Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2008.tde-29102008-172704
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Ribeiro Novaes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Panissi, Christie Ramos Andrade Leite (Presidente)
Ferreira, Jose Tarcisio Lima
Paula, Patricia Maria de
Título em português
Avaliação temporal da expressão da proteína FOS em áreas amigdalóides e hipotalâmicas após movimentação dentária experimental em ratos
Palavras-chave em português
amígdala
dor
FOS
hipotálamo
Resumo em português
Na realização do tratamento ortodôntico, é descrito que a dor ocorre imediatamente após a aplicação das forças ortodônticas e desaparece após alguns dias. Com relação às vias neurais envolvidas na mediação sensorial da movimentação ortodôntica (MO) poucos são os estudos que abordam esse tema, e nas últimas décadas achados consistentes demonstram o envolvimento do sistema trigeminal, bem como de suas áreas de projeção nessa mediação. Nesse contexto, achados demonstram que além de áreas do tronco encefálico, regiões da substância cinzenta periaquedutal, o núcleo espinhal do trigêmio, a área parabraquial e áreas límbicas apresentam aumento da imunorreatividade à proteína FOS (IR-FOS) 24hs após o início da movimentação dentária de molares de ratos. É possível que esta ativação límbica ocorra devido à liberação local de prostaglandinas. Assim, o presente trabalho avaliou temporalmente (3, 6, 24 e 48hs) a ativação do núcleo central da amígdala (CEA) e do hipotálamo lateral (HL) após MO. Em adição, verificamos se a pré-administração de diclofenaco de sódio (analgésico e antiinflamatório) ou de sulfato de morfina (analgésico de ação central) altera a IR-FOS após a aplicação de força para movimentação dentária de incisivos superiores de ratos, nas áreas analisadas. Nossos resultados mostram que a MO aumentou a IR-FOS no CEA e no HL após 3, 6 e 24hs. Após a MO por 48hs, a IR-FOS foi semelhante ao controle. A análise histológica do periodonto desses animais evidenciou processo ativo de remodelação óssea, sugerindo aposição de matriz colágena e a análise radiográfica demonstrou que a separação dos incisivos superiores dos animais ocorreu devido ao movimento ortodôntico e não ortopédico, já que não houve abertura da sutura palatina mediana. O pré-tratamento com sulfato de morfina (2mg/kg) inibiu a IR-FOS em ambas as áreas estudadas, sugerindo que a expressão de FOS após MO possa ser devido à transmissão da informação nociceptiva. Ainda, o pré-tratamento com diclofenaco de sódio (5mg/kg) reduziu a IR-FOS no CEA e no HL nos animais que receberam o aparelho ortodôntico por 6hs
Título em inglês
Temporal evaluation of c-fos expression in amygdaloid and hypothalamic areas following experimental tooth movement in rats
Palavras-chave em inglês
amygdale
FOS
hypothalamus
pain
Resumo em inglês
In the accomplishment of the orthodontic treatment, it is described that the pain happens immediately after the application of orthodontic forces and disappears after few days. Regarding the neural pathways involved in the sensorial mediation of the orthodontic movement (OM) few are the studies that approach this theme, and in the last decades solid founds demonstrate the involvement of the trigeminal system as well as its projection areas in this mediation. In this context, discoveries demonstrate that besides brainstem areas, such as periaquedutal gray matter, trigeminal spinal nucleus, and parabrachial area, limbic areas can present increase in FOS immunorreactivity(IR-FOS) 24 hours after the beginning of the tooth movement of rat molars. It is possible that this limbic activation happens due to the local liberation of prostaglandins. In this way, this work evaluated the activation of the central amygdala (CEA) and the lateral hypothalamus (LH) after OM. In addition, we verified if the previous administration of sodium diclofenac (painkiller and anti-inflammatory) or of morphine sulfate (painkiller of central action) alters IR-FOS after the application of force for tooth movement of rat superior incisors, in the analyzed limbic areas. Our results show that the OM increased the IR-FOS in CEA and in HL after 3, 6 and 24hs. After the OM for 48hs, the IR-FOS was similar to the control. The histological periodontal analysis of those animals evidenced an active process of bone remodeling, suggesting the deposition of osteoid material and the radiographic analysis demonstrated that the separation of the superior incisors of the animals happened due to the orthodontic movement and not orthopedic movement, since the interpremaxillary suture was fused. The pre-treatment with morphine sulfate (2mg/kg) inhibited the IR-FOS in both studied areas, suggesting that the expression of FOS after OM can be due to the transmission of nociceptive information. In addition, pre-treatment with sodium diclofenac (5mg/kg) reduced IR-FOS in CEA and in HL in the animals that received the orthodontic apparel for 6hs.