Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2006.tde-29082007-154833
Documento
Autor
Nome completo
Ivelize Cunha Tannure Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Ronaldo (Presidente)
Giannotti, Edilberto
Hrncir, Michael
Noll, Fernando Barbosa
Shima, Sulene Noriko
Título em português
Sócio-etologia dos agregados coloniais de Polistes satan Bequaert, 1940: fenologia, mediadores comportamentais e sinalização química (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae
Palavras-chave em português
comportamento
polistes
sinalização quimica
Resumo em português
O gênero Polistes é considerado um grupo modelo para a compreensão da sociobiologia das interações de dominância/subordinação em animais invertebrados, devido à pequena diferenciação de castas que resulta em um alto potencial de conflitos reprodutivos entre os membros da colônia. A construção de ninhos satélites e os seus efeitos na estrutura colonial de algumas espécies de Polistes, constituem um campo de estudo de interesse para a área da evolução do comportamento social. Neste estudo foram quantificados os padrões sazonais do desenvolvimento e a composição colonial, bem como a relação desses padrões com a variação climática sazonal. Foram também comparadas as relações que determinam a hierarquia de dominância em colônias de P. satan em relação a um modelo teórico proposto para uma hierarquia linear de dominância. Além disso, mostramos os padrões de interações agonísticas entre indivíduos que compõem a hierarquia e suas inter-relações em colônias não manipuladas e manipuladas (remoção da dominante). Foram também analisados padrões de comunicação visual (marcas de dominância) e química (hidrocarbonetos cuticulares). Os resultados mostraram que fêmeas dominantes em colônias em pré-emergência apresentaram padrões de pigmentação cefálica e perfis de hidrocarbonetos cuticulares significativamente distintos das fêmeas subordinadas ou substitutas. Os aspectos relacionados à comunicação química e visual e suas implicações biológicas são discutidas.
Título em inglês
Socio-ethology of colonial agregates of Polistes satan Bequaert, 1940: phenology, behavioral mediators and chemical signalling (Hymenoptera, Vespidae, Polistinae).
Palavras-chave em inglês
badge of status
cuticular hydrocarbons
Polistes
Resumo em inglês
The genus Polistes is an organism model to understand the sociobiology in invertebrates. This group presents low caste differentiation that result in potencial reproductive conflicts between nestmates. The construction os satellite nests and their effects on the colonial structure in some Polistes are an interesting topic to the evolution of socail behavior. In this study we quantify the seasonal patterns of nest development and thei composition. We analyzed the relationship between these patterns and climatic variation. The aspects related to the hierarchy of dominance in P. satan were compared to a theoretical model that predicts a dominance hierarchy im equilibrium. In addition, we presented the agressive interaction between individuals composing a hierarchy in experimental (dominant removal) and control colonies. Patterns of both visual (dominance labels) and chemical communication (cuticular hydrocarbons) were also verified in P. Satan. Dominant females from pre-emergence colonies present both distinct patterns of cephalic pigmentation and cuticular hydrocarbons than other females. These aspects involved with the sociobiology of Polistes and their biological implications are discussed in this study.