Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2006.tde-10072007-114621
Documento
Autor
Nome completo
Valdelânia Ribeiro de Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Froehlich, Claudio Gilberto (Presidente)
Bispo, Pitágoras da Conceição
Garofalo, Carlos Alberto
Gessner, Alaíde Aparecida Fonseca
Roque, Fabio de Oliveira
Título em português
Estudo da fauna de Anacroneuria (Plecoptera: Perlidae) na Bacia Hidrográfica do Rio dos Sinos, Estado do Rio Grande do Sul, com dados sobre a fecundidade de Anacroneuria trimacula
Palavras-chave em português
Anacroneuria
Anacroneuria trimacula
Estado do Rio Grande do Sul
fecundidade
Rio dos Sinos
Resumo em português
Plecoptera é uma ordem relativamente pequena e primitiva de insetos. São conhecidas cerca de 2000 espécies pertencentes a 16 famílias. No Brasil são conhecidas duas famílias, Gripopterygidae e Perlidae. Dois gêneros são registrados no Estado do Rio Grande do Sul, Anacroneuria e Kempnyia. O objetivo deste estudo foi inventariar a fauna de Anacroneuria na bacia hidrográfica do Rio dos Sinos, Rio Grande do Sul. Além disso, devido à ausência de estudos sobre fecundidade de Perlidae para a região Neotropical, especialmente Anacroneuria, também objetivou determinar as taxas de fecundidade potencial e realizada de A. trimacula do referido Estado. Foram utilizados adultos coletados junto a rios da região de nascente do Rio dos Sinos, com a técnica de atração luminosa. Os adultos foram acondicionados em álcool etílico 80% e identificados com o auxílio de estereomicroscópio. Onze fêmeas de A. trimacula foram selecionadas, dissecadas e seu ovários analisados. Duas espécies novas foram descritas, Anacroneuria fiorentini e A. caraa, e outras oito espécies foram registradas: A. cathia Froehlich 2002, A. debilis (Pictet 1841), A. flintorum Froehlich 2002, A. fuscicosta (Enderlein 1909), A. plaumanni Jewett 1959, A. stanjewetti Froehlich 2002, A. trimacula Jewett 1959, e A. uyara Froehlich 2002. Além disso, em A. trimacula foram encontrados 398 ovos maduros, em média, variando de 302 a 491, valores referentes à fecundidade realizada da espécie. Também foi encontrada uma média de 120 ovaríolos, cada um com cerca de nove ovócitos, sendo 1500 o número total médio de ovos produzidos por fêmea, correspondendo à fecundidade potencial da espécie.
Título em inglês
Study of the fauna of Anacroneuria (Plecoptera: Perlidae) from the Rio dos Sinos basin, and data on the fecundity of Anacroneuria trimacula
Palavras-chave em inglês
Anacroneuria
Anacroneuria trimacula
fecundity
Rio dos Sinos
Rio Grande do Sul State
Resumo em inglês
Stoneflies are ancient and relatively primitive insects. Plecopterans number about 2000 species belonging to 16 families. In Brazil two families are known, Gripopterygidae and Perlidae. Two genera of Perlidae have been reported from Rio Grande do Sul State, Anacroneuria and Kempnyia. The intention of this work was to inventory the Anacroneuria fauna in the Sinos River catchment, Rio Grande do Sul. Moreover, given the absence of studies on Perlidae fecundity for the Neotropical region, especially Anacroneuria, another aim of this study was to determine the realized and potential fecundity of A. trimacula from the metioned State. Adults were collected next to rivers of the region of spring of the Sinos River, with light trap. The adults had been preserved in 80% ethanol and they were observed under a stereomicroscope. Eleven females of Anacroneuria trimacula were dissected to determine the number of eggs and ovarioles. Two new species were described, Anacroneuria fiorentini and A. caraa, and eight more were reported: A. cathia Froehlich 2002, A. debilis (Pictet 1841), A. flintorum Froehlich 2002, A. fuscicosta (Enderlein 1909), A. plaumanni Jewett 1959, A. stanjewetti Froehlich 2002, A. trimacula Jewett 1959, and A. uyara Froehlich 2002. Moreover, in A. trimacula were found 398 mature eggs, on average, ranging from 302 to 491. These values may be considered as the realized fecundity of the species. A great number of ovarioles was found, each with about 9 oocytes. The total number of eggs may be greater than 1500 per female and it corresponds to the potential fecundity of the species.