas aplicações: (1) potência ou energia, (2) freqüência e (3) comprimento espacial ou largura do feixe. A determinação das bordas, isto é, da largura do feixe, está ligada a um percentual do máximo valor atingido pela energia. O diâmetro do feixe, juntamente com a energia, determina-se a densidade do feixe. Outros parâmetros como: divergência e fator de qualidade (M2), podem ser determinados também. O presente trabalho busca desenvolver um sistema de translação bidimensional que possa ser empregado na caracterização espacial do feixe de lasers. Para determinar o perfil do feixe de lasers utiliza-se o método borda-da-lâmina (knife-edge), relacionando o deslocamento da lâmina posicionada transversalmente ao feixe, com a energia transmitida. Obstruindo o feixe com uma lâmina opaca, obtêm-se a variação da energia do feixe em função da posição da lâmina. Esta variação representa a integral do perfil Gaussiano do feixe. Para a automação do sistema foi empregado o programa Labview (National Instruments). O funcionamento do protótipo mostrou-se eficiente na caracterização de feixes laser e com uma instrumentação de baixo custo para a comercialização nacional. No entanto, apresentou-se lento na aquisição de dados, tornando a tarefa de caracterização do laser mais demorada. Fatores como velocidade do motor de passo e linguagem de programação contribuíram para tornar a aquisição lenta.
Título em inglês
Development of an automated system for the spatial laser beam characterization.
Palavras-chave em inglês
Beam Width
Knife-edge
Laser
Resumo em inglês
The demand for quality in the applications involving laser radiation demanded improvements in its performance. Faster equipments in the measures of its parameters are indispensable. In the areas where the laser is employee, three parameters are important in its applications: (1) power or energy, (2) frequency and (3) beam spatial. The determination of the edges, i. e., the width of the beam, is correlated to a percentage of the maximum reached energy. This parameter, together with the energy, determines beam density; beyond this parameter it also possible to determine the divergence and quality factor (M2). This work searches to develop a system of bi-dimension translation that can be used in the spatial characterization of laser beam. To determine the profile of laser beam it is used the knife-edge method, that it relates the displacement of the blade located transversally to the beam, with the transmitted energy. Blocking the beam with a blade the energy variation of the beam is correlated with blade position; this variation represents the integral of the beam Gaussian profile. For the automation it will be used the Labview program(National Instruments). The prototype had showed to be efficient in the characterization of laser beams and a low cost for national commercialization; however was slow in the data acquisition resulting a longer time to acquire the laser parameters. Instrumental components as step motors or programming language had contributed to slowly acquisition.