Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Campos Balieiro Panico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2005
Orientador
Banca examinadora
Fukusima, Sergio Sheiji (Presidente)
Felicio, Claudia Maria de
Ferreira, Léslie Piccolotto
Kyrillos, Leny Cristina Rodrigues
Silva, Jose Aparecido da
Título em português
"Julgamento do comportamento vocal de jornalistas em diferentes estilos de notícias e seus correlatos acústicos".
Palavras-chave em português
análise acústica
percepção de fala
psicofisica
Resumo em português
Investigaram-se a identificação de diferentes estilos de emissões do telejornalismo classificados em: neutro, sério e descontraído, e seus correlatos acústicos. Apresentadores experientes, de ambos os sexos, com atuação constante em telejornais de rede, gravaram um texto, de mesmo conteúdo semântico, por três vezes, nos três estilos de emissão. A partir dessa gravação, foi separado o áudio em CD, em formato wave, para que se procedesse à análise acústica da amostragem, avaliando os parâmetros acústicos de freqüência, intensidade e duração da emissão; por meio do software Dr. Speech 4.0. Em outro CD, em formato áudio, as amostras foram randomizadas e julgadas por trinta sujeitos, que tiveram a tarefa de identificar os estilos. Os parâmetros acústicos que diferiram significativamente entre os estilos foram a Fo média, a Fo máxima, a variação de Fo e o tempo de fala. Os telespectadores foram capazes de identificar os diferentes estilos. Posteriormente as amostras foram separadas, por estilo, em três CDs, em formato áudio, e apresentadas por meio do Método de Comparação aos Pares a leigos, para que fossem julgadas em função de cada um dos estilos de emissão. Estes resultados foram submetidos à análise multidimensional (MDS-Multidimensional Scaling) para que fossem determinadas as dimensões em que se encontravam os diferentes estilos de emissão. Duas dimensões foram determinadas para cada estilo. No estilo descontraído, a primeira dimensão não teve parâmetro acústico significativamente correlacionado. Na segunda, sem distinção de gênero, foi significativo o número de semitons; para as vozes femininas a Fo mínima, a variação de Fo e o número de semitons; e para as vozes masculinas, nenhum parâmetro correlacionado foi significativo. No estilo neutro, a primeira dimensão, sem distinção de gênero, dois parâmetros foram significativamente correlacionados: Fo mínima e o número de semitons; para as vozes femininas, foi correlacionada significativamente a variação de Fo; e para as vozes masculinas, a Io máxima. Na dimensão dois, nenhum parâmetro foi correlacionado significativamente. No estilo sério, a primeira dimensão foi correlacionada significativamente com o parâmetro acústico tempo de fala, somente para as vozes masculinas. A dimensão dois apresentou os seguintes parâmetros correlacionados significativamente: sem considerar a distinção de gênero, a Fo média, Fo mínima e Io mínima; para as vozes femininas, a Io mínima; e para as vozes masculinas nenhum parâmetro acústico foi correlacionado significativamente. A partir desses resultados discutem-se possibilidades de intervenção com indivíduos que usam a comunicação profissionalmente.
Título em inglês
Judgment of the vocal behavior of journalists in different styles of news and its acoustic correlations
Palavras-chave em inglês
acoustic analysis
psichophysics
speech perception
Resumo em inglês
Acoustic correlations were investigated and the identification of different emission styles in TV newscasts was rated in the following manner: neutral, serious and relaxed. Experienced presenters, from both genders, with constant appearances in network TV newscasts recorded a text with the same semantic content three times in the same emission styles. Based on this recording, the audio was separated in a CD in the wave format in order to perform the acoustic analysis of the sample assessing the acoustic parameters of frequency, intensity and duration of the emission through the Dr. Speech 4.0 software. In another CD, in the audio format, the samples were randomized and judged by 30 subjects with the task of identifying the styles. The acoustic parameters that differed significantly among the styles were the average Fo, maximum Fo, the Fo variation and the speech time. The spectators were capable of identifying the different styles. Later, the samples were separated by styles in three CDs in the audio format and presented by means of a Pair Comparison Method to lay individuals to be judged in function of each one of the emission styles. These data were submitted to a multidimensional analysis (MDS-Multidimensional Scaling) in order to determine the dimensions in which the different emission styles were. Two dimensions were determined for each style. In the relaxed style, the first dimension did not have a significantly correlated acoustic parameter. In the second one, without distinguishing the type, the number of semitones was significant; for the female voices, the minimum Fo, the Fo variation and the number of semitones; and for the male voices, there was no significant correlated pattern. In the neutral style, the first dimension, without distinguishing the type, two parameters were significantly correlated: minimum Fo and the number of semitones; for the female voices, the Fo variation had a significant correlation; and for the male voices, the maximum Io. In dimension two, no parameter presented a significant correlation. In the serious style, the first dimension was significantly correlated with the time of speech acoustic parameter, only for the male voices. Dimension two presented the following significantly correlated parameters: without considering the distinction of the type, average Fo, minimum Fo and minimum Io; for the female voices, the minimum Io; and for the male voices no acoustic parameter was significantly correlated. Based on these results, intervention possibilities with individuals that use communication professionally are discussed.