Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2012.tde-29112012-141651
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Sant'Anna Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Fukusima, Sergio Sheiji
Rossini, Joaquim Carlos
Título em português
A integração da informação visual e espacial na memória de trabalho: evidências baseadas no efeito do ruído visual dinâmico
Palavras-chave em português
memória espacial
memória visual
memória visuo-espacial
ruído visual dinâmico
Resumo em português
Neste projeto investigamos a memória para as informações visual e espacial armazenadas separadamente e de forma conjugada, utilizando o ruído visual dinâmico (RVD) como interferência seletiva. No experimento 1 foi estudado o efeito do (RVD) sobre o desempenho de uma tarefa de memória visual e de memória espacial em situações nas quais essas informações foram apresentadas separadamente. Os resultados mostraram efeito generalizado do RVD em ambas as tarefas de memória, o que levou-nos a questionar a validade da tarefa espacial. No segundo experimento foi realizada uma padronização dos estímulos e parâmetros experimentais desta tarefa. Como esperado, o ruído afetou somente a condição visual. Para verificar o efeito do RVD em uma tarefa de memória para a conjunção visuoespacial foi delineado um terceiro experimento no qual a memória para as características isoladas foi comparada com a memória para a conjunção, sob efeito do ruído. A hipótese era de que se o RVD afetasse a memória espacial em uma tarefa de conjunção visuoespacial, isto seria uma evidência de que aparência visual e posição espacial são armazenados de forma integrada, em uma representação única. Esta hipótese foi confirmada pelos resultados: o ruído afetou a conjunção de informações, independentemente de qual característica (se visual ou espacial) indicava a resposta de rejeição correta na tarefa de reconhecimento da conjunção. Este estudo mostrou evidências de que a memória para a informação isolada é diferente da memória para as informações integradas. Além disto, foi possível demonstrar que uma interferência específica ao armazenador visual (ruído visual dinâmico) afetou a memória para a conjunção visuoespacial. Este resultado é uma evidência de que é formada uma imagem visual da integração visual-espacial. Esta imagem é mantida na consciência, em um sistema que é vulnerável às interferências da percepção, como as ocasionadas pelo ruído visual dinâmico.
Título em inglês
The integration of visual and spatial information in working memory: evidence based on the effect of dynamic visual noise
Palavras-chave em inglês
dynamic visual noise
spatial memory
visual memory
visuo-spatial memory
Resumo em inglês
In this work we investigate visual and spatial memory information stored separately and combined, using the dynamic visual noise (DVN) as a selective interference. In the experiment 1 we studied the effect of (DVN) on the performance of a visual and spatial memory tasks in situations where these information was presented separately. The results showed an overall DVN effect in both memory tasks, which led us to question the validity of the spatial task. In the second experiment it was performed a standardization of stimuli and experimental parameters of this "task". As expected, noise affected only the visual condition. To investigate the DVN effect on a memory task with a visuo-spatial binding it was designed a third experiment in which memory for isolated features was compared with memory binding, under the effect of noise. The hypothesis was that if the DVN affects spatial memory in a visuo-spatial task combination, it would be evidence that the visual appearance and spatial position are stored in an integrated manner in a single representation. This hypothesis was confirmed by the results: the noise affected the binding of information, regardless of what feature (visual or spatial) indicated the rejection response in the task of correct recognition of binding. This study showed that memory for isolated information is different from memory for the integrated information. Moreover, it was demonstrated that a specific interference to the visual cache (dynamic visual noise) affect the memory for the visuo-spatial binding. This result is an evidence that it is formed a visual image of the visuo-spatial binding. This image is maintained in consciousness, in a system that is vulnerable to interference of perception, such as those caused by dynamic visual noise.