Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-19072019-075251
Documento
Autor
Nome completo
Giovana Gonçalves Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Consolaro, Alberto (Presidente)
Guerra, Eliete Neves da Silva
Hanemann, João Adolfo Costa
Segato, Raquel Assed Bezerra
Título em português
Reabsorção dentária nos ameloblastomas: um sinal importante para o diagnóstico diferencial
Palavras-chave em português
Ameloblastoma
Diagnóstico
Radiografia
Reabsorção da raiz
Reabsorção dentária
Resumo em português
O diagnóstico diferencial do ameloblastoma é de grande interesse entre clínicos e pesquisadores, uma vez que sabe-se que o diagnóstico presuntivo inadequado pode acarretar em sérios problemas ao paciente. A busca por estabelecer critérios radiográficos para essa neoplasia é um desafio ainda atual. Dentro desse contexto, as reabsorções dentárias têm sido relatadas como um achado frequente e característico nas análises de ameloblastomas, mas ainda traz consigo certa insegurança quando a especificidade deste sinal. Esse trabalho tem o objetivo de avaliar a presença das reabsorções dentárias no ameloblastoma e seu padrão de aparecimento pela análise retrospectiva e revisão sistemática. Para o estudo retrospectivo foram selecionados 40 pacientes, com diagnóstico de ameloblastoma e 14 estudos foram incluídos na revisão sistemática. Com exceção da faixa etária, todos os resultados encontrados na casuística são consonantes com os da revisão sistemática. Não foi observado predileção por gênero e a localização mais comum foi a mandíbula. A reabsorção dentária foi observada em 95% dos 40 casos analisados e em 64,8% dos casos obtidos pela revisão sistemática. O padrão imaginológico mais frequente foi o em plano, seguido pelo irregular, e superficial, respectivamente. As lesões em sua grande maioria eram grandes no momento do diagnóstico, sendo que essas duas últimas variáveis foram avaliadas somente no estudo retrospectivo. Foi possível concluir que as reabsorções dentárias são uma característica frequente nos ameloblastomas e devem ser consideradas como um sinal importante e diferencial no momento de realização do diagnóstico presuntivo dessa neoplasia
Título em inglês
Tooth resorption in ameloblastomas: a important signal for differential diagnosis
Palavras-chave em inglês
Ameloblastoma
Diagnosis
Radiography
Root resorption
Tooth resorption
Resumo em inglês
The differential diagnosis of ameloblastoma is of great interest among clinicians and researchers, since it is known that inadequate presumptive diagnosis can lead to several problems in the patient. The search for establishing radiographic criteria for this neoplasm is still a challenge in science. Within this context, dental resorptions have been reported as a frequent finding in ameloblastoma analyzes, but still carry some controversy. This study aims to evaluate the presence of dental resorptions and their pattern of appearance through retrospective analysis and a systematic review. For the retrospective study, 40 patients with a diagnosis of ameloblastoma were selected and 14 studies were included in the systematic review. Exception for age group, all the results found in the series agreed with those found in the systematic review. No predilection by gender was observed, the most common location was the mandible. Dental resorption was observed in 95% of the 40 cases analyzed and in 64,8% of the cases obtained by the systematic review. The most frequent pattern was flat-cutting, followed by irregular and superficial, respectively. The majority of lesions were large at the time of diagnosis, and the latter two variables were evaluated only in the retrospective study. It was possible to conclude that dental resorptions are a frequent feature in ameloblastomas and should be considered as an important sign at the time of the presumptive diagnosis of this neoplasm