Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2007.tde-06062008-173808
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Nonato de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Adelaide de (Presidente)
Carvalho, Aparecido Augusto de
Ila, Daryush
Lopes, Ricardo Tadeu
Marana, Heitor Ricardo Cosiski
Título em português
Parâmetros dosimétricos e coeficiente de difusão para elétrons em campos pequenos, através do dosímetro Fricke Xilenol Gel
Palavras-chave em português
Fricke Xilenol Gel
Resumo em português
A qualidade para o tratamento radioterápico depende essencialmente da capacidade de realizar medidas de dose absorvida no volume de tratamento, minimizando aquela nos tecidos vizinhos, para tal é necessária a determinação dos parâmetros dosimétricos como Porcentagem de Dose Profunda, Perfil de Campo e Fator de Campo que auxiliam a rotina da radioterapia. Os objetivos deste trabalho são: a determinação desses parâmetros para campos pequenos com feixes de elétrons, através dos dosímetro FXG e compará-los com os obtidos com uma câmara de ionização (CI), além de obter o coeficiente de difusão para o dosímetro FXG e sua energia de ativação. Dessa maneira, campos pequenos foram formados através de colimadores especiais dos quais os parâmetros puderam ser inferidos para ambos os dosímetros. O parâmetro dosimétrico Perfil de Campo foi utilizado também para as medidas do coeficiente de difusão, necessário para se corrigir a dose absorvida no tempo, o qual foi analisado através de uma metodologia inovadora das medidas das absorbâncias espaçostemporais e devido aos seus comportamentos comparados a funções gaussianas, o que possibilitou a sua determinação. O FXG apresentou resolução espacial suficiente para a determinação dos parâmetros dosimétricos, os coeficientes de difusão obtidos têm valores respectivos de 0,20 ± 0,03 e 0,40 ± 0,02 mm2/h, e destes a energia de ativação inferida foi de 0,3 ± 0,1 eV. Das análises dos resultados, pode-se concluir que o FXG pode ser utilizado na rotina de radioterapia também para campos pequenos.
Título em inglês
Dosimetric Parameters and Diffusion Coefficient through Fricke Xylenol Gel dosimeter, for Small Field Sizes Electron Beams
Palavras-chave em inglês
Fricke Gel Dosimeter
Resumo em inglês
Dosimetric parameters such as Percentage Depth Dose, Field Profile and Output Factor are necessary in radiotherapy routine, once they can help to improve the quality of the treatment and consequently of the absorbed dose delivered to the tumor. In this work the dosimetric parameters for electron beams of 8 and 10 MeV were measured with the chemical dosimeter Fricke Xylenol Gel for small field sizes (square and circular) and were compared with those obtained with an ionization chamber. The chemical dosimeter signal, given by the complex Fe+3 - Xylenol concentration, has a temporal dependency, to which its diffusion coefficient was determined together with the activation energy, necessary for the Fe+3 migrations in the gel. These two parameters were measured, for the first time, for the Fricke Xylenol Gel and for that a novel methodology was also created. The measured parameters, dosimetric ones together with the diffusion coefficient and activation energy corroborate, to present the chemical dosimeter, as an adequate one to be used in radiotherapy with electron beams for small field sizes.