Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.59.2014.tde-08122014-141102
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Carneiro Novaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bispo, Pitágoras da Conceição (Presidente)
Cavallaro, Karina Ocampo Righi
Froehlich, Claudio Gilberto
Lecci, Lucas Silveira
Ribeiro, José Moacir Ferreira
Título em português
Diversidade de Perlidae (Plecoptera) da região Sul do Brasil
Palavras-chave em português
Insetos aquáticos
Riachos
Taxonomia
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo fazer um estudo taxonômico da fauna de Plecoptera (Perlidae) da região Sul do Brasil. Nós estudamos material depositado em diferentes coleções, e também novos espécimes coletados ao longo do desenvolvimento deste trabalho. Os adultos foram capturados com puçás na vegetação das margens dos riachos e através de atração luminosa. As ninfas foram coletadas dentro de riachos com o auxílio de redes D. A genitália dos adultos foi diafanizada usando KOH. Como resultado, três novas espécies foram descritas, duas possuem novos registros de ocorrência e quatro tiveram o registro de suas distribuições ampliadas para esta região.
Título em inglês
Diversity of Perlidae (Plecoptera) from southern Brazil.
Palavras-chave em inglês
Aquatic insects
Streams
Taxonomy
Resumo em inglês
This work aimed to make a taxonomic study of the Plecoptera (Perlidae) fauna from southern Brazil. We studied material deposited in different collections, and also new specimens collected along the development of this work. Adults were captured with D-nets in vegetation from the banks of streams and through light attraction. Nymphs were collected in streams with a D-net. The genitalia of adults were diaphanized by KOH. The adults genitalia was cleared using KOH. As a result, three new species were described, two have new records of occurrence and four had record their distributions expanded to this region.