Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2016.tde-04012016-160016
Documento
Autor
Nome completo
Elisa Pereira Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Cláudia Inês da (Presidente)
Agostini, Kayna
Mateus, Sidnei
Título em português
Produção e distribuição temporal de néctar em área de regeneração de cerrado: implicações na polinização e estrutura de comunidade de abelhas
Palavras-chave em português
Abelhas
Cerrado
Deposição polínica
Display floral
Espécies nectaríferas
Interação
Produção de néctar
Resumo em português
A disponibilidade e distribuição espaço-temporal do néctar nos diferentes tipos vegetacionais está relacionada a diversos fatores. Em espécies nectaríferas, o néctar é o recurso principal disponibilizado aos visitantes florais e sua produção pode determinar o sucesso no fluxo de pólen entre indivíduos na população. Nesse estudo, os objetivos foram: (i) avaliar se o display floral e seus caracteres morfológicos estão associados à produção do néctar; (ii) verificar se a distribuição do néctar é concentrada ou uniformemente distribuída ao longo do ano e; (iii) como a produção do néctar atua na atração dos visitantes florais e na deposição intra e interespecífica de pólen no estigma em espécies de plantas nectaríferas. O estudo foi feito em vegetação de cerrado na Estação Ecológica de Jataí (EEJ), localizada em Luís Antônio, São Paulo. Na EEJ, nós demarcamos duas transeções de 500 m por 10 m de cada lado. As transeções foram percorridas quinzenalmente no período de agosto de 2013 a julho de 2014 e para cada espécie de planta nectarífera em floração, nós contamos o número de indivíduos e de flores produzidas/indivíduo (display floral). Nós encontramos que há interação significativa entre o tamanho e a forma da flor na produção do néctar (F = 40,48, p < 0,0001). Nós observamos que quanto maior o número médio de óvulos de uma dada espécie, maior a produção média de néctar por flor (Rs = 0,58; p < 0,05). Encontramos que a razão pólen intraespecífico/pólen total depositado no estigma das flores foi influenciada negativamente pela abundância das abelhas (t= -3,930; p= 0,005). Nós observamos um nível intermediário de especialização (H2 = 0,412) quando analisamos a interação entre as espécies nectaríferas e as abelhas visitantes por meio de observação direta e mais especializado quando analisamos a interação por meio dos grãos de pólen depositados no corpo das abelhas (H2 = 0,62). Nós encontramos uma interação altamente especializada quando avaliamos os grãos de pólen depositados nos estigmas (H2 = 0,943). Nós corroboramos as nossas hipóteses de que a produção e distribuição do néctar na comunidade estão associadas ao número de flores disponíveis e à morfologia floral das espécies nectaríferas e que as plantas que produzem mais flores e um maior volume de néctar, apresentaram mais óvulos e atraem um maior número de abelhas visitantes e consequentemente apresentam uma maior deposição polínica nos estigmas
Título em inglês
Production and temporal distribution of nectar in regeneration area of the Brazilian savanna: implications on the pollination and bees community structure
Palavras-chave em inglês
Bees
Brazilian savanna
Floral display
Interaction
Nectar production
Nectariferous species
Pollen deposition
Resumo em inglês
The availability and the spatial and temporal distribution of nectar in different types of vegetation are related to several factors. In nectariferous species, nectar is the main resource available to floral visitors and its production can determine a successful pollen flow between individuals in the population. The present study aimed to: (i) assess whether the floral display and its morphological traits are associated with nectar production; (ii) verify whether the distribution of nectar is concentrated or evenly distributed throughout the year and; (iii) analyze the influence of nectar production in attracting floral visitors and on intra and interspecific deposition of pollen on the stigma in nectariferous plant species. The study was conducted in cerrado in the Jataí Ecological Station (EEJ), located in Luís Antônio, São Paulo State. Inside the EEJ, two transects measuring 500 m x 10 m were delimited. The transects were run every two weeks from August 2013 to July 2014 and the number of individuals and flowers produced/individual (floral display) were counted for each species of nectariferous plant at flowering. There was a significant interaction between the size and shape of the flower for nectar production (F = 40.48, p < 0.0001). The higher the average number of ovules of a given species, the greater the average production of nectar per flower (Rs = 0.58; p < 0.05). Also, the ratio intraspecific pollen/total pollen deposited on the stigma of flowers was negatively affected by the abundance of bees (t= -3.930; p= 0.005). An intermediate level of specialization (H2 = 0.412) was found when analyzing the interaction between nectariferous species and visiting bees through direct observation and a more specialized level when analyzing the interaction by means of pollen grains deposited on the body of bees (H2= 0.62). In turn, considering the pollen grains deposited on stigmas, a highly specialized interaction was recorded (H2= 0.943). Our following hypotheses were confirmed: the production and distribution of nectar in the community are associated with the number of available flowers and with floral morphology of the nectariferous species and plants producing more flowers and a greater volume of nectar present more ovules and attract a higher number of visiting bees and thus show a greater deposition of pollen on stigmas