Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2007.tde-13122007-142522
Documento
Autor
Nome completo
Patricia Maria Monteiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martins, Lidia Parsekian
Matsumoto, Mirian Aiko Nakane
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Título em português
Avaliação eletromiográfica dos músculos masseter e temporal e cefalométrica em norma lateral de crianças submetidas à expansão maxilar com o aparelho quadri-hélice
Palavras-chave em português
cefalometria
eletromiografia
mordida cruzada posterior
músculos mastigatórios
quadri-hélice
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar a atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal e o comportamento esquelético e dental de crianças submetidas à expansão maxilar com o aparelho quadri-hélice. A amostra foi composta por doze crianças (10 meninas e 2 meninos), com idade média de 7 anos e 4 meses, portadoras de mordida cruzada posterior unilateral. Foram realizados traçados cefalométricos laterais antes do início do tratamento (T1) e após a remoção do aparelho (T2). A atividade eletromiográfica dos músculos masseter e temporal foi analisada nas situações clínicas de repouso muscular, apertamento dental máximo e mastigação não habitual e habitual, antes do início do tratamento (T1) e um mês após a remoção do aparelho quadri-hélice (T2). As medidas cefalométricas e eletromiográficas foram submetidas à análise estatística utilizando os programas GraphPad Prism e SPSS for Windows, respectivamente. A diferença das médias T1 e T2 foi avaliada pelo teste-t para medidas repetidas. Os resultados da análise cefalométrica mostraram que a expansão maxilar com o aparelho quadri-hélice não promoveu alterações esqueléticas ântero-posteriores e verticais significantes. Apenas a medida 1-PP apresentou aumento significante dentre as avaliadas no padrão dental. Na condição clínica de repouso, a análise eletromiográfica indicou uma diminuição na atividade do músculo masseter e um aumento significante na atividade do temporal. Durante o apertamento dental, a atividade eletromiográfica dos músculos masseteres apresentou uma leve diminuição e dos temporais manteve-se constante ao final do tratamento. Todos os músculos apresentaram aumento na atividade eletromiográfica durante a mastigação não habitual, sendo estatisticamente significante apenas para o músculo temporal direito. A atividade eletromiográfica diminuiu significantemente em todos os músculos avaliados na condição clínica de mastigação habitual após a remoção do aparelho quadri-hélice.
Título em inglês
Electromyographic evaluation of masseter and temporal muscles and cephalometric study in children submitted to maxillary expansion with quad-helix appliance
Palavras-chave em inglês
cephalometric evaluation
electromyography
masticatory muscles
posterior crossbite
quad-helix appliance
Resumo em inglês
The aim of the present study was to analyze the electromyographic activity of masseter and temporal muscles and the skeletal and dental effects of maxillary expansion realized in children with the quad-helix appliance. The sample consisted of twelve children (10 girls and 2 boys), mean age 7 years and 4 months, with unilateral posterior crossbite. Lateral cephalograms were taken before treatment (T1) and after the quad-helix appliance was removed (T2). The electromyographic activity of masseter and temporal muscles was analyzed before treatment (T1) and after the appliance was removed (T2). The muscular activity was electromyographic analyzed during the clinical situation of rest, maximal voluntary dental clench, non-habitual and habitual chewing. The cephalometric and electromyographic measurements were analyzed statiscally using GraphPad Prism and SPSS 10.0 for Windows, respectively. The differences between T1 and T2 data were evaluated using the paired t- test. The results of the cephalometric analyze showed that the maxillary expansion realized in children with the quad-helix appliance didn?t promote vertical and sagittal skeletal significant change. Only the linear measure 1-PP showed a significant raise considering the dental pattern. During the clinical situation of rest, the electromyographic analyze indicated a diminution on the activity of the masseter muscle and a significant increase on the temporal activity. During maximal voluntary clench, the electromyographic activity of masseter muscle presented a slight diminution and the temporal activity stayed the same at the end of the treatment. Every muscle showed a raise on the electromyographic activity during non-habitual chewing, being statistically significant only for right temporal muscle. The electromyographic activity diminished significantly for every muscle evaluated during the clinical situation of habitual chewing after removal of the quad-helix appliance.