Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2017.tde-07122015-105327
Documento
Autor
Nome completo
Marina Moscardini Vilela
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Daldegan, Andiara de Rossi (Presidente)
Moretti, Ana Beatriz da Silveira
Salvador, Sergio Luiz de Souza
Título em português
Formulação à base de um extrato do chá verde desenvolvida para uso bucal: avaliação da atividade antimicrobiana e da alteração de cor dental
Palavras-chave em português
Agente antimicrobiano
Alteração de cor dental
Clorexidina
Epigalocatequina-3-galato
Resumo em português
Atualmente o digluconato de clorexidina (CHX) constitui o agente antimicrobiano de uso bucal mais utilizado na Odontologia devido ao seu amplo espectro de ação contra bactérias, fungos e vírus e efeito residual. No entanto, este agente apresenta efeitos colaterais quando utilizado por longo período, podendo causar coloração extrínseca nos dentes e restaurações, alteração no paladar, sensibilidade na língua e descamação das mucosas. Estes efeitos adversos conduzem à pesquisa de novas formulações. Entretanto, até o momento, nenhum agente antimicrobiano substituiu a clorexidina. Assim, o objetivo deste estudo foi desenvolver uma nova formulação antimicrobiana à base de um extrato de planta derivado do chá verde, a epigalocatequina-3-galato (EGCG), avaliar sua ação antimicrobiana contra microrganismos cariogênicos, in vitro e in vivo, e a possibilidade de alteração de cor dental, in vitro. A atividade antimicrobiana in vitro contra S. mutans, S. sobrinus e L. casei foi avaliada por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração bactericida mínima (CBM), e, posteriormente sua concentração antimicrobiana de uso clínico foi determinada in vivo, após seu uso por crianças com alto risco e atividade da doença cárie. A concentração de microrganismos cariogênicos foi determinada na saliva das crianças, antes e após a realização do bochecho em diferentes concentrações, até se obter a máxima ação antimicrobiana. A clorexidina a 0,12% (Periogard®) e a água destilada foram utilizadas como controle positivo e negativo, respectivamente. A possível alteração de cor dental foi avaliada na coroa de dentes decíduos e permanentes humanos anteriores recém-extraídos, por meio de espectrofotometria (Easy Shade) e obtenção dos valores absolutos de L*, a* e b* (Sistema CIELab). Foi determinada a cor inicial e após a realização de 1, 5, 10 e 30 simulações de bochechos com cada solução testada durante 1 minuto. Os resultados dos ensaios de CIM e CBM in vitro mostraram que a formulação de EGCG inibiu o crescimento de todos os microrganismos cariogênicos avaliados. A CIM de EGCG contra S. mutans, S. sobrinus e para o L. casei foi obtida nas concentrações de 125, 750 e 750 μg/mL, respectivamente. A CBM de EGCG contra o S. mutans, S. sobrinus e para o L. casei foi verificada nas concentrações de 250, 1000 e 1000 μg/mL, respectivamente. A CBM em comum entre os 3 microrganimos foi utilizada como concentração inicial para a avaliação da atividade antimicrobiana in vivo. A partir desse valor a concentração foi sendo dobrada até atingir o valor de 4000 μg/mL, que foi considerada a concentração de EGCG de uso clínico que causou redução da microbiota salivar cariogênica (86,48%) que mais se assemelhou à clorexidina (89,89%). A simulação de bochechos com a formulação de EGCG desenvolvida (4000 μg/mL) causou alteração no valor absoluto das coordenadas L*, a* e b* em dentes decíduos e permanentes, de forma semelhante à causada pela solução de clorexidina. A alteração dos valores absolutos de L* e b* foram reversíveis após a realização de profilaxia dental. Com base nas metodologias e nos resultados obtidos no presente estudo pode-se concluir que a formulação desenvolvida, à base de EGCG, apresenta efeito antimicrobiano contra microrganismos cariogênicos, in vitro e in vivo, e causa alteração de cor dental reversível.
Título em inglês
Formulation based of green tea extract developed for oral use: Evaluation of antimicrobial activity and dental color change
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial agent
Chlorhexidine
Dental colour change
Epigallocatechin-3-gallate
Resumo em inglês
Currently the digluconate of chlorhexidine (CHX) is the antimicrobial agent for oral use most often used in dentistry due to its broad spectrum of activity against bacteria, fungi and viruses, and residual effect. However, this agent has side effects when used for long periods, and may cause extrinsic staining on teeth and restorations, change in taste, tenderness in the language and peeling of the mucous membranes. These adverse events lead to research into new formulations. However, to date, no antimicrobial agent has replaced the chlorhexidine. The objective of this study was to develop a new antimicrobial formulation based of green tea extract, epigallocatechin-3-gallate (EGCG), evaluate their antimicrobial activity against cariogenic microorganisms in vitro and in vivo, and possibility of dental color change in vitro. The in vitro antimicrobial activity against S. mutans, S. sobrinus e L. casei was evaluated by determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC), and subsequently its antimicrobial concentration was determined in clinical use, after its use for children at high risk and activity of caries. The concentration of cariogenic microorganisms was determined in the saliva of children before and after performing the mouthwash at different concentrations to obtain maximum antimicrobial activity. The chlorhexidine 0.12% (Periogard®) and distilled water were used as positive and negative controls, respectively. The possible dental color change was evaluated on the crown of deciduous and permanent teeth freshly extracted human anterior by means of spectrophotometry (Easy Shade) and obtaining the absolute values of L *, a * and b * (CIELab system). The color was determined in the beginning and after the completion of 1, 5, 10 and 30 mouthwash simulations for 1 minute of each solution tested. In vitro results of MIC and CBM tests showed that formulation EGCG inhibited the growth of all cariogenic microorganisms evaluated similarly to chlorhexidine. The MIC of EGCG against S. mutans, S. sobrinus and L. casei was observed at concentrations of 125, 750 and 750 μg/ml, respectively. EGCG MBC against S. mutans, S. sobrinus and L. casei was observed at concentrations of 250, 1000 and 1000 μg/ml, respectively. The common CBM between the three microbes was used as initial concentration for the evaluation of the antimicrobial activity in vivo. From this value the concentration was being folded up to the value of 4000 μg/mL, which was considered the concentration of EGCG clinical use which caused reduction in salivary microbiota cariogenic (86.48%) that most resembled the chlorhexidine (89.89%). The simulation of mouthwash with the developed formulation EGCG (4000 μg/ml) caused change in the absolute value of the coordinates L *, a * and b * in deciduous and permanent teeth, similar to that caused by chlorhexidine . The changes of the absolute values of L* and b* were reversible after performing dental prophylaxis. Accordance with the procedures and the results obtained in this study it can be concluded that the formulation developed, based on EGCG, has antimicrobial effect against cariogenic microorganisms in vitro and in vivo, and causes reversible change dental color.