Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-29042016-123505
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Marinho de Mello de Picoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Jose Lino Oliveira (Presidente)
Fernandes, Paula Teixeira
Silva, Jose Aparecido Da
Título em português
Alterações dos estados de ânimo presentes de jovens atletas de futebol em função do decurso temporal durante um período competitivo
Palavras-chave em português
Decurso temporal
Estados de ânimo
Futebol
Psicologia do Esporte
Resumo em português
São escassos os estudos que analisam o contínuo temporal dos estados de ânimo ao longo de um período competitivo esportivo. Embora os estados de ânimo pareçam estáveis ao longo do tempo, diferentes estímulos e contextos presentes modificam a intensidade e a valência desses estados. Além disso, há fenômenos psicológicos como decaimento, em que traços de informação perdem sua ativação devido, principalmente, à passagem do tempo e a expectativa, que é a espera pela ocorrência de um evento em um determinado tempo. O objetivo desse estudo foi examinar as alterações dos estados de ânimo em jovens atletas de futebol, separados por posição e função, que ocorreram num período competitivo, em função do decurso temporal. Assim, processos como decaimento dos estados de ânimo e a influência da expectativa pela ocorrência jogo foram analisados, bem como a influência do contexto nas variações dos estados de ânimo dos atletas. Participaram deste estudo 18 jovens atletas (média de 15,4 anos ± 0,266) de um clube de futebol que estava disputando um campeonato estadual. Para o acesso aos estados de ânimo, foi utilizada a versão reduzida da Lista de Estados de Ânimo Presentes (LEAP), juntamente com um formulário de instruções de preenchimento, aplicada minutos antes de alguns treinamentos e jogos. Foram calculados os valores de presença de cada Fator da LEAP em cada evento para cada participante. Os dados foram coletados em três tipos de Eventos: antes do último treino antecedente ao jogo (Treino-Pré), antes do jogo (Pré-jogo) e antes do primeiro treino subsequente ao jogo (Treino-Pós). Os 18 jogadores foram divididos em dois grupos: Ações Defensivas (AD) e Ações Ofensivas (AO). Foram encontrados padrões de alteração dos estados de ânimo, representados pelos Fatores II (Fadiga), VII (Interesse) e XII (Serenidade) da LEAP, em função do decurso temporal, permitindo a análise dos processos de decaimento desses estados de ânimo e a influência da expectativa nessas alterações. Também foi encontrado que alguns estados de ânimo diferiram seus padrões de alteração de acordo com um intervalo temporal (Fatores IV Limerência/Empatia e; VII Interesse), bem como tiveram valores de presença diferentes na comparação entre esses intervalos. Além disso, os Fatores III (Esperança), V (Fisiológico) e XI (Receptividade) apresentaram padrões de alteração em função do decurso temporal em diferentes intervalos temporais. Variáveis contextuais, como o resultado das partidas e a competição esportiva em si, também foram influentes nessas alterações. Fadiga, esperança, empatia, estados ligados à propriocepção, interesse, receptividade e serenidade foram os estados de ânimo presentes durante todo o estudo. Ressalta-se a importância de incluir a temporalidade como variável influente nos modelos de variação de processos neurobiológicos, sobretudo nas investigações acerca de aspectos subjetivos como os estados de ânimo.
Título em inglês
Youth soccer players mood changes in function of time course during a competitive season.
Palavras-chave em inglês
Mood
Soccer
Sport Psychology
Time Course
Resumo em inglês
There are few studies analyzing the time course of mood during a competitive sports season. Although moods seem stable over the time course, different stimuli and present contexts change their intensity and valence. Furthermore, there are psychological phenomena like the decay process, in which information traces lose activation with the passage of time and expectancy, which is a waiting for an occurrence of an event in a given time. Therefore, the aim of this study was to exam mood changes in youth soccer players, grouped by position and role, which occurred during a competitive season, in function of time course. Processes like mood decay and the influence of expectation for the game were analyzed, as well as the influence of context in the athletes mood variations. Eighteen young players (15.4 ± 0,266 year-old) from a soccer club, which was playing for a state championship, participated in this study. For the assessment of mood, a short form of Lista de Estados de Ânimo Presentes (LEAP Present Mood List) was used, along with instructions to fill the form, applied few moments before some training sessions and matches. Presence values of each LEAPs Factor were calculated for each participant in each event. The data was collected in three types of events: prior to the last trainning session before the match (Treino-Pré), at a few moments before the match (Pré-jogo) and prior to the first training session after the match. The eighteen players were divided in two groups: Defensive Actions (AD) and Offensive Actions (AO). Results have shown patterns of mood changes, represented by LEAPs Factors II (Fatigue), VII (Interest) and XII (Serenity), in function of time course, allowing the analysis of mood decay process and the influence of the expectation in these changes. Also, some moods showed different patterns in function of a given time interval (Factors IV Limerence/Empathy and VII Interest), as well as different presence values in these time intervals comparison. Moreover, Factors III (Hope), V (Physiologic) and XI (Receptivity) have shown patterns of mood changes in function of time course in different intervals of time. Contextual variables, like the outcome of the matches and the sport competition itself, were influential in these changes. Fatigue, hope, empathy, states related to proprioception, interest, receptivity and serenity were the present moods all along the study. The importance of including temporality as an influential variable in neurobiological models is noteworthy, especially in the investigations about subjective aspects like mood.