Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2017.tde-11122016-104934
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Regina Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Bueno, Jose Lino Oliveira (Presidente)
Nickel, Renato
Tumas, Vitor
Título em português
Efeitos da manipulação de uma obra de arte sobre o tempo subjetivo de pacientes com Doença de Parkinson
Palavras-chave em português
Doença de Parkinson
Movimento
Obra de arte
Percepção do tempo
Resumo em português
A temporalidade compõe as ações do indivíduo no mundo, portanto, a subjetividade assume papel importante, pois a partir dela é que o tempo ganha sentido e significado. Assim, a percepção subjetiva do tempo torna-se fundamental para a concepção da realidade, traçando uma distinção entre o decurso temporal dos muitos eventos vivenciados ao longo da vida, o que implica que o processamento da informação temporal é imprescindível no cotidiano. Um campo de pesquisa que tem se dedicado a investigações sobre o tempo subjetivo é a Nova Estética Experimental, que estuda obras de arte ou outros fenômenos estéticos através de experimentos, nos quais atributos das obras são manipulados, visando verificar quais são seus efeitos sobre algum aspecto do comportamento do indivíduo. Nas artes, a artista plástica Lygia Clark considerava que a obra só teria significado na relação com o espectador através de sua manipulação; deste modo, ela cria a série Bichos, que são esculturas que modificam suas configurações em resposta à ação do espectador, isto é, podem ser exploradas manualmente. O tempo subjetivo se altera em função da densidade de movimento percebido. Uma obra de arte em que seu movimento é induzido por manipulação pode alterar o tempo subjetivo. Questiona-se qual seria a influência da atividade exploratória destas obras sobre a experiência temporal e como essa relação se daria em condições nas quais os participantes apresentassem alterações dos padrões motores, como os observados em pessoas com Doença de Parkinson (DP). Assim, a proposta deste trabalho foi examinar os efeitos da manipulação de uma obra de arte móvel sobre o tempo subjetivo em indivíduos que apresentam o diagnóstico de DP. No experimento 1, estudantes de pós-graduação julgaram modelos de obras de arte da série Bichos de Lygia Clark, para os atributos: Complexidade, Regularidade, Quantidade de Material, Interesse e Agradabilidade. Os julgamentos mostraram que os estímulos apontados com maior quantidade de material foram considerados com maior nível de complexidade e interesse, no entanto, com menor nível de agradabilidade; por outro lado, os estímulos avaliados com menor quantidade de material foram indicados com menor nível de complexidade e interesse, entretanto, com maior nível de agradabilidade. Este resultado foi importante para a determinação dos estímulos que foram utilizados no experimento 2. Participantes com diagnóstico de DP e participantes sem a doença manipularam duas reproduções, alteradas no número de faces, de obras da série Bichos de Lygia Clark e realizaram a estimação temporal verbal da duração de suas manipulações. O manuseio foi registrado sendo analisadas quatro categorias comportamentais: Tocar, Movimentar, Soltar e Deslocar o estímulo. A análise da atividade exploratória dos participantes revelou que os participantes com DP tocam e soltam mais os estímulos e os movimentam e deslocam menos em relação aos participantes sem a doença. As estimações temporais realizadas pelos participantes apontaram que a manipulação de uma obra de arte móvel altera a percepção subjetiva de tempo. Todos os participantes superestimaram o tempo de manipulação dos estímulos, no entanto, os indivíduos com DP apresentaram uma menor superestimação quando comparados aos participantes sem a doença.
Título em inglês
Effects of the manipulation of a work of art on subjective time in patients with Parkinsons Disease
Palavras-chave em inglês
Movement
Parkinsons disease
Time perception
Work of art
Resumo em inglês
The temporality makes up individuals actions in the world, therefore, subjectivity plays an important role, because time makes sense and meaning based on it. Thus, the subjective perception of time is fundamental to the conception of reality, drawing a distinction between the temporal course of the many events experienced throughout life, which implies that processing of temporal information is essential in daily life. A field of research that has been devoted to research on the subjective time is the New Experimental Aesthetics, studying works of art or other aesthetic phenomena through experiments in which some attributes of the works are handled in order to verify which are their effects on some aspects of individuals' behavior. In the field of arts, the artist Lygia Clark considered that the work would only have meaning in relation to the spectator through their manipulation; thus she creates the "Bichos" series, which are sculptures that modify its settings in response to the action of the viewer, that is, can be operated manually. The subjective time changes depending on the density perceived movement. A work of art in which its movement is induced by manipulation can change subjective time. One wonders what would be the influence of the exploration activities of these works on the temporal experience and how this relationship would be in conditions in which participants present changes in their motor patterns, as seen in people with Parkinson's disease (PD). Thus, the purpose of this study was to examine the effects of the manipulation of a work of mobile art on subjective time in people who have a diagnosis of PD. In experiment 1, graduate students judged models of works of art from the series "Bichos" by Lygia Clark, for rating the following attributes: Complexity, Regularity, Material Amount, Interest and Agreeableness. Trials showed that the stimuli that indicated larger amount of material were considered with a higher level of complexity and interest, however, with lower level of agreeableness; On the other hand, the stimuli evaluated as having less material were also indicated with lower complexity and interest, however, with higher levels of agreeableness. This result was important to determine the stimuli that were used in experiment 2. Participants diagnosed with PD and participants without the disease manipulated two reproductions of some works from the series "Bichos" by Lygia Clark with the number of faces altered, and performed a verbal estimation of the temporal duration of their manipulations. The handling was recorded and four behavioral categories were analyzed: Touch, Move, Displace works position, and Drop the piece of art (stimulus). The analysis of the exploratory activity of the participants showed that those with PD touched and dropped more the stimulus, and, in contrast, they moved and displaced it less than the participants without the disease. The time estimates made by the participants pointed out that handling the work of mobile art altered the subjective perception of time. All participants overestimated the handling time of the stimuli, however, subjects with PD showed a lesser overestimation than participants without the disease.