Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-13052016-082842
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Costa Pereira Junqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, Telma Maria Braga (Presidente)
Fukuda, Marisa Tomoe Hebihara
Moreira, Rita de Cassia Margarido
Título em português
Construção de escalas de silhuetas brasileiras para crianças entre quatro e seis anos de idade
Palavras-chave em português
Escala de silhuetas
Fidedignidade
Imagem Corporal
Pré-escolar
Validade.
Resumo em português
O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver duas escalas de silhuetas para crianças de ambos os sexos entre quatro e seis anos de idade, para avaliação da percepção e insatisfação com o tamanho corporal. O estudo foi composto por duas etapas. A primeira etapa envolveu a construção de uma escala de silhuetas bidimensional e uma escala de silhuetas tridimensional, a partir das fotos de 18 crianças voluntárias, divididas em nove crianças de cada sexo, sendo uma representante para cada intervalo de IMC estabelecido para a construção das escalas. Para garantir as qualidades psicométricas dos instrumentos, estabeleceram-se os valores médios de IMC correspondentes para cada figura com incremento constante de 1,9 Kg/m². Foram fotografadas crianças com Índice de Massa Corporal correspondente às médias dos intervalos estabelecidos para as figuras da sequência das escalas. Estas fotos foram transformadas por um designer gráfico em um arquivo para impressão 3D e um arquivo 2D frontal de silhuetas infantis. A segunda etapa contemplou a análise das qualidades psicométricas dos instrumentos. A coleta de dados ocorreu em quatro escolas particulares em diferentes cidades. Participaram do estudo 193 crianças de quatro a seis anos de idade, sendo 102 do sexo feminino e 91 do sexo masculino. As escalas foram apresentadas para cada criança em ordem ascendente ou aleatória, perguntando-se Qual figura representa seu corpo atual? e Qual figura representa o corpo que você gostaria de ter?, sendo a discrepância entre a figura que representa o IMC Atual e a que representa o IMC Desejado, caracterizada como Insatisfação com o tamanho corporal, e a discrepância entre a figura que representa o IMC Real e a que representa o IMC Atual caracterizada como Inacurácia da percepção do tamanho corporal. A escala bidimensional é apresentada na forma de nove cartões plastificados para cada gênero, com 12,5cm de altura por 6,5cm de largura, com a figura centralizada. A escala tridimensional é composta de nove bonecos para cada gênero impressos através da tecnologia de impressão 3D, com 12cm de altura. A Escala de Silhuetas Bidimensional mostrou valores de fidedignidade satisfatórios para Acurácia e Satisfação para crianças de seis anos, podendo ser um indicativo da influência do ambiente e do desenvolvimento em crianças menores. A Escala de Silhuetas Tridimensional apresentou-se mais adequada para a avaliação da Insatisfação com o tamanho corporal em relação a Bidimensional, mostrando que detalhes mais reais permitem um melhor julgamento por parte das crianças, seja do corpo como um todo, seja de partes dele. Este estudo sugere que as escalas de silhuetas podem ser usadas em crianças, e que pré-escolares já conseguem cumprir a tarefa de selecionar a figura que representa seu corpo nesta faixa etária. A construção e desenvolvimento das escalas mostraram-se ser válidas e permitem a investigação mais acurada de fatores relacionados as dimensões perceptivas da imagem corporal em pré-escolares, porém, parecem refletir também outras fontes de variância e influência que precisam ser investigadas.
Título em inglês
Development of Brazilian silhouettes scales for children between four and six years old
Palavras-chave em inglês
Body image; Silhouette Scale; Preschoolers
Reliability
Validity
Resumo em inglês
The aim of this study was to develop two silhouettes scales for children of both sexes between four and six years old to evaluate the perception and body size dissatisfaction. The study consisted of two phases. The first phase consisted in the construction of a two-dimensional silhouettes scale and a three-dimensional silhouettes scale, from the photos of 18 volunteer children, who were divided into nine children of each sex, one representative for each BMI range established for the construction of the scales. To ensure the psychometric qualities of the instruments, it was settled that the mean values of BMI for each figure would be calculated with a constant increase of 1.9 kg/m². Children with a body mass index equal to the mean of the ranges specified for the pictures of the sequence of scales. These photos have been transformed by a graphic designer in a file for 3D printing and a 2D front file of children's silhouettes. The second phase included the analysis of the psychometric properties of the instruments. Data collection occurred in four private schools in different cities. The study included 193 children aged from four to six years old, being 102 females and 91 males. The scales were presented to each child in ascending or random order, asking them "What figure represents your current body?", "What figure represents the body youd like to have?", the discrepancy between the figure representing the current BMI and the BMI which represents the desired one, characterized the dissatisfaction with the body size, and the gap between the figure representing the real BMI the childs actual BMI was characterized as inaccuracy of the perception of the body size. The two-dimensional scale is presented in the form of nine plastic cards for each gender, being 12.5cm tall and 6.5cm wide with a central figure. The three dimensional scale consists of nine figures printed for each genre via 3D printing technology with 12cm of height. The dimensional silhouettes scale showed good teste-retest reliability for accuracy and satisfaction for six year-old children and may be indicative of the influence of the environment and development in small children. The tridimensional silhouettes scale showed to be more appropriate for the assessment of dissatisfaction with the body size in relation of Bidimensional, showing that more details actually allows a better judgment from the children on their whole body as well as on their body parts. This study suggests that silhouettes scales can be used in children, and that preschoolers can already fulfill the task of selecting the figure representing their own body by this age. The scales were found to be valid, but they seem to also reflect other sources of variance and influence that need to be investigated. The construction and development of the scales allows more accurate investigation of factors related to body image in preschoolers.