Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2019.tde-17072018-143321
Documento
Autor
Nome completo
Guido Artemio Marañón Vásquez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Romano, Fábio Lourenço (Presidente)
Carreira, Daniela Gamba Garib
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane
Miguel, José Augusto Mendes
Título em português
Efeitos da terapia laser de baixa potência na estabilidade e no deslocamento de mini-implantes ortodônticos submetidos a carga
Palavras-chave em português
Ortodontia
Parafusos ósseos
Terapia com luz de baixa intensidade
Tomografiacomputadorizada de feixe cônico
Resumo em português
O presente estudo teve o objetivo de avaliar o efeito da Terapia Laser de Baixa Potência (TLBP) na estabilidade e no deslocamento de mini-implantes (MIs) submetidos a carga. A hipótese nula testada foi que a irradiação laser e o tipo de carga aplicada (imediata ou mediata) não influenciam na estabilidade e no deslocamento de MIs. Foram avaliados 48 dispositivos para a estabilidade e 35 para o deslocamento, os quais foram implantados em pacientes da clínica de pós graduação em Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Os MIs foram divididos em 4 grupos segundo a intervenção recebida: 1- TLBP + CI (carga imediata), 2- TLBP + CM (carga mediata / após 4 semanas da implantação), 3- CI (sem TLBP) e 4- CM (após 4 semanas da implantação / sem TLBP). Carga de 150 gF foi aplicada por período de 3 meses para todos os dispositivos. A TLBP foi aplicada usando emissão laser vermelha com comprimento de onda de 660 nm e potência de 100 mW, imediatamente após implantação (densidade de energia: 4 J/cm² ). Nos dias posteriores foram aplicadas emissões laser infravermelhas com comprimento de onda de 808 nm a cada 48 horas durante duas semanas após colocação dos dispositivos (densidade de energia: 8 J/cm² para cada aplicação). A estabilidade dos dispositivos foi avaliada pela Análise de Freqüência de Ressonância (AFR) em três momentos: T0 no dia da implantação; T1 antes da aplicação da carga, somente nos grupos 2 e 4; e T2 após três meses de aplicação de carga. Para a avaliação do deslocamento dos dispositivos foram utilizadas imagens de Tomografias Computadorizadas de Feixe Cônico (TCFC). Planos tridimensionais foram criados a partir de pontos de referência identificados na maxila e mandibula para medir e comparar as diferenças entre as distâncias inicial (TC0) e final (TC1) da cabeça do MI ao plano tridimensional. Os resultados demonstraram que o grupo 2 apresentou a menor perda de estabilidade de todos os grupos (p= 0.0161). Os dispositivos que receberam TLBP (Grupos 1 e 2) apresentaram menor perda de estabilidade quando comparados aos grupos que não receberam irradiação laser (p= 0.0372). Os MIs que receberam CI (Grupos 1 e 3) apresentaram maior perda de estabilidade quando foi avaliado o tempo efetivo de aplicação da carga (p< 0.0001). Todos os dispositivos apresentaram deslocamento sem diferenças estatisticamente significantes entre os grupos. A hipótese nula foi parcialmente rejeitada. Os MIs que receberam TLBP e CM tiveram menor perda de estabilidade. O deslocamento não foi influenciado pela irradiação laser e pelo protocolo de aplicação da carga
Título em inglês
Effect of low-level laser therapy on stability and displacement of orthodontic mini-implants submitted to loading
Palavras-chave em inglês
Bone screws
Cone-beam computed tomography
Low-level light therapy
Orthodontics
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the effect of Low-level Laser Therapy (LLLT) on stability and displacement of mini-implants (MIs) submitted to loading. The null hypothesis tested was that laser irradiation and the applied loading protocol (immediate or mediate) do not influence the stability and displacement of MIs. Forty-eight devices were assessed for stability and 35 for displacement. They were implanted in patients from the graduate clinic of Orthodontics of the School of Dentistry of Ribeirão Preto, University of São Paulo. MIs were divided in four groups according to received intervention: 1- LLLT + IL (immediate loading), 2- LLLT + ML (mediate loading / 4 weeks after implantation), 3- IL (without LLLT) and 4- ML (4 weeks after implantation / without LLLT). Loading of 150 gF was applied during 3 months for all devices. LLLT was implemented using red laser emission with wavelength of 660 nm and potency of 100 mW, immediately after implantation (energy density: 4 J/cm2). In the later days they were applied infrared laser emissions with wavelength of 808 nm every 48 hours during two weeks after placement of devices (energy density: 8 J/cm2 for each application). MIs stability assessment was performed by Resonance Frequency Analysis (RFA) at three moments: T0 on the day of implantation; T1 before loading, for groups 2 and 4; and, T2 after three months of loading application. For displacement analysis, images from Cone-beam Computed Tomography (CBCT) scans were used. Threedimensional planes were created based on landmarks identified on maxilla and mandible to measure and compare differences of initial (TC0) and final (TC1) distances from the MIs head to the plane. Results demonstrated that group 2 presented the lowest loss of stability of all groups (p= 0.0161). Devices that received LLLT (Groups 1 and 2) showed lower loss of stability when they were compared with the groups that did not receive LLLT (p= 0.0372). MIs that received IL (Groups 1 and 3) presented greater loss of stability when the effective time of loading application was assessed (p< 0.0001). All groups showed displacement of the devices without significant differences between them. The null hypothesis was partially rejected. MIs that received LLLT and ML had lower loss of stability. Displacement was not influenced by laser irradiation or loading protocol