Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2008.tde-29102008-173257
Documento
Autor
Nome completo
Angelo Clodomiro Stabile
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Maria Jose Alves da (Presidente)
Gameiro, Gustavo Hauber
Iyomasa, Mamie Mizusaki
Título em português
Efeito do acetaminofeno e do celecoxib na distalização de incisivos e na ativação de regiões cerebrais relacionadas à nocicepção durante a movimentação ortodôntica em ratos
Palavras-chave em português
acetaminofeno
c-fos
celecoxib
movimentação ortodôntica
nocicepção
ratos
Resumo em português
Antiinflamatórios podem diminuir a movimentação dentária (MD) em pacientes ortodônticos, fato este que leva à existência de poucas alternativas terapêuticas para o tratamento da dor. Acetaminofeno tem sido a medicação de escolha, mas não é tolerado por alguns pacientes. Este trabalho pesquisou a influência do celecoxib e do acetaminofeno na separação ortodôntica dos incisivos centrais superiores de ratos, assim como na ativação de estruturas relacionadas à nocicepção no núcleo espinhal do trigêmio, por meio da expressão de c-fos nos subnúcleos caudalis, interpolaris e oralis. Num primeiro momento, o peso do animal e a força ortodôntica foram variados, quando foi possível encontrar o relacionamento ideal entre estas duas variáveis, o qual permitiu movimentação dentária sem expansão da sutura palatina mediana. A aplicação de 35 g de força em animais de 400 g de peso distalizou os incisivos sem expandir a sutura palatina mediana, como pôde ser verificado em radiografias da maxila dos animais. Sendo assim, trinta ratos Wistar, machos, pesando cerca de 400 g, foram pré-tratados através de sonda gástrica (1 ml) com acetaminofeno (80mg/ml), celecoxib (20mg/ml) ou veículo (carboximetilcelulose 0,4%). Após 30 minutos, foram submetidos à movimentação dentária (35 g de força) ou deixados como controles. Ração moída foi fornecida e a cada 12 horas eles receberam, na mesma dosagem anterior, um dos medicamentos ou veículo. Depois de 48 horas, foram novamente anestesiados, fotografados e perfundidos com paraformaldeído 4%. Na seqüência, a maxilla foi radiografada e os cérebros removidos e processados para a imunohistoquímica para c-fos. A movimentação dentária induziu a distalização dos incisivos (p< 0.05), mas a distância inter-incisal não foi modificada pelos medicamentos. Adicionalmente, a movimentação dentária e o tratamento com as drogas não causaram qualquer alteração no número de neurônios Fos positivos nos subnúcleos interpolaris e oralis. No subnúcleo caudalis, entretanto, as duas drogas reduziram o número de neurônios Fos positivos devidos ao estímulo ortodôntico (p<0,05). Concluímos que os dois medicamentos reduzem a ativação neuronal de região nociceptiva e não afetam a movimentação dentária, sendo que o celecoxib seria uma possível alternativa ao acetaminofeno para o alívio de dor em pacientes ortodônticos, nos casos em que este for contra indicado.
Título em inglês
Effect of actaminophen and celecoxib in the incisor distalization and neuronal activation of nociceptive area of rat
Palavras-chave em inglês
acetaminophen
c-fos
celecoxib
nociception
orthondontic movement
rats
Resumo em inglês
Anti-inflammatory drugs may slow dental movement in orthodontic patients, which leads to low therapeutic alternatives for pain control. Acetaminophen has been the first choice medication for the majority of patients, but it is not well tolerate for some. This work evaluated the influence of celecoxib and acetaminophen in the orthodontic separation of superior central incisor of rats, such as in the activation of nociceptive related structures in the spinal trigeminal nucleus, using c-fos expression in caudalis, interpolaris, and oralis sub nuclei. In a first moment, animal weigh and orthodontic force were varied, when it was possible to find the ideal relationship between these two variables, resulting in dental movement without median palate suture expansion. The application of 35 g of orthodontic force in animals weighing 400 g has been establish as the ideal experimental model, and this way, 30 male Wistar rats were pre-treated, by oral gavage (1 ml), with acetaminophen (80 mg/ml), celecoxib (20 mg/ml), or vehicle (carboxymethylcellulose 0,4%), and 30 minutes later, they were submitted or not to orthodontic stimulus. Animals received ground food, and one of the drugs or vehicle, every 12 hours. After 48 hours from the dental manipulation, they were anesthetized, photographed, and perfused with 4% paraformaldehyde. In the sequence, maxila was radiographed and brains were removed and processed for FOS immunocytochemistry. Dental movement induced incisor distalization (p<0,05), but interincisal gap was not modified by the drugs. Furthermore, no changes were found in FOS positive neurons in oralis and interpolaris subnuclei, following tooth movement, independently of whether medications were given or not. In caudalis subnucleus, however, both analgesics reduced the number of tooth movement induced FOS positive neurons. We conclude that neither celecoxib nor acetaminophen seems to affect tooth movement, but both may reduce pain caused by orthodontic appliance. Celecoxib, thus, may be a therapeutic alternative to acetaminophen when the latter was counter indicated.