Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2010.tde-23042010-161204
Documento
Autor
Nome completo
Rhainer Guillermo Nascimento Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Claro, Kleber Del (Presidente)
Nascimento, Fabio Santos do
Santos, Jean Carlos
Título em português
Seleção sexual e sua relação com o dimorfismo sexual em três espécies de Zygoptera (Odonata) no Sudeste do Brasil
Palavras-chave em português
Dimorfismo sexual
Odonata
sistemas reprodutivos
territorialidade
Resumo em português
O dimorfismo sexual nas espécies pode surgir a partir da seleção decorrente dos diferentes sistemas reprodutivos. Estudos comportamentais de espécies neotropicais são raros e pouco se sabe sobe as espécies brasileiras. Neste estudo, foram descritos o comportamento de três espécies neotropicais que ocorrem no Cerrado brasileiro: Acanthagrion truncatum, Argia reclusa (Coenagrionidae) e Heaterina rosea (Calopterygidae). Também foi evidenciado o dimorfismo sexual nestas espécies e investigou-se a partir de observações comportamentais, como o dimorfismo se desenvolve em espécies com diferentes táticas reprodutivas. Com os resultados obtidos, vemos que em espécies territoriais os machos são maiores do que as fêmeas, enquanto em espécies não-territoriais as fêmeas são maiores do que os machos. Sugere-se que, diferentemente de outros estudos, em Zygoptera o tipo de sistema reprodutivo pode determinar o dimorfismo sexual.
Título em inglês
Sexual selection and sexual size dimorphism in three Zygoptera (Odonata) species of the southeastern Brazil.
Palavras-chave em inglês
mating systems
Odonata
Sexual size dimorphism
territoriality
Resumo em inglês
Sexual size dimorphism (SSD) can in some species result from the selection acting through different mating systems. Behavioral studies of neotropical species are rare, and few is known about the brazilian species. In this study, we described the behavior of three neotropical species that occur in the brazilian neotropical savannah: Acanthagrion truncatum, Argia reclusa (Coenagrionidae) and Heaterina rosea (Calopterygidae). We show the SSD in these species and investigates through behavioral observations, how SSD develops in species with different mating tactics. With our results, we can see that in territorial species the males are larger than females, while in non-territorial species the females are larger than males. We suggest that, unlike other studies, in Zygoptera the kind of mating system adopted by males may determinate the SSD in a species.