Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2010.tde-14102010-144229
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Argentato Cecilio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Semprini, Marisa (Presidente)
Azeredo, Rogerio Albuquerque
Botacin, Paulo Roberto
Título em português
Influência da idade e do gênero na atividade eletromiográfica do sistema estomatognático
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Músculos mastigatórios
Resumo em português
O sistema estomatognático constitui um conjunto de estruturas bucais, órgãos e tecidos, que desenvolvem funções comuns, interdependentes, tendo como característica fundamental para o desenvolvimento morfológico e funcional, principalmente o mastigatório, dois fatores importantes: o desenvolvimento craniofacial e muscular. Como todo sistema, tem características que lhe são próprias, mas está intimamente ligado à função de outros sistemas como o nervoso, o circulatório, o endócrino, e todos em geral, porque não constitui uma unidade separada do resto do organismo, mas se integra a ele. Vários são os estudos a respeito do crescimento do esqueleto facial, no entanto, pouco se conhece sobre o desenvolvimento do sistema muscular da cabeça, tendo em vista a dificuldade relacionada, principalmente, com métodos de estudo. Os músculos desenvolvem-se, morfológica e funcionalmente, de forma planejada e organizada, mas ainda existem muitas dúvidas e questionamentos de que maneira que isso ocorre particularmente durante o envelhecer do ser humano. Este trabalho busca indícios da interação muscular no desenvolvimento craniofacial com o passar dos anos e tem como objetivo analisar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal de crianças, jovens, adultos e idosos, com intuito de traçar critérios e parâmetros que possam ser considerados normais no desenvolvimento muscular mastigatório em função da idade e do gênero. Os aspectos investigados objetivam facilitar diagnósticos e prognósticos, trazendo contribuições para a comprovação da qualidade e estabilidade dos tratamentos, assim como estabelecendo padrões de normalidade.
Título em inglês
The influence of age and Generon electromyographic activity of the stomatognathic system
Palavras-chave em inglês
Electromyograph
Masticatory muscles
Resumo em inglês
The stomatognathic system is a set of oral structures, organs and tissues that develop common functions, interdependent, and as a fundamental characteristic for the morphologic and functional development, especially the chewing, two important factors: the development and craniofacial muscle. Like any system, has features of its own, but is closely linked to the function of other systems like the nervous, circulatory, endocrine, and everyone in general because it is a separate unit from the rest of the body, but integrates the him. Several studies about the growth of the facial skeleton, however, little is known about the development of the muscular system of the head, in view of the difficulty associated mainly with methods of study. The muscles are developed, morphologically and functionally, in a planned and organized, but there are still many doubts and questions how that occur, particularly during the aging of the human being. This paper seeks evidence of muscle interaction in craniofacial development over the years and aims to analyze the electromyographic activity of masseter and temporal muscles of children, youth, adults and seniors, aiming to draw up criteria and parameters that can be considered normal in masticatory muscle development in relation to age and gender. The study focused aim to facilitate diagnostic and prognostic, bringing contributions to the quality and stability of treatments, as well as establishing patterns of normality.