Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2009.tde-26032010-154120
Documento
Autor
Nome completo
Gilberto André e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Komesu, Marilena Chinali (Presidente)
Lamano, Teresa Lucia Colussi
Ribeiro, Rosa Domingues
Título em português
Efeitos da hipercolesterolemia sobre os epitélios da mucosa bucal e capacidade de cicatrização em idades precoces - crianças e jovens (estudo experimental)
Palavras-chave em português
cicatrização
estudo experimental
hipercolesterolemia
obesidade infantil
ratos wistar
Resumo em português
A obesidade na infância e adolescência tem aumentado de forma bastante acentuada, e quando observada nos primeiros anos de vida leva um maior risco para hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia e alterações cardiovasculares na vida adulta. Uma correlação positiva tem sido observada entre a BMI (Body Mass Index, ou índice de massa corporal) e alterações metabólicas e hematológicas, implicando em alterações na capacidade de cicatrização, na defesa imunológica e celular e no desenvolvimento de diferentes patologias. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das fases iniciais da hipercolesterolemia, ou seja, nas idades infantil e juvenil e com pequeno aumento de colesterol, sobre os tecidos bucais e a capacidade de cicatrização. A Ratos Wistar (40g de peso) foi oferecido uma ração preparada com 1% de aumento (em peso) de colesterol + 20% de gordura (óleo de soja) por um período de 2 e 6 semanas para avaliação dos tecidos bucais. Após 2 semanas do uso da ração enriquecida com colesterol foram realizadas feridas cirúrgicas no dorso dos animais para avaliação da cicatrização. Ao final dos tratamentos propostos, os animais foram sacrificados, e colhidas as peças utilizadas (sangue, pele, língua, palatos e região gengival). O sangue coletado foi centrifugado e o soro foi utilizado para avaliação das lipoproteínas - colesterol total, HDL, LDL, VLDL e triglicérides em espectrofotômetro de absorbância. As peças colhidas foram levadas para fixação e descalcificação de acordo com a necessidade, processadas para inclusão em parafina, cortadas com 6 µm de espessura, montadas em lâminas de vidro e coradas com hematoxilina e eosina. Essas peças foram utilizadas para avaliação histológica dos tecidos e do processo de cicatrização, por meio de técnicas morfométricas. Os dados colhidos foram apresentados em valores médios, e as diferenças analisadas por testes estatísticos adequados para a comparação entre as amostras. Nossos resultados mostram que a hipercolesterolemia provocou alterações em tecidos epiteliais e que esses efeitos parecem ser progressivos, ou seja, se tornam mais expressivos com o uso continuado de alimentação com índice de colesterol aumentado, e que existe um aparente atraso no processo de cicatrização nos indivíduos que utilizam dieta hipercolesterolêmica. Consideramos que essas alterações podem tornar esses indivíduos mais suscetíveis a alterações bucais e prejudicar as reações teciduais frente a injúrias, o que pode ser preocupante durante um tratamento odontológico, principalmente cirúrgico mas também em situações de reabilitação oral ou em tratamentos odontológicos de rotina.
Título em inglês
Effects of children obesity on wound healing capacity and on oral epithelium
Palavras-chave em inglês
children obesity
experimental study
hypercholesterolemia
Wistar rats
wound healing
Resumo em inglês
Obesity in childhood has becoming a concern. Obesityy is associated with increased triglycerides, decreased high-density lipoprotein cholesterol levels, and increased low-density lipoprotein cholesterol and may lead to increased risk for hypercholesterolemia and cardiovascular complications in adult life. Clinical symptoms and signs of elevated cholesterol levels do not occur until adulthood, but subclinical aspects may be observed in children and adoslecentes. There are no studies on the effects of hypercholesterolemia in children, adolescents or in adults on oral tissues. We propose to study the influence of early age hypercolesterolemia in epithelial oral tissues and on wound healing. Male albino Wistar rats (40g) received enriched cholesterol diet (1%) for 2 and six weeks for epithelial evaluation. After 2 weeks, one control group (receiving standard pellet diet) and treated (hypercholesterolemic diet) received surgical wounds at the dorsum. Animals were sacrifed 1, 3 and 7 days after surgery. At the end of both periods (2 and 6 weeks) animals were sacrificed for epithelial evaluation. At the sacrifice time, serum were collected for evaluation of triglycerides, total cholesterol, HDL, LDL and VLDL. Were collected skin, tongue, palate and gingival tissues. Skin samples were also used for evaluation of the wound healing. All the observation were made at light microscopy. Data were statistically analysed by Mann Whitney U test for comparison between two samples. P[U] ≤0.05 were considered statistically significant. The enriched cholesterol diet significantly increased the total cholesterol, triglycerides, LDL and VLDL plasma content, and the study provide support for the hypothesis that hypercholesterolemia may be associated with deficiencies in the wound healing process. An important clinical implication of this study is the identification of alterations epithelium on oral tissues and in early phases of wound healing associated with subclinical but important alterations in cholesterol levels.