Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Bueno Brandão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2009
Orientador
Banca examinadora
Borsatto, Maria Cristina (Presidente)
Dibb, Regina Guenka Palma
Zaroni, Wanessa Christine de Souza
Título em português
Avaliação da alteração de temperatura durante a remoção de dentina hígida e desmineralizada de dentes decíduos utilizando laser de Er:YAG em diferentes freqüências
Palavras-chave em português
Alteração da temperatura
Dentes decíduos
Laser Er:YAG
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar in vitro a alteração da temperatura durante a remoção de dentina hígida e desmineralizada de dentes decíduos humanos com o laser Er:YAG. Foram selecionados 30 molares decíduos hígidos, cujas raízes, quando presentes, foram removidas, e as coroas seccionadas no sentido mésio-distal, obtendose 60 fragmentos. Os fragmentos foram fixados em matriz cilíndrica de Teflon®, levados à politriz para desgaste do esmalte e planificação da dentina, obtendo-se fragmentos com espessura de 2,0 mm. Os espécimes foram então divididos aleatoriamente em 2 grupos (n=30): A-dentina hígida e B-dentina desmineralizada. Cada grupo foi dividido em 3 subgrupos (n=10), de acordo com as freqüências utilizadas: I-4 Hz; II-6 Hz e III-10 Hz. Os espécimes no grupo B foram submetidos pelo método de ciclagem de pH, durante 21 dias consecutivos até a obtenção de lesões com aproximadamente 1,0 mm de profundidade. Os parâmetros de irradiação dos espécimes foram de 250 mJ de energia no modo não contato, focado, a uma distância de 12 mm, sob refrigeração 1,5 mL/min e tempo de irradiação de 30 segundos. A temperatura aferida foi registrada por um microtermopar do tipo K adaptado na dentina correspondente à câmara pulpar, por meio do orifício da lâmina de pexiglass, e interligado a uma placa de aquisição, calibrado com 0,2ºC de precisão e tempo de resposta de 0,6 segundos. Os dados foram submetidos ao teste não-paramétrico Kruskal-Wallis e avaliação qualitativa foi realizada em Microscopia Eletrônica de Varredura. A análise dos dados demonstrou que no grupo A houve diferença estatisticamente significante entre todos os subgrupos. E no grupo B, não houve diferença na temperatura entre os subgrupos I e II. A avaliação morfológica da superfície revelou irregularidades superficiais, túbulos dentinários abertos, ausência de smear layer, protrusão da dentina peritubular, independente do substrato, sendo que na frequência de 6Hz e 10 Hz a dentina desmineralizada adquiriu um padrão morfológico semelhante ao da dentina hígida, sugerindo que provavelmente houve remoção da dentina desmineralizada. Concluiu-se que o aumento da temperatura está diretamente relacionado com o aumento da frequência. As alterações superficiais observadas na dentina irradiada em MEV demonstraram ser cada vez mais acentuadas com o aumento da frequência.
Título em inglês
Evaluation of change in temperature during the removal of sound and demineralized dentin of primary teeth using Laser Er:YAG at differents pulse rates
Palavras-chave em inglês
Er:YAG laser
primary teeth
temperature rise
Resumo em inglês
The purpose of this study was to assess in vitro the thermal alteration occurred during the removal of sound and demineralized dentin in human primary teeth by the Er:YAG laser. Thirty sound primary molars were selected and roots, when present, were removed and the crowns sectioned in mesiodistal direction, resulting in 60 fragments. The fragments were fixed in a cylinder matrix of Teflon®. The surfaces were ground on a polishing machine at low-speed to remove the overlying enamel and expose flat dentin surfaces, resulting in fragments of 2.0 mm thickness. Then, the fragments were randomly assigned to 2 groups (n=30): A-sound dentin (control) and B-demineralized dentin. Each group was divided into 3 subgroups (n=10) according to the frequencies used: I-4 Hz; II-6 Hz and III-10Hz. Specimens in group B were submitted to a pH-cycling regimen during 21 consecutive days until perform a 1 mm thick depth demineralized dentin. The irradiation was performed with a 250 mJ pulse energy in non-contact and focused mode, with a fine water mist at 1,5 mL/min for 30 seconds at a constant working distance from the target site (12 mm). The measured temperature was recorded by thermocouples type K adapted to the pulp chamber corresponding dentin connected to a potable USB based data acquisition module, calibrated with 0.2ºC of accuracy and response time of 0.6 seconds. The data were submitted to the non-parametric Kruskal-Wallis test and a qualitative analysis by Scanning Electron Microscopy. Data analysis demonstrated that in the group A there was statistically significant difference among all subgroups. And in the group B, there was no difference in temperature between subgroup I and II. The morphological evaluation of the surface showed superficial irregularities, open dentinal tubules, absence of smear layer, dentin peritubular protusion, independent of the substrate. A the frequency of 6 and 10 Hz the irradiated demineralized dentin was similar to sound dentin, showing that probably the removal of demineralized dentin occurred. In conclusion, the increase in the temperature is directly related to the frequency´s increment, in both demineralized and sound dentin. The superficial dentin alterations observed in SEM increased pulse repetition rates yield greater alterations morphological of the irradiated dentin.