Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2018.tde-15022018-150426
Documento
Autor
Nome completo
Evandro Carneiro Martins Neto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Xavier, Samuel Porfirio (Presidente)
Antunes, Antonio Azoubel
Martins Junior, Walter
Souza, Sergio Luis Scombatti de
Título em português
Avaliação do plasma de argônio na integração dos tecidos moles e duros aos implantes e componentes protéticos: estudo randomizado em cães
Palavras-chave em português
Avaliação histológica
Estudo animal
Implantes dentários
Osseointegração
Plasma de argônio
Resumo em português
Diversas aplicações do plasma de argônio tem sido encontradas na literatura. Na odontologia, suas aplicações se referem a capacidade de limpeza de componentes e aumento da energia de superfície. Os tratamentos para melhorar a energia de superfície são estudados com objetivo de criar um ambiente mais favorável para a adesão celular. Este estudo teve como objetivo avaliar histologicamente as mudanças nos tecidos moles e duros após a inserção de implantes e pilares de titânio limpos e ativados com plasma de argônio. Foram instalados 64 implantes e pilares em 8 cães Beagle, sendo randomizados em dois grupos: tratados com plasma de argônio ou não tratados. Dois tempos experimentais foram realizados: 4 e 8 semanas. Após esse período, os animais foram sacrificados, as mandíbulas foram divididas em blocos individuais e processados para confecção de lâminas para análise histológica. Na análise dos pilares, não houve diferença estatística entre os grupos, apesar de maiores níveis de osso marginal nos locais de teste em comparação com os locais de controle. Em relação aos implantes de titânio, as diferenças entre teste e controle, principalmente no período de 8 semanas, podem sugerir que o uso de plasma de argônio poderia melhorar a integração dos tecidos periimplantares à superficie dos implantes.
Título em inglês
Evaluation of argon plasma in the integration of soft and hard tissues to implants and prosthetic components: a randomized study in dogs
Palavras-chave em inglês
Animal study
Argon plasma
Dental implants
Histological evaluation
Osseointegration
Resumo em inglês
Several applications of argon plasma have been found in the literature. In dentistry, its applications refer to the ability to clean components and increase surface energy. Treatments for enhancing surface energy were studied in an effort to create a more favorable environment for cell adhesion. This study aimed to histologically evaluate changes in soft and hard tissues after insertion of implants and titanium abutments cleaned and activated with argon plasma. 64 implants and abutments were installed in 8 Beagle dogs, and were randomized into two groups: treated with argon plasma or untreated. Two experimental times were performed: 4 and 8 weeks. After this period, the animals were sacrificed, the jaws were divided into individual blocks and processed for histological analysis. In the analysis of abutments, there was no statistical difference between groups, despite higher levels of marginal bone in test sites compared to the control sites. Regarding titanium implants, the differences between test and control, especially in the 8-week period, may suggest that the use of argon plasma could improve the integration of peri-implant tissues to the implant surface.