Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2001.tde-03042006-110237
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Campos Balieiro Panico
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Fukusima, Sergio Sheiji (Presidente)
Colafêmina, José Fernando
Servilha, Emilse Aparecida Merlin
Título em português
Aspectos psicológicos da voz e seus correlatos acústicos.
Palavras-chave em português
análise acústica
fonoaudiologia
percepção de fala
psicofísica
voz
Resumo em português
Neste estudo investigou-se a relação entre aspectos psicológicos (agradabilidade, confiabilidade e naturalidade) de vozes profissionais e parâmetros acústicos (intensidade, freqüência e duração). Os aspectos psicológicos foram previamente definidos através de um questionário aplicado a profissionais da voz. Trechos de fala de repórteres e apresentadores de rádio e televisão (masculinas e femininas) foram gravados em estúdio profissional e analisados acusticamente por meio do programa de computador Dr. Speech 3.0. Posteriormente as gravações foram apresentadas pelo método de comparação aos pares a ouvintes leigos para que estimassem o quão agradável, confiável e natural eram as vozes preferidas em relação às preteridas. As somas das pontuações dos julgamentos estabeleceram escalas decrescentes que ordenavam as vozes mais agradáveis, mais confiáveis e mais naturais; e os valores destas escalas foram correlacionadas com os parâmetros acústicos. Também, para cada aspecto psicológico, foi determinada uma matriz de índices de correlação de Pearson entre as somatórias das pontuações das vozes, que foi submetida a uma análise de escala multidimensional (MDS). Esta análise indicou que as vozes podem ser descritas adequadamente por três dimensões em cada aspecto psicológico. Os valores das escalas dessas dimensões também foram correlacionados com os parâmetros acústicos. Concluiu-se que os julgamentos de agradabilidade, confiabilidade e naturalidade das vozes guardam interdependência entre si. O aspecto confiabilidade teve duas dimensões fortemente correlacionadas com freqüência e intensidade. Para agradabilidade e naturalidade houve concorrência de vários parâmetros acústicos. Sugere-se que no trabalho de impostação de voz se considerem os parâmetros acústicos que se correlacionam fortemente com as dimensões dos aspectos psicológicos.
Título em inglês
Correlation between psychological aspects of professional voice and acoustic analysis
Palavras-chave em inglês
acoustic analysis
professional voice
psychophysics
speech perception
Resumo em inglês
This study investigated the relation between the psychological aspects (pleasantness, reliability and naturalness) of professional voices and acoustic parameters (intensity, frequency and duration). The psychological aspects were previously determined through a questionary applied to those who use their voices professionally. Parts of the speeches of reporters and radio and television presenters (male and female) were recorded in a professional studio and analyzed acoustically by means of the computer program Dr. Speech 3.0. Subsequently the recordings were presented, by the comparison method, in pairs, to laymen so that they could estimate how pleasant, reliable and natural were the preferred voices in relation to the neglected ones. The sum of the ratings established increasing scales that assorted the most pleasant, most reliable and most natural voices; and the values of those scales were correlated with the acoustic parameters. For each psychological aspect, as well, a Pearson correlation index matrix was determined between the total amounts of the voice ratings, and was submitted to a multidimensional scale analysis (MDS). This analysis indicated that three dimensions in each psychological aspect might adequately describe the voices. The values of the scales of these dimensions were also correlated with the acoustic parameters. The conclusion was that the pleasantness, reliability and naturalness ratings of the voices maintain interdependence among them. The reliability aspect had two dimensions that were strongly correlated with frequency and intensity. For pleasantness and naturalness aspects there was a balance among several of the acoustic parameters. It is suggested that the acoustic parameters that strongly correlate with the dimensions of the psychological aspects should be considered on the voice placement work.