Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2009.tde-23042010-162300
Documento
Autor
Nome completo
Pâmela Costa Adorno da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Rodrigo Augusto Santinelo (Presidente)
Pansarin, Emerson Ricardo
Zampieron, Sonia Lucia Modesto
Título em português
Efeito de vespas galhadoras (Hymenoptera: Chalcidoidea) na duração da receptividade floral de Ficus citrifolia (Moraceae)
Palavras-chave em português
Agaonidae
Idarnes
Interação inseto-planta
Polinização
Resumo em português
O sucesso reprodutivo das figueiras, e a consequente manutenção do mutualismo Ficus vespas de figo, depende do sucesso na polinização das flores pistiladas (produção de frutos) e do desenvolvimento de vespas polinizadoras em alguns ovários galhados (produção de vespas vetoras de pólen). No entanto, o período de receptividade das flores pistiladas para a polinização e oviposição pelas vespas polinizadoras de Ficus é curta, em relação à duração total do desenvolvimento do figo. A pequena janela temporal de receptividade pode ser um fator limitante na estabilidade do mutualismo, uma vez que o sucesso reprodutivo da planta será nulo se os figos não forem visitados por vespas polinizadoras durante o período de receptividade. O presente trabalho avaliou o papel das vespas não-polinizadoras galhadoras (Idarnes grupo flavicollis) durante o período de polinização Ficus citrifolia. Especificamente avaliou-se se as vespas galhadoras interferem (1) na atratividade do figo às vespas polinizadoras, (2) na receptividade do estigma e (3) no sucesso das vespas polinizadoras (produção de frutos e prole de vespas polinizadoras). O estudo experimental foi realizado no campus da USP Ribeirão Preto (21°10S; 47°48W), durante os meses de 02/2008 e 07/2009. Foi observado que os períodos de receptividade do estigma e de atratividade do figo duraram cerca de uma semana e não sofreram efeito da presença das vespas galhadoras. No entanto, o sucesso reprodutivo da planta foi afetado em situações de alta infestação das vespas não-polinizadoras, devido ao fechamento precoce do ostíolo causado pelo crescimento das galhas dessas vespas
Título em inglês
Galler wasps (Hymenoptera, Chalcidoidea) effect on th length of floral receptivity of Ficus citrifolia (Moraceae)
Palavras-chave em inglês
Agaonidae
Idarnes
Plant-insect interaction
Polination.
Resumo em inglês
The breeding success of Ficus trees and the maintenance of their mutualistic fig wasps depend on the successful pollination of pistilate flowers (seed production) and on the development of pollinating wasps in some galled ovaries (production of pollen vectors). The period during which pistilate flowers are receptive for pollination and oviposition is short compared to the total length of fig development. This narrow temporal window may be limiting to the stability of the mutualism, since the reproductive success of the plant will be null if wasps fail to find receptive trees. We investigated the role of the non-pollinating galler wasps (Idarnes group flavicollis) on the pollination period of Ficus citrifolia figs. Specifically, we tested if galler wasps interfere on (1) fig attraction for pollinating fig wasps, (2) length of stigma receptivity and (3) pollinating success (seed and pollinator offspring production). The study was carried out at the campus of University of São Paulo in Ribeirão Preto (21° 10' S, 47° 48' W) between february/2008 and march/2009. The periods of stigma receptivity and fig attractiveness lasted about one week and were not affected by the presence of galling non-pollinating fig wasps. However, the early ostiole closure caused by the growth of non-pollinating wasps galls may affect the plant reproductive success in high levels of infestation by these wasps