Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-27032019-100541
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Trevizan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Franzolin, Solange de Oliveira Braga
Meloti, Aparecida Fernanda
Segato, Raquel Assed Bezerra
Título em português
Sutura pré-maxilar - maxilar: aspectos topográficos e temporais de sua presença
Palavras-chave em português
Desenvolvimento maxilofacial
Maxila
Suturas
Resumo em português
Objetivo: Estudar e compreender aspectos topográficos e temporais do osso pré-maxilar e da sutura pré-maxilar - maxilar, por serem elementos anatômicos fundamentais pouquíssimos explorados clinicamente. Material e métodos: Foram avaliados 1138 crânios secos humanos, sendo que 116 (10,19%) dos espécimes eram crianças, e 1067 (89,81%) adultos. Os crânios foram fotografados e determinada a porcentagem de abertura da sutura pré-maxilar - maxilar. Posteriormente os dados foram tabulados e submetidos a análise estatística, adotando-se nível de significância de 5%. Resultados: A progressão de fechamento da sutura pré-maxila - maxilar foi de 3,72% ao ano. Em 100% dos crânios até 12 anos observou-se a sutura pré-maxilar - maxilar abertas na região palatina, enquanto 6,16% dos adultos. Conclusões: A pré-maxila existe de forma independente dentro do complexo maxilar e a presença da sutura pré-maxila - maxilar justifica o sucesso de expansões anteroposterior para o crescimento do terço médio da face e solução problemas anatômicos e funcionais
Título em inglês
Premaxillary - maxillary suture: topographical and temporal aspects of its presence
Palavras-chave em inglês
Maxilla
Maxillofacial development
Sutures
Resumo em inglês
Objective: To study and understand topographic and temporal aspects of premaxillary bone and premaxillary-maxillary suture, because they are fundamental anatomical elements that are rarely explored clinically. Material and methods: 1138 human dry skulls were evaluated, of which 116 (10,19%) of the specimens were children, and 1067 (89,81%) were adults. The skulls were photographed and the percentage of opening of the premaxillary - maxillary suture was determined. Subsequently the data were tabulated and submitted to statistical analysis, adopting a level of significance of 5%. Results: The progression of premaxillary suture closure was 3.72% per year. In 100% of the skulls up to 12 years the premaxillary suture was observed open in the palatal region, while 6.16% of adults. Conclusions: The premaxilla exists in an independ way within the maxillary complex and the presence of the premaxilla-maxillary suture justifies the success of anteroposterior expansions of the maxillary complex and solves anatomical and functional problems