Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2009.tde-27082009-120622
Documento
Autor
Nome completo
Valdomiro de Freitas Sampaio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Sebastião de Sousa (Presidente)
Bueno, Jose Lino Oliveira
Rocinholi, Luciene de Fátima
Marchini, Julio Sérgio
Rodrigues, Jose Antunes
Título em português
Efeitos da desnutrição protéica precoce e da estimulação ambiental sobre parâmetros bioquímicos e comportamentais em ratos
Palavras-chave em português
Ansiedade
Corticosterona
Desnutrição
Poliaminas
Resumo em português
O presente estudo investigou os efeitos da desnutrição protéica e estimulação ambiental sobre parâmetros bioquímicos em ratos. Foram quantificadas as concentrações de poliaminas no córtex frontal, estriado e hipocampo, corticosterona plasmática e atividade da sintase do óxido nítrico no hipocampo. O comportamento exploratório foi analisado no labirinto em cruz elevado (LCE). Os animais receberam dietas contendo 16% (controles - C) ou 6% (desnutridos - D) de proteína e foram divididos em grupos estimulados ou não estimulados. A desnutrição elevou o nível de corticosterona circulante, diminuiu o conteúdo protéico plasmático e diminuiu a ansiedade. Os ratos não estimulados testados no LCE apresentaram nível elevado de corticosterona circulante, diminuída atividade da NOS no hipocampo, menor conteúdo protéico e de poliaminas no córtex frontal, estriado e hipocampo. A estimulação diminuiu o número de entradas nos braços abertos no LCE nos animais do grupo D e aumentou o número de entradas nos braços fechados nos animais do grupo C. A estimulação aumentou a frequência e tempo gasto em comportamentos de avaliação de risco. Estes resultados sugerem que ambos, a desnutrição e o teste no LCE são situações estressantes, como indicado pela elevação dos níveis de corticosterona. Estes resultados são consistentes com menor ansiedade e/ou maior impulsividade nos animais do grupo D.
Título em inglês
The effects of early protein malnutrition and environmental stimulation on behavioral and biochemical parameters in rats
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Corticosterone
Malnutrition
Polyamines
Resumo em inglês
The present study investigated the effects of protein malnutrition and environmental stimulation on the biochemical and behavioral parameters in rats. It was measured the polyamines concentration in frontal cortex, striatum and hippocampus, as well as the plasma corticosterone levels. The exploratory behavior was analyzed using the elevated plus-maze (EPM) test. Rats received either 16% (well-nourished - W) or 6% (malnourished - M) protein diets and were divided into stimulated or non-stimulated groups. Malnutrition increased corticosterone levels, decreased plasma protein content and anxiety. Non-stimulated rats tested in the EPM increased corticosterone levels, decreased hippocampal NOS activity, decreased frontal cortex, striatum and hippocampus protein and polyamines contents. Stimulation decreased open arm entries in the EPM in M animals and increased the closed arm entries in the W ones. Stimulation increased frequency and time spent in risk-assessment behaviors. These results suggest that both malnutrition and EPM testing are stressing situations as indicated by increased corticosterone levels. These results are consistent with lower anxiety and/or higher impulsiveness in M animals.