Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2013.tde-30042013-012246
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Mayumi Hirotsu
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Garofalo, Carlos Alberto (Presidente)
Campos, Maria José de Oliveira
Silva, Cláudia Inês da
Título em português
Seleção de cavidades para nidificação, tamanho da progênie por ninho, razão sexual e mortalidade de imaturos e adultos de Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 1804) (Hymenoptera, Apidae, Centridini)
Palavras-chave em português
comportamento
Conopidae
monitoramento
ninho-armadilha
Resumo em português
Uma das abelhas solitárias sugeridas para programas de polinização controlada foi Centris analis, pela constância e abundância no Brasil. Estudos mostraram a importância de C. analis na polinização de algumas culturas agrícolas, e vários trabalhos trazem informações a respeito da sua biologia. No entanto, ainda faltam informações a respeito de fatores capazes de aumentar ou diminuir a população de C. analis. Assim ninhos-armadilha confeccionados com cartolina foram oferecidos no campus da Universidade de São Paulo Ribeirão Preto, com dimensões de 0,6cm de diâmetro e em quatro comprimentos diferentes (6, 7, 8 e 9cm), de outubro de 2010 a setembro de 2012. Resultando em 500 ninhos de onde emergiram 369 fêmeas e 562 machos de C. analis, a mortalidade ocorreu em decorrência dos parasitas Leucospis sp. (100), Coelioxys sp. (55), Anthrax sp (3), por causa de fungos (107) e por causas desconhecidas (100). Ninhos-armadilha de 6 e 7cm apresentaram até quatro células, já os ninhos de 8 e 9cm apresentaram até seis células, sendo os ninhos de 8cm os mais utilizados. A razão sexual apresentou-se desviada para machos e os resultados indicam que o comprimento dos ninhos-armadilha não foi capaz de influenciar a razão sexual dessa abelha. Fêmeas de C. analis que nidificaram entre outubro de 2010 a abril de 2012 foram monitoradas (n=28) quanto ao seu comportamento na área; a atividade delas variou de 6 a 24 dias. Cinco fêmeas apresentaram comportamento considerado diferente do padrão e foram coletadas para dissecção, apresentando uma larva parasitoide em seu abdômen. Três delas fizeram depósitos adicionais de óleo em ninhos terminados dias antes, e normalmente não recebem mais materiais; as outras duas fêmeas foram coletadas após fazerem um falso fechamento, quando fecham a entrada do ninho-armadilha sem construir células de cria nele. As cinco fêmeas construíram ninhos convencionais nos primeiros dias de monitoramento, mas cessaram a construção de ninhos com células de cria e passaram a realizar os comportamentos atípicos. Esses comportamentos sugerem que as fêmeas tornam-se estéreis conforme a larva parasitoide cresce, primeiramente pela perda do espaço para transportar néctar para o ninho, e depois pela perda dos órgãos internos. Antes de morrer várias C. analis, machos e fêmeas, ocultaram-se dentro dos ninhos-armadilha, possivelmente por influência do parasitoide. C. analis encontradas mortas tem sido recolhidas de janeiro de 2008 a setembro de 2012, totalizando 186 abelhas mortas, de onde emergiram 113 conopideos adultos, pertencentes a oito espécies. A maioria foi encontrada nos três primeiros meses do ano, período de maior atividade dos hospedeiros. Assim, conclui-se que somente o comprimento dos ninhos-armadilhas utilizados não é capaz de influenciar a razão sexual da prole; as mortes nos ninhos ocorre principalmente pelos ataques de Leucospis sp., por fungos ou por causas desconhecidas, e um importante inimigo natural dos adultos são os conopideos.
Título em inglês
Nesting cavity selection, progeny size per nest, sex ratio and mortality of immatures and adults of Centris (Heterocentris) analis (Fabricius, 1804) (Hymenoptera, Apidae, Centridini).
Palavras-chave em inglês
behavior
Conopidae
monitoring
trap-nest
Resumo em inglês
One of the solitary bees suggested to programs of controlled pollination was Centris analis, because of its constancy and abundance in Brazil. Several studies have shown the importance of C. analis in the pollination of some crops, and some papers brought information on the biology of this species. However, it still lacks information about factors that can increase or decrease C. analis population. Hence trap-nests made of black cardboard were offered in the campus of Universidade de São Paulo Ribeirão Preto from October of 2010 to September of 2012. The trap-nests measured 0.6cm in internal diameter and 6, 7, 8 and 9cm in length. Five hundred nests were obtained during the study period. From these nests emerged 369 females and 562 males of C. analis, and the immature mortality occurred due the parasites Leucospis sp. (100), Coelioxys sp. (55), Anthrax sp. (3), probably fungi (107) and unknown causes (100). Trap-nests with 6 and 7cm had up to four cells, and nests with 8 and 9cm had up to six cells, the most used length of trap-nest was 8cm. Sex ratio was male biased, and it seems that the trap-nests lengths did not influence the sex ratio of this bee. Twenty-eight females of C. analis were monitored during their nesting activities that occurred from October 2010 to April 2012. These females worked in the trap-nests from 6 to 24 days. Five females showing behavior considered different from normal pattern had a parasitoid larva inside their abdomen. Three of them made additional deposits of oil on nests finished days before, which usually dont receive more materials; the other two females were collected after making a fake nest plug, when they close the nest entrance without building brood cells in it. The five females built normal nests during the first days of monitoring, but stopped building nests with brood cells and started to make behaviors considered as atypical. These behaviors suggest that females become sterile as the parasitoid larva grows, first because the loss of space to carry nectar to the nest, and later because the loss of internal organs. Before dying many C. analis, males and females, concealed themselves inside trap-nests, possibly by influence of the parasitoid. The dead bees found inside trap-nests have been collected from January 2008 to September 2012, totaling 186 bees, from where emerged 113 adult conopids, belonging to eight species. Most of them were found in the three first months of the year, period of the hosts higher activity. Therefore, the conclusion is that the lengths of trap-nests alone do not influence the brood sex ratio; mortality in nests occurred mainly because of Leucospis sp. attacks, fungi or unknown causes, and an important natural enemy of the adults C. analis are the conopids.