Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-01042014-105009
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Contreras Pitorri
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Adelaide de (Presidente)
Caldas, Linda Viola Ehlin
Marques, Paulo Mazzoncini de Azevedo
Título em português
Avaliação da qualidade da imagem e taxa de exposição na cardiologia intervencionista
Palavras-chave em português
fluoroscopia
qualidade da imagem
taxa de exposição
Resumo em português
A Fluoroscopia é uma técnica de obtenção de imagens de raios X, através de um detector de imagens dinâmicas, que permite o acompanhamento de exames de órgãos em tempo real. Os detectores atualmente utilizados são os intensificadores de imagem (II) e os Flat Panel (FP), os primeiros (do tipo válvula) tem a principal função de aumentar o brilho na imagem e mais recentemente os segundos (de estado sólido), também sido utilizados nos equipamentos de fluoroscopia para melhorar a qualidade da imagem (contraste e detalhe), diminuindo ruídos e artefatos na mesma. Os exames gerais que utilizam a técnica de fluoroscopia servem para cabeça, tórax e abdômen, que antes eram realizados com um mesmo tipo de equipamento, mas devido a evolução da tecnologia equipamentos dedicados à esses exames passaram a ser utilizados. O objetivo deste trabalho é analisar especificamente um grupo de equipamentos de fluoroscopia cardíaca (de diferentes instituições e fabricantes) para inferir como estão os parâmetros de contraste, detalhe e taxa de exposição no detector (também interessante para os serviços de manutenção) em relação a sua média e também como estão em relação às referências internacionais. Para tal, foi desenvolvido um objeto simulador e um protocolo de testes incluindo medidas de taxa de exposição e análises dos parâmetros obtidos, a saber: a) testes preliminares para aceitação do equipamento para a amostragem, b) de detalhe e de contraste (utilizando o objeto simulador desenvolvido) para a obtenção do seu produto denominado por FOM (Figure of Merit), c) as medidas de taxa de exposição que chega no detector e d) as análises das distribuições dos resultados obtidos com os dois grupos de detectores, quanto as suas médias e comparação dessas (equipamentos utilizados no Brasil) com os valores de referência da literatura internacional. Do trabalho realizado foi possível comprovar que o objeto simulador e o protocolo desenvolvido, juntos à metodologia aplicada, foram adequados para auxiliar no controle de qualidade dos equipamentos selecionados, vii classificando-os quanto aos potenciais de otimização de FOM e TEEDI. Os FOMs médios do II e do FP distam do FOM referência de 35,5 % e 35,0 % e as TEEDIs médias para os II e FP distam da TEDDI referência respectivamente de 13,8% e 24,9% Estes últimos deverão ser ajustados pela manutenção para trazê-los mais próximos das referências utilizadas nas distribuições obtidas.
Título em inglês
Evaluation of Image Quality and Exposure Rate in Interventional Cardiology.
Palavras-chave em inglês
exposure rate
fluoroscopy
image quality
Resumo em inglês
Fluoroscopy is a X ray technique used to obtain images through a dynamic image detector or sensor that allows to follow the organs movements in real time exams. Nowadays the detectors used are the image intensifier (II) e the Flat Panel (FP). The first one type valve has the main function to enhance the image brightness and more recently was developed the second one, (solid state technology) which the main function is to enhance the image quality (contrast and detail) minimizing the noise and artifacts in itself. Head, thorax and abdomen are the body sections which the general fluoroscopy deals and that was performed with one only type of equipment. Actually these exams are performed with dedicated machines due to the technology evolution and several manufactures are responsible for theirs development and assembly in several continents (Americas, Europe and Asia). The scope of this work is to analize two groups of fluoroscopy equipments (II and FP detectors), dedicated only for cardiac fluoroscopy and from different institutions and manufacturers, in order to infer how the parameters of contrast, detail and exposure rate at the entrance of the detector are in a Quality Control that the maintenance service would be also interested, besides a medical physicist. With these results one could know how the cited groups (through their average results) would be doing related to others groups of equipments or an specific one and even to international references. With this purpose a PMMA simulator object (OS) was developed with an protocol derived from the literature that was composed of exposure rate in the entrance of the detector (TEEDI), tests related to the selection of the equipments to be part of theirs samples, tests of contrast and detail (using the OS) to obtain their product named by FOM (Figure of Merit) and with all results obtained, to analyse the two distribution groups through their averages and comparing them not only with themselves, but also with the references from abroad. With this work it was possible to confirm that the OS, as well the protocol developed together the methodology used, were adequate to perform the quality control of the selected ix equipment samples, classifying them related theirs optimization potentials of FOM and TEEDI. The average FOMs for II and FP are far from the reference by 35,5 % and 35,0 % respectively and the average TEEDIs for II and FP are far from the reference TEDDI respectively by 13,8% and 24,9%. These last one has to be adjusted for the maintenance service (mainly the FP one) in order to bring them more near to the reference used to obtain the distributions.