Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2010.tde-17112011-154944
Documento
Autor
Nome completo
Mikael Cavallet
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Galera, Cesar Alexis (Presidente)
Fukusima, Sergio Sheiji
Gawryszewski, Luiz de Gonzaga
Grünau, Michael Freiherr von
Rossini, Joaquim Carlos
Título em português
Distribuição da atenção visual em áreas não adjacentes do campo visual
Palavras-chave em português
Atenção Visual
Dicas espaciais
Divisão da atenção visual
Tamanho da área
Resumo em português
A atenção visual é um conjunto de processos que permite processar preferencialmente uma informação visual em um dado momento. Muitos modelos de atenção visual propõem que a atenção pode ser destinada e focalizada a uma única localização no espaço por vez quando dicas espaciais são usadas para orientar esse deslocamento. Porém, diferentes estudos têm encontrado evidências de que em circunstâncias apropriadas, a atenção pode ser destinada a áreas não adjacentes do campo visual. O objetivo deste estudo foi investigar a distribuição da atenção por estas áreas quando o tamanho e a localização de dicas espaciais periféricas foram manipulados. Os resultados sugerem que a atenção visual pode ser destinada a mais de uma localização ao mesmo tempo como um gradiente com picos de processamento, mas que o tamanho das áreas indicadas não deve ser determinante para isso ocorrer. Os resultados indicam também que a habilidade para dividir a atenção pode depender da localização em que os eventos ocorrem em relação aos lados do campo visual. Eventos que ocorrem em lados opostos têm uma chance maior de serem beneficiados por focos independentes de atenção, enquanto eventos que ocorrem do mesmo lado do campo visual parecem ter mais chance de serem processados por um foco único de atenção, mas essa diferença parece ser relativa do que absoluta. Este estudo traz também contribuições para o entendimento do processo de focalização quando diferentes tarefas são solicitadas, revelando que o ajuste da atenção ao tamanho de uma área indicada é mais facilmente verificado em tarefas que requerem a detecção rápida de um alvo do que quando julgamentos de ordem temporal são solicitados.
Título em inglês
The distribution of visual attention on non-adjacent areas of the visual field
Palavras-chave em inglês
Division of visual attention
Size of an area
Spatial cues
Visual attention
Resumo em inglês
Visual attention is a set of processes which permits a preferential processing of visual information in a given moment. Several models of visual attention propose that attention might be allocated and focused in only one location by time when spatial cues are used to orient this displacement. However, different studies have been finding evidences that in appropriate circumstances, attention can be deployed to non-adjacent areas of the visual field. The main objective of the present study was to investigate the distribution of attention on these areas when the size and the localization of peripheral spatial cues were manipulated. The results suggest that visual attention can be deployed to more than one location simultaneously as a gradient with peaks in processing quality. The results also indicate that the ability to divide attention might depend on the localization in which the events occur in relation to each hemifield. Events that occur in different hemifields have more chance to take advantage of independent focus of attention while events that happen on the same hemifield have more chance to be processed by a single attentional focus but that this difference seems to be relative than absolute. This study have also contributions for the understanding of the focalization process when different tasks are requested revealing that the adjustment of the attentional focus to the size of a cued area is more easily verified in tasks that require fast detection of an target than when temporal order judgments are requested.