Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-13042015-093719
Documento
Autor
Nome completo
Diana Maritza Contreras González
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Trivellato, Alexandre Elias (Presidente)
Monnazzi, Marcelo Silva
Pereira Filho, Valfrido Antonio
Título em português
Avaliação in vitro da resistência de três tipos de fixação para tratamento de fraturas de ângulo mandibular
Palavras-chave em português
Fraturas mandibulares
Parafusos ósseos
Placas 3D
Placas ósseas
Resumo em português
As fraturas do ângulo mandibular são muito frequentes dentre as fraturas mandibulares e um das formas de tratamento é a utilização de fixação interna com placas e parafusos. Neste estudo o objetivo foi avaliar comparativamente a resistência de três tipos de fixação em réplicas de mandíbula de poliuretano. Foram utilizadas 63 mandíbulas dentadas, submetidas a seccionamento simulando uma fratura linear e desfavorável de ângulo mandibular esquerdo. As fixações foram realizadas com placas do sistema 2,0 mm, dispostas da seguinte forma: uma placa reta de quatro furos, uma placa reta de quatro furos com extensão (ponte) e uma placa 3D 4 furos. Cada grupo (n = 21) foi submetido ao teste de resistência linear com aplicação de carga no sentido súpero-inferior em três pontos distintos da mandíbula, de modo não simultâneo (região do primeiro molar ipsilateral à secção, primeiro molar contralateral e incisivos centrais) em máquina de ensaio universal EMIC DL 2000. Foram mensurados valores de carga no deslocamento de 1 mm, 2 mm e 5mm. Os resultados obtidos foram submetidos à análise estatística, utilizando a análise de variância (ANOVA), nível de significância de 5%. Os valores obtidos, não apresentaram diferença estatisticamente significante entre as placas. Os resultados mostraram que as placas 3D produzem escores similares às placas usadas convencionalmente. Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que os três tipos de fixação se comportam de forma similar.
Título em inglês
In vitro evaluation of the resistance of 3 types of fixation for treatment of mandibular angle fractures
Palavras-chave em inglês
3D Plate
Bone plates
Bone screws
Mandibular fractures
Resumo em inglês
Mandibular angle fractures are very frequent among the mandibular fractures and a form of treatment is the use of internal fixation with plates and screws. In this study, the objective was to evaluate the resistance of three types of fixation in mandibular replicas of polyurethane. Sixty three toothed mandibles were used, subject to sectioning simulating a linear and unfavorable fracture of left mandibular angle. The fixations were performed with straight plates system 2.0 mm, prepared as follows: one plate with 4-holes, one 4-holes and extension (bridge) and one plate 3D 4-holes .Each set was submitted for loading test with load application towards in three distinct points of the mandible, so do not simultaneously (molar region on the side ipsilateral of section, the central incisors and contralateral molar) in universal testing machine EMIC DL 2000. Load values were measured at offset 1 mm, 2 mm and 5mm and was noted the final dislocation. The results were submitted to statistical analysis, using analysis of variance (ANOVA), a significance level of 5%. the values obtained showed no statistically significant difference between the plates. The results show that the 3D plate can reproduce similar mechanical scores to the plates used conventionally. It can be concluded that the three types of fasteners behaved similarly.