Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-31012007-100612
Documento
Autor
Nome completo
Waldemar Galante Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Jose Aparecido Da (Presidente)
Fukusima, Sergio Sheiji
Silva, Ester da
Título em português
Percepção do esforço físico: comparação entre as escalas visual analógica e CR10 de Borg
Palavras-chave em português
escalas psicofísicas
esforço
exercício
percepção
Resumo em português
A proposta deste estudo foi determinar se as escalas visual analógica (VAS) e CR10 (Category-Ratio) de Borg são eficientes para avaliar o esforço geral percebido em um teste de exercício físico dinâmico contínuo. A amostra foi composta por 20 participantes do sexo masculino, com idade entre 18 e 29 anos, universitários, saudáveis, sedentários e que apresentavam valores ergoespirométricos compatíveis com a normalidade (Consenso Brasileiro de Ergometria). Os participantes realizaram o protocolo do teste de exercício físico dinâmico contínuo do tipo rampa (TEFDC-R) em um cicloergômetro eletromagnético à 60 rpm, juntamente com a aplicação das escalas psicofísicas escolhidas. A freqüência do esforço na presença do exercício foi induzida através do aumento da complexidade e da resistência, com a utilização do teste já mencionado. Para a análise dos dados foi utilizada análise psicofísica e estatística paramétrica por meio da correlação de Pearson, regressão linear e teste t de Student. Foram encontradas correlações estatisticamente significativas (p<0,05) entre as escalas (r=0,97), as escalas em função do consumo de oxigênio (CR10: r=0,90; VAS: r=0,90) e em função da freqüência cardíaca (CR10: r=0,89; VAS: r=0,91). Foram encontrados também julgamentos precisos independente da escala utilizada (n=0,99; r2=0,998). Estes resultados sugerem que as magnitudes físicas das escalas VAS e CR10 de Borg são altamente correlacionadas. Além disso, em ambas as escalas, o aumento da potência, da freqüência cardíaca e do consumo de oxigênio corresponderam ao aumento das estimativas subjetivas dos participantes em relação ao esforço físico. Isto pode indicar uma boa interação entre as diferentes variáveis atuantes durante o exercício físico dinâmico contínuo.
Título em inglês
Perception of physical exertion: a comparison between the visual analogue and Borg´s CR10 scales
Palavras-chave em inglês
exercise
exertion
perception
psychophysical scales
Resumo em inglês
The purpose of this study was to determine if the visual analogue and Borg´s CR10 (Category-Ratio) scales are efficient for assessment of the perceived general exertion in a continuous dynamic physical exercise test. The sample was composed of 20 healthy male university students, with ages ranging from 18 to 29, sedentary and presenting compatible spirometric values with normality (Brazilian Consensus on Ergometry). The subjects filled out the protocol of the ramp continuous dynamic physical exercise test (RCDPET) using an electrically braked cycle ergometer at a pace of 60 rpm, with the application of the psychophysical scales. The frequency of the effort during the exercise was induced through the increase of the complexity and the resistance, using the test already mentioned. For the data analysis psychophysics analysis and parametric statistics were used, through the Pearson correlation, linear regression and Student-t test. A clear linear correlation was found between the scales (r=0,97, p<0,05), the scales and oxygen uptake (CR10: r=0,90; VAS: r=0,90) and heart rate values (CR10: r=0,89; VAS: r=0,91). Precise assessment were also found irrespective from the scale used (n=0,99; r2=0,99). These results suggest that the physical magnitudes of VAS and Borg´s CR10 scales are highly correlated. Moreover, in both scales, the increase of the power, the heart rate and the oxygen uptaken corresponds to the increase of the subjective estimations of the participants in relation to the physical effort. These may indicate a clear interaction between the different variable present during the continuous dynamic physical exercise test.