Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Rosaly Facioli Homem de Mello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2008
Orientador
Banca examinadora
Vitti, Mathias (Presidente)
Bataglion, Cesar
Gomes, Vanderlei Luiz
Título em português
Análise eletromiográfica dos músculos temporal e masseter, antes e após ajuste oclusal, em pacientes tratados ortodonticamente
Palavras-chave em português
ajuste oclusal
eletromiografia
músculos temporal e masseter
ortodontia
Resumo em português
Inúmeros tratamentos ortodônticos não são finalizados de maneira satisfatória gerando deslizes maxilo-mandibulares, ou seja, uma relação cêntrica (RC) diferente da máxima intercuspidação habitual (MIH), o que pode gerar desestabilização do conjunto côndilo/disco articular, alterações mio-funcionais e disfunções temporomandibulares. O objetivo deste trabalho foi verificar a atividade eletromiográfica em 18 indivíduos de ambos os sexos submetidos a tratamento ortodôntico corretivo com a Mecânica de Edgewise, comparando um grupo controle constituído por 09 indivíduos, que ao término do tratamento ortodôntico, apresentaram uma máxima intercuspidação habitual (MIH) igual a relação cêntrica (RC), com 09 indivíduos que ao término do tratamento ortodôntico apresentaram a máxima intercuspidação habitual diferente da relação cêntrica e avaliá-los novamente após o ajuste oclusal. As análises eletromiográficas foram realizadas por meio de movimentos mastigatórios e manutenção de posições posturais, antes (A) e após (P) a terapia do ajuste oclusal. Foram utilizados cinco canais do Eletromiógrafo K6-I EMG de oito canais. Foi realizada análise estatística (ANOVA) para a avaliação entre as situações antes e após a terapia adotada. Notou-se que houve uma tendência para o aumento da atividade eletromiográfica no repouso, na relação cêntrica e na mastigação e uma diminuição da atividade na lateralidade e protrusão nos indivíduos submetidos à terapia de ajuste oclusal para p<0,05. Conclui-se que a terapia de ajuste oclusal por desgaste seletivo promove alterações na ativação da musculatura mastigatória.
Título em inglês
Electromyographic analysis of the temporal and masseter muscles from orthodontically treated patients, before and after occlusal adjustment
Palavras-chave em inglês
eletromyography
occlusal adjustment
orthodontic
temporal and masseter muscles
Resumo em inglês
Dentistry practice shows that innumerous orthodontic treatments are not finished in a satisfactory way, thus causing maxillomandibular glides/slides, i.e. a centric relation (CR) different from the maximal habitual intercuspation (MHI), which in turn, may cause an unbalance of the condyle/articular disk set / condyle/articular disk complex, and myofunctional changes and temporomandibular joint dysfunctions. This study aimed to assess the electromyographic activity in 18 individuals, both gender, submitted to an Edgewise orthodontic treatment, comparing 09 individuals who ended their orthodontic treatment. They presented mandibular glides/slide and a MHI different from the CR, and were submitted to occlusal adjustment due to selective wear with 09 control individuals. The electromyographic analyses were performed during chewing movements and while maintaining postural positions, before and after the occlusal adjustment therapy. An eight-channel electromyographer was used: K6-I EMG Light Channel Surface Electromyography (Myo-tronics Co. Seattle, WA, EUA). ANOVA was performed for the comparison between the situations before and after therapy. It was observed that, after occlusal adjustment, there was a tendency for an increase electromyographic activity in the rest, centric relation and mastication and a reduction of electromyographic activity during laterality and protrusion for p<0.05. Therefore, we conclude that the occlusal adjustment therapy, promotes modifications in the activity of the masticatory muscles.