Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2018.tde-04092017-080439
Document
Author
Full name
Fabio Santos Bottacin
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Taba Junior, Mario (President)
Menezes, Luciane Macedo de
Pardini, Luiz Carlos
Pimenta, Luiz Andre Freire
Title in Portuguese
Efeitos da expansão rápida da maxila em dentes e periodonto
Keywords in Portuguese
Disjuntor de McNamara
Ortodontia
Periodontia
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Abstract in Portuguese
Introdução: O arco dentário superior de pacientes com mordida cruzada posterior normalmente apresenta-se atrésico e a expansão rápida da maxila é indicada para esses casos durante a dentadura mista promovendo abertura da sutura palatina mediana e incrementos transversais na região posterior do arco dentário. Objetivo: O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar os efeitos da expansão rápida da maxila, utilizando o disjuntor com cobertura em acrílico, por meio do acompanhamento clínico e radiográfico. Material e Método: A amostra do estudo foi composta por 21 pacientes com mordida cruzada posterior, uni ou bilaterais e atresia do arco dentário superior. O procedimento de expansão rápida da maxila foi realizado na dentadura mista tardia, por meio do aparelho de expansão com cobertura oclusal em acrílico. Foram realizados exames de feixe cônico antes da instalação do aparelho e 06 meses após a instalação do disjuntor McNamara, na ocasião da remoção do aparelho. Nas imagens de tomografia computadorizada, as mensurações foram realizadas por meio do software On Demand 3D (Versão 1.0, Cybermed Inc., Seul, Coreia do Sul). Nas imagens de tomografia computadorizada foram analisadas a espessura das tábuas ósseas vestibular e lingual, o nível da crista óssea vestibular dos primeiros molares permanentes, a largura do palato duro, a distância transversa entre os primeiros molares superiores. Os parâmetros clínicos foram obtidos mensalmente até o final do tratamento: o índice de placa dental visível (IPV), índice sangramento gengival (ISG), profundidade de sondagem (PS), nível clínico de inserção (NIC) e índice de sangramento à sondagem (SS). As medidas pré e pós-tratamento foram submetidas ao teste t pareado (p<0,05). Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre o tempo inicial e final para as variáveis IPV, ISG, ISS, PS E NIC, porém houve um aumento significativo para PS e NIC durante os períodos de 30, 60 e 150 dias. Os resultados das medidas realizadas por meio da TCFC não mostraram diferenças estatisticamente significantes entre os tempos para a altura da crista óssea vestibular. A espessura da tábua óssea vestibular diminuiu nos molares permanentes e deciduos, sendo essa diminuição significativa apenas nos molares permanentes (p<0,05), enquanto que no lado palatino aumentou significativamente (p<0,001) em todos os dentes analisados. Não houve redução da crista óssea vestibular. À distância bi-molar mostrou um aumento significativo (p<0,001) tanto na região cervical quanto na região apical. O mesmo aumento significativo (p<0,001) foi verificado para a largura do palato. Conclusão: Os resultados dos parâmetros clínicos e das medidas realizadas por meio da tomografia computadorizada permitiu constatar o efeito ortopédico do disjuntor com acrílico na oclusal dos dentes na expansão rápida da maxila. As alterações observadas não sugerem danos significativos aos dentes e nas estruturas periodontais avaliadas.
Title in English
Effects of rapid jaw expansion on teeth and periodontium
Keywords in English
Cone beam computed tomography
McNamara circuit breaker
Orthodontics
Periodontics
Abstract in English
Introduction: The upper dental arch of patients with posterior crossbite is usually atresic and rapid maxillary expansion is indicated for these cases during the mixed dentition, promoting the opening of the medial palatine suture and transverse increments in the posterior region of the dental arch. Objective: The purpose of this study was to evaluate the effects of rapid maxillary expansion using the acrylic cover breaker, through clinical and radiographic monitoring. Material and Method: The study sample consisted of 21 patients with posterior crossbite, uni or bilateral and upper dental arch atresia. The rapid maxillary expansion procedure was performed in the late mixed dentition using the expansion apparatus with acrylic occlusal cover. Cone beam tests were performed prior to appliance installation and 06 months after the McNamara circuit breaker was installed at the time of removal. Computed tomography images were measured using On Demand 3D software (Version 1.0, Cybermed Inc., Seoul, South Korea). Computed tomography images were analyzed for the thickness of the buccal and lingual bone plates, the level of the buccal bone crest of the first permanent molars, the width of the hard palate, the transverse distance between the first maxillary first molars. Clinical parameters were obtained monthly until the end of the treatment: visible dental plaque index (IPV), gingival bleeding index (ISG), probing depth (PS), clinical insertion level (NIC) and bleeding probing index SS). Pre- and posttreatment measurements were submitted to paired t-test (p <0.05). Results: There were no statistically significant differences between the initial and final time for IPV, ISG, ISS, PS and NIC, but there was a significant increase for PS and CIN during the 30, 60 and 150 day periods. The results of the measurements made through the CBCT did not show statistically significant differences between the times for the height of the buccal bone crest. The thickness of the buccal bone plate decreased in the permanent and deciduous molars, which was only significant in the permanent molars (p <0.05), whereas on the palatine side it increased significantly (p <0.001) in all teeth analyzed. There was no reduction of the buccal bone crest. At the bi-molar distance showed a significant increase (p <0.001) in both the cervical region and the apical region. The same significant increase (p <0.001) was found for the width of the palate. Conclusion: The results of the clinical parameters and the measurements made by means of the computerized tomography allowed to verify the orthopedic effect of the acrylic breaker in the occlusal of the teeth in the rapid expansion of the maxilla. The observed changes do not suggest significant damage to the teeth and to the periodontal structures evaluated.