Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2017.tde-18012017-140702
Documento
Autor
Nome completo
Hugo Cézar Palhares Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Alves, Nelson Torro
Bueno, Jose Lino Oliveira
Santana, Jeanny Joana Rodrigues Alves de
Silva, Jose Aparecido Da
Título em português
Efeito da carga perceptiva e cognitiva na conjunção incidental em tarefas visuais
Palavras-chave em português
memória de trabalho visual; carga perceptiva; carga cognitiva; codificação incidental.
Resumo em português
O processo de integração de informações na memória pode acontecer de forma incidental, em que informações não relevantes para os objetivos de uma tarefa de memorização são conjugadas. Nosso trabalho buscou relacionar os efeitos da conjunção incidental dentro do armazenador visuoespacial e a possível interferência da carga perceptiva e cognitiva. No Capítulo 1 buscamos identificar como ocorre a conjunção incidental entre forma e cor (Exp1) e como a carga perceptiva pode influenciar nesta conjunção (Exp2). Os resultados do Exp1 mostram que cor e forma são conjugadas de forma incidental e assimétrica, em que a cor interfere no reconhecimento da forma, mas a forma não interfere no reconhecimento da cor. O Exp2 demonstra que a alta carga perceptiva não afeta a conjunção incidental, sugerindo que é um processo automático. No Capítulo 2 buscamos identificar a conjunção incidental de cor e localização e como a similaridade e a carga cognitiva podem afetar sua ocorrência. No terceiro experimento (Exp3) procuramos identificar as características da conjunção incidental da informação visual e espacial em uma tarefa de reconhecimento, no quarto experimento (Exp4) avaliamos o efeito da similaridade da informação visual na memorização de cores, e no quinto experimento (Exp5) avaliamos o efeito da carga cognitiva na memorização através de uma tarefa secundária atencional. Os resultados do Exp3 mostram que cor e localização são conjugadas de forma incidental e assimétrica, em que a localização interfere no reconhecimento da cor, mas a cor não interfere no reconhecimento da localização. O Exp4 demonstra que a conjunção incidental da localização e da cor é mais acentuada nas provas com similaridade alta e que a carga cognitiva tem um efeito semelhante ao da similaridade, aumentando o efeito da conjunção incidental (Exp5). Os dados apontam que a conjunção incidental de forma e localização é passível de interferência durante sua codificação.
Título em inglês
Effect of Perceptual and Cognitive Load on the Incidental Binding in Visual Tasks
Palavras-chave em inglês
Working Memory; Perceptual Load; Cognitive Load; Incidental Binding
Resumo em inglês
The memory binding information process can happen incidentally, so that irrelevant information to the objectives of a memory task are associated with the relevant to it. Our study aimed to find the effects of incidental conjunction in the visuospatial store and the possible interference of the perceptual and cognitive load in this process. In Chapter 1, we intended to identify how does work the incidental binding of shape and color (Exp1) and how the perceptual load can influence this conjunction (Exp2). Results of Exp1 show that color and shape are conjugated in an incidental and asymmetric way, wherein color interferes in shape recognition, but shape does not interfere in color recognition. Results of Exp2 show that high perceptual load does not affect the incidental binding, suggesting that it is an automatic process. In Chapter 2 we intended to identify how does work the incidental binding of color and spatial location and how the similarity and the cognitive load may affect this occurrence. In the third experiment (Exp3), we tried to identify the features of incidental binding between visual and spatial information on a reconnaissance task. In the fourth experiment (Exp4), we evaluated the effect of similarity of visual information in the color memorization. In the fifth experiment (Exp5), we evaluated the effect of cognitive load on memorization through a secondary attentional task. Results of Exp1 show that color and location are conjugated in an incidental and asymmetric way, wherein location interferes in color recognition, but color does not interfere in location recognition. The Exp4 show that the incidental binding of location and color is more evident in tasks with high similarity and the cognitive load has a similar effect to the similarity, increasing the occurrence of incidental binding (Exp5). The data indicate that incidental binding of form and location is subject to interference during its codification.