Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2016.tde-08082016-113401
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Damasceno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Costa, Mateus José Rodrigues Paranhos da (Presidente)
Monticelli, Patricia Ferreira
Nascimento, Fabio Santos do
Ramsay, Ruth Mary
Silva, Sergio Leme da
Título em inglês
Influência de enriquecimentos ambientais e tamanho do recinto no comportamento de felinos silvestres
Palavras-chave em inglês
animal welfare
bem-estar animal
extrínseco
extrinsic
intrínseco
intrinsic
pacing behaviour.
pacing.
Resumo em inglês
É reconhecido que as técnicas de enriquecimento ambiental são importantes ferramentas para a melhoria do bem-estar de animais cativos. No entanto, questões em torno da efetividade e temporariedade dos efeitos das práticas requerem investigação e aprimoramento. O presente estudo foi realizado com o objetivo de analisar a influência de diferentes tipos de enriquecimentos, assim como o tamanho do recinto no comportamento de felinos em cativeiro. O estudo foi dividido em três partes, na primeira, buscou-se analisar se um enriquecimento classificado como intrínseco (catnip) e outro extrínseco (quebra-cabeça alimentar) apresentaram efeitos na expressão de comportamentos direcionados ao enriquecimento e de pacing em jaguatiricas (Leopardus pardalis) quando aplicados por meio de frequências de exposição consecutiva (sete dias) ou intermitente (a cada dois dias). A segunda parte do estudo concentrou-se em investigar se jaguatiricas alojadas em recintos maiores apresentaram diferenciada expressão de pacing em comparação àquelas residentes em recintos menores, sob duas condições: sem aplicação (linha de base) e com aplicação de enriquecimento (catnip e quebra-cabeça alimentar). Por fim, a terceira parte investigou se três enriquecimentos intrínsecos (bola de feno sem odor, com catnip e canela) influenciaram de forma distinta os comportamentos de guepardos (Acinonyx jubatus) e tigres de Sumatra (Panthera tigris sumatrae) em termos da expressão dos comportamentos de pacing, locomoção, inatividade, exploração e comportamento direcionado ao enriquecimento. Em síntese, os resultados indicaram que as dimensões dos recintos influenciaram no comportamento de pacing em jaguatiricas, apresentando maior ocorrência de pacing nos indivíduos alojados em cativeiros pequenos. O enriquecimento extrínseco utilizado (quebra-cabeça alimentar) demonstrou efeito de longa duração em comparação ao intrínseco (catnip), em termos de tempo de interação, assim como, indicaram maior influência na redução da expressão da estereotipia. Por outro lado, os enriquecimentos intrínsecos aplicados no estudo demonstraram um efeito de curto prazo para os comportamentos direcionados ao enriquecimento, contudo, a essência de canela reduziu significativamente os níveis de pacing em guepardos e tigres de Sumatra. Em termos de frequencia de exposição, os felinos não demonstraram efeitos de habituação aos estímulos apresentados entre sessões (ao longo do período experimental), para ambas as condições de apresentação (consecutiva e intermitente). As descobertas do presente estudo contribuíram com a resolução de questões relacionadas ao aprimoramento da ciência do enriquecimento. Dentre estas destacam-se: 1) tipos diferentes de enriquecimentos demonstraram causar efeitos distintos no comportamento dos animais, sugerindo que as práticas devem ser em aplicadas para atingir objetivos específicos de acordo com os efeitos provocados (longo-prazo, curto-prazo e/ou redução de estereotipias); 2) características ambientais, como o tamanho do recinto, podem influenciar o comportamento de animais que ocupam grandes extensões em relação a comportamentos anormais; e por fim 3) a complexidade proporcionada pelo enriquecimento pode minimizar esses efeitos maleficentes. Os resultados apresentados nesta pesquisa destacam a importância de investigações focadas no impacto das características do recinto, eficácia do enriquecimento nas interferências comportamentais e no design metodológico, a fim de atender às necessidades comportamentais dos animais em cativeiro.
Título em inglês
Influence of environmental enrichment and enclosure size on the behaviour of wild cats in captivity.
Palavras-chave em inglês
animal welfare
bem-estar animal
extrínseco
extrinsic
intrínseco
intrinsic
pacing behaviour.
pacing.
Resumo em inglês
Environmental enrichment techniques have been shown to be a powerful tool to improve the welfare of captive animals. However, many issues regarding effectiveness and temporality of the effects on behavioural interference require investigations and improvement. This study was conducted to analyse how environmental enrichments classified as intrinsic and extrinsic, as well the enclosure sizes influence the behaviour of wild cats kept in captivity. In the first part of this study the effects of an intrinsic (catnip scent) and an extrinsic (puzzle-feeder) environmental enrichment on the duration of enrichment-directed and pacing behaviours in captive ocelots (Leopardus pardalis), considering two application schedules, consecutive (seven days) or intermittent (every two days) was addressed. In the second part it was investigated if the enclosure size affects the duration of pacing behaviour by ocelots kept under enriched (catnip and puzzle-feeder) and non-enriched (baseline) environmental conditions; and in the third part it was tested if three intrinsic enrichments (hay balls without scent, with catnip and with cinnamon) had distinct effects on cheetahs (Acinonyx jubatus) and Sumatran tigers (Panthera tigris sumatrae) behaviour regarding pacing, locomotion, inactive, exploratory and enrichment-directed behaviours. In summary, results demonstrated that the enclosure size have a high impact in the duration of pacing behaviour expressed by the ocelots. The extrinsic enrichment (puzzle-feeder) presented a long-term effect on ocelots behaviour, resulting in a reduction of pacing time. On the other hand, the intrinsic enrichments promoted a short-lived effect in cheetahs and Sumatran tigers, and cinnamon demonstrated a better influence on the reduction of pacing behaviour than catnip. In terms of frequency of exposure the wild cats did not get habituated to the practices between sessions (over experimental days), for either consecutive or intermittent application schedules. The findings presented here elucidated issues related to enrichment science improvement. Among these stand out: 1) different types of practices cause distinct effects on animals behaviours, and should be applied according to the aim proposed to achieve (long-term, short-term or stereotypy reduction); 2) enclosure sizes can influence the behaviour of wide-ranging animals kept in captivity; and 3) the environmental complexity, provided by the environmental enrichment practices, reduces the negative effect of small sized enclosures in ocelots. The presented outcomes highlight the importance of investigations focused on the impact of enclosure features and the efficacy of environmental enrichment and methodological design for its application for the welfare of captive animals.