Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2006.tde-10072007-105422
Documento
Autor
Nome completo
Elynton Alves do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Claro, Kleber Del (Presidente)
Augusto, Solange Cristina
Costa, Fernando Antonio Frieiro
Título em português
História natural e ecologia da interação entre Chamaecrista debilis (Vogel) Irwin & Barneby (Caesalpiniaceae), herbívoros e formigas visitantes de nectários extraflorais no cerrado.
Palavras-chave em português
Cerrado
Formigas
Herbivoria
Resumo em português
Neste estudo foi avaliado o grau de proteção conferido à Chamaecrista debilis a partir das formigas visitantes dos seus nectários extraflorais (NEFs), que são estruturas não envolvidas diretamente na polinização e que representam uma importante fonte alimentar para vários grupos de artrópodes. Foram utilizados dois experimentos, no primeiro foram escolhidas e marcadas 20 plantas, sendo 10 destinadas ao controle, permanecendo em seu estado natural, e outras 10 denominadas tratamento, onde as formigas presentes foram retiradas, sendo aplicada uma resina na base do caule, afim de impedir o acesso das formigas à planta. Em cada planta de ambos os grupos, foram marcadas 6 folhas, contando¬se seus folíolos para acompanhar a herbivoria. No segundo experimento, foram escolhidas 6 plantas, sendo marcados dois ramos em cada uma, um destinado ao controle e outro destinado ao tratamento, onde foi aplicada a resina em sua base e as formigas foram excluídas. Foram marcadas 3 folhas em cada ramo, sendo contado o número de folíolos para acompanhar a herbivoria. No primeiro experimento não objetivou¬se determinar a defesa diferencial, dependendo das espécies das formigas associadas aos NEFs, enquanto que no segundo experimento foi avaliada especificamente a defesa conferida por Camponotus cingulatus. A fenologia foi acompanhada quinzenalmente, avaliando¬se a porcentagem das estruturas da plantas. Formigas, visitantes florais, herbívoros e outros insetos presentes na planta foram coletados. Foram encontradas 15 espécies de formigas associadas aos NEFs da planta, enquanto que os principais herbívoros foram os proscopídeos (Orthoptera). Quinze espécies de visitantes florais foram relatadas, e vários outros grupos estiveram associados à planta, especialmente em relação às galhas. Os resultados dos experimentos demonstraram que a presença das formigas determina uma redução significativa da herbivoria em Ch. debilis, nos dois experimentos, sendo que esta defesa amplia¬se com o passar do tempo. Todavia, este mutualismo parece ser facultativo, como a maioria destas relações envolvendo plantas com NEFs e organismos associados.
Título em inglês
Não informado
Palavras-chave em inglês
Ants
Cerrado
Herbivores
Resumo em inglês
In this study was valued the protection degree provided to Chamaecrista debilis from ants visiting its extrafloral nectaries (EFNs), that are structures not involved directly to pollination and that are a important food resource to various arthropod groups. Were performes two experiments, in the first one were choosed and marked 20 plants, where 10 were control plants, remaining in to their natural conditions, and the other 10, labeled as treatement, where the ants presents were excluded and applied a resin at the basis of the stem, to prevent the access of the ants. In wich plant of both groups were marked 6 leaves, counting the number of folioles to value the herbivory rates. In the second experiment was choosen six plants, where were marked two branches, one destined to control and the other one to the treatment, where the resin was applied at the basis, to prevent the ants? access to these branches, from where the ants were excluded. Were marked 3 leaves in wich branch counting the number of folioles to value the herbivory rates. In the first experiment was not evalueted the differencial degree of protection, depending on the ants? species while in the second one was valueted specifically the defense from Camponotus cingulatus. The phenology was evalueted each 15 days, considering the porcentage of the plants? structures. Ants, flower visitors, herbivores and other insects presents on the plant were colected. Was found 15 ant species associated to EFNs, while the main herbivore were the Proscopiidae. Fifteen specis of flower visitors were recorded and another various groups were associeted to plant, specially to the galls. The results of the two experiments showed that the presence of ants provide a significative reduce to herbivory rates in Ch. debilis, and this defense grows along the time. However, this mutualism seems to be facultative, like the majotity of these relationships involving EFN plants and associated organisms.