Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2013.tde-07062013-135305
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Alencar Nemezio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Corona, Silmara Aparecida Milori (Presidente)
Campos, Edson Alves de
Queiroz, Alexandra Mussolino de
Título em português
Avaliação in situ da associação do verniz fluoretado ao laser de Er:YAG e ao laser de Nd:YAG na permeabilidade da dentina radicular erodida
Palavras-chave em português
Dentina radicular
Erosão
Laser de Er:YAG
Laser de Nd:YAG
Verniz fluoretado
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar in situ o efeito da associação do verniz fluoretado ao laser de Er:YAG e ao laser Nd:YAG na permeabilidade da dentina radicular erodida. Quarenta e oito fragmentos de dentina radicular bovina, com dimensões 2x2x2 mm, foram submetidos a um desafio erosivo inicial com ácido cítrico (0,3%, pH 3,2), por duas horas, sob agitação e armazenados em saliva artificial por vinte e quatro horas. Posteriormente, os espécimes foram divididos em relação aos tratamentos: verniz fluoretado e não fluoretado e subdivididos conforme a irradiação: laser de Er:YAG (100mJ, 3Hz), laser de Nd:YAG (70mJ, 15 Hz) e não irradiado. Após um período de lead in (2 dias), os voluntários (n=8) utilizaram dispositivos palatinos contendo três espécimes que foram submetidos a desafios erosivos ex vivo, quatro vezes ao dia, com ácido cítrico (0,3%, pH 3,2), durante 90s, por cinco dias. Na primeira fase do experimento, metade dos voluntários utilizou dispositivos contendo fragmentos tratados com verniz fluoretado, verniz fluoretado + laser de Er:YAG e verniz fluoretado + laser de Nd:YAG. A outra metade utilizou verniz não fluoretado, verniz não fluoretado + laser de Er:YAG e verniz não fluoretado + laser de Nd:YAG. Depois de um período de wash-out (15 dias), os voluntários foram cruzados quanto aos tratamentos, caracterizando um experimento cross-over 2x2. Ao final de cada fase experimental, a permeabilidade dentinária foi avaliada. A ANOVA dois critérios e o teste complementar de Duncan revelaram uma diferença significativa entre os espécimes tratados com o verniz fluoretado (p=0,005), verniz fluoretado + laser de Er:YAG (p=0,014) e verniz fluoretado + laser de Nd:YAG (p=0,025), em comparação aos tratados com verniz não fluoretado. Observou-se que, independentemente da associação aos lasers (Er:YAG ou Nd:YAG), o verniz fluoretado foi capaz de promover a redução da permeabilidade da dentina radicular erodida. Não se observou efeito adicional com a associação dos tratamentos.
Título em inglês
In Situ Evaluation of Associating the Fluoride Varnish to Er:YAG or Nd:YAG Laser at permeability of eroded root dentin.
Palavras-chave em inglês
Er:YAG laser
erosion
fluoride varnish
Nd:YAG laser
root dentine
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate in situ the effect of associating the fluoride varnish to Er:YAG or Nd:YAG laser at permeability of eroded root dentin. Forty-eight specimens of bovine root dentin (2x2x2mm) were subjected to initial erosive challenge with citric acid (0.3%, pH 3.2), for 2 hours under agitation and stored at artificial saliva, at 37° C, for 24 hours, followed by a remineralization period in artificial saliva. After that, specimens were divided according to the treatment: fluoride varnish and non-flouride varnish, and subdivided according to the irradiation: Er:YAG laser (100mJ, 3Hz), Nd:YAG laser (70mJ, 15Hz) and non-irradiated. After a lead-in period (2 days), 8 volunteers (n=8) wore a palatal device containing 3 specimens that was subjected to erosive challenges ex vivo, four times a day with citric acid (0.3%, pH3.2), for 90s, during 5 days. At the first experimental phase, half of volunteers wore devices containing specimens treated with fluoride varnish, fluoride varnish + Er:YAG laser and fluoride varnish + Nd:YAG laser, and the other half wore the specimens treated with non-fluoride varnish, non-fluoride varnish + Er:YAG laser and non-flouride varnish + Nd:YAG laser. After a wash-out period (15 days), volunteers were crossed to different treatment, characterizing a 2x2 cross-over experiment. At the end of each experimental phase, the dentinal permeability was evaluated. Two-way ANOVA and Duncans test revealed a significant difference between specimens treated with fluoride varnish (p=0,005), fluoride varnish + Er:YAG laser (p=0,014) and fluoride varnish + Nd:YAG (p=0,025) compared to specimens treated with no-fluoride varnish. It was observed that regardless of association to laser (Er:YAG or Nd:YAG), fluoride varnish was able to promote, in situ, the reduction of permeability of eroded root dentin, but no additional effect was observed when the treatments were associated.