Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2012.tde-01122012-112131
Documento
Autor
Nome completo
Ebenézer Silva Cavalcanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carneiro, Antonio Adilton Oliveira (Presidente)
Mulato, Marcelo
Pereira, Wagner Coelho de Albuquerque
Shimano, Antonio Carlos
Vieira, Silvio Leão
Título em português
Desenvolvimento de um sistema para medida elastográfica dinâmica por ultrassom
Palavras-chave em português
Caracterização de simuladores de tecidos moles
Medidas elastográficas
Sistema de Medidas
Ultrassom
Resumo em português
Este trabalho aborda o desenvolvimento de um aparato instrumental para efetuar medidas elastográficas por ultrassom. No qual foi considerado a elastografia tradicional que busca analisar as propriedades mecânicas de viscosidade e elasticidade de um meio, através da compressão e descompressão, de modo a simular o processo de palpação utilizado pelos médicos para avaliar a rigidez de um tecido, pois é sabido que estas mudanças estão relacionados a alguma forma de lesão do tecido biológico. Para alcançar tal propósito, foi construído simuladores de tecidos moles com características mecânicas próximas ao tecido biológico, nos quais foram utilizados materiais a base de parafinas (hidrocarbonetos) e gelatinas (proteínas extraída da hidrólise do colágeno de tecidos bovinos/suínos). Além do mais, foram introduzidos, na mistura, fluidos magnetoreológicos (FMR), que permitiram alterar estas propriedades mecânicas através da aplicação de um campo magnético externo. Os resultados apontam a viabilidade do protótipo em levantar o módulo de elasticidade destes simuladores, além de torná-lo um elemento diferencial para treinamento de profissionais da área de saúde e possível criação de protocolo para calibração de diferentes tumores e análise de medidas elastográficas, a partir da alteração de rigidez de um meio através da aplicação de campos magnéticos externos.
Título em inglês
Development of a System for Measuring Dynamic Elastography by ultrasound
Palavras-chave em inglês
Characterization of simulation soft tissue.
Measures elastography
System of measures
Ultrasound
Resumo em inglês
This work approaches the development of an apparatus to perform instrumental measures elastográficas ultrasound. In elastography which was traditionally considered that seeks to analyze the mechanical properties of viscosity and elasticity of a medium, through compression and decompression in order to simulate the palpation process used by physicians to evaluate stiffness of a fabric, it is known that these changes are related to some form of injury of biological tissue. To achieve this goal, was constructed simulators soft tissues mechanical characteristics close to biological tissue in which the materials were used based on paraffin (oil) and gelatin (protein hydrolysis of collagen extracted from bovine tissue / pigs). Besides, were introduced into the mixture, magnetorheological fluids (FMR) which allowed to change these mechanical properties by applying an external magnetic field. The results indicate the viability of the prototype in raising the modulus of elasticity of these simulators, and make it a differential element of training for health professionals and possible creation of protocol for calibration of different tumors and analysis of measures elastográficas from changing the stiffness of a medium by applying external magnetic fields.