Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2014.tde-11122014-143322
Documento
Autor
Nome completo
Marco Aurélio Kenichi Yamaji
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sverzut, Cassio Edvard (Presidente)
Asprino, Luciana
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane
Título em português
Avaliação das dimensões transversal, vertical e anteroposterior em tomografias computadorizadas do feixe cônico de pacientes com deficiência maxilar transversal submetidos à expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente
Palavras-chave em português
deficiência maxilar transversal
expansão rápida de maxila cirurgicamente assistida
tomografia feixe cônico
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi uma avaliação tridimensional as mudanças nas dimensões transversais, verticais e anteroposterior das estruturas dentais e dentoalveolares em pacientes com deficiência maxilar transversal (DMT) submetidas à expansão rápida de maxila assistida cirurgicamente (ERMAC) através do uso de tomografias computadorizadas do feixe cônico (TCFC). Trinta e oito pacientes com DMT foram submetidos à ERMAC sob anestesia geral, as TCFC foram realizadas no pré-operatório (T1), após a expansão desejada (T2) e seis meses após a expansão (T3). Quarenta e sete marcações tridimensionais foram realizadas como pontos de referência e marcadas em cada tempo. As distâncias e ângulos foram medidas a fim de se avaliar as alterações ocorridas após a expansão. Os resultados demonstraram diferenças estatísticas significantes na dimensão transversal através do teste ANOVA ao nível da câmara pulpar (P≤0.001) em T2-T1 e T3-T1; e ao nível do ápice dental com diferença estatisticamente significante (P<0.005) em T2-T1 e T3-T1 e ao nível do processo dentoalveolar com diferença estatísticamente significante de (P<0.05) em T2-T1e T3-T1. A inclinação dentária apresentou diferença estatísticamente significante somente no incisivo central esquerdo (P< 0.05) em T3-T1. As dimensões vertical e anteroposterior não apresentaram diferenças estatísticamente significante. As maiores mudanças ocorreram na dimensão transversal na maioria das estruturas avaliadas, alterações verticais e anteroposteriores não foram encontradas. O índice de recidiva após seis meses da realização da ERMAC é baixa e podemos considerar como um tratamento estável para pacientes com DMT.
Título em inglês
Transversal, vertical and anteroposterior three-dimensional changes in SARME treatments using Cone-Beam Computer Tomography
Palavras-chave em inglês
cone beam computer tomography
maxillary transversal deficiency
surgically assisted rapid maxillary expansion
Resumo em inglês
The objective of this study was evaluate three-dimensional changes on transversal, vertical and anteroposterior dimensions of dental and dentoalveolar structures in patients with maxillary transverse deficiency (MTD) submitted to surgically assisted rapid maxillary expansion (SARME) using by CBCT. Thirty eight subjects with MTD was submitted to SARME under general anesthesia, CBCTs was taken preoperative (T1), after desired expansion (T2) and six months after expansion (T3). Fourth seven three-dimensional landmarks were determinate as reference points and marked at each time. The distances and angles were measured regarding the changes occurred after expansion.The results showed statistical significance difference in transverse dimension by ANOVA test at level of pulp chamber (P≤0.001) at T2-T1 and T3-T1; at level of dental apex had statistical difference (P<0.005) at T2-T1 and T3-T1, at level of dentoalveolar processes had statistical difference (P<0.05) at T2-T1 and T3-T1. Dental tipping showed statistical difference only left central incisors (P< 0.05) at T3-T1 Vertical and anteroposterior dimensions do not have statistical difference. The greater changes occurred in transversal dimensions and most of structures evaluated, no vertical and anteroposterior changes were found. The index relapse after six months is low and SARME can be consider stable to treatment of MTD.