Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2014.tde-04022015-105847
Documento
Autor
Nome completo
Camila Scatena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Serra, Monica Campos (Presidente)
Borsato, Maria Cristina
Gabriel, Aline Evangelista de Souza
Messias, Danielle Cristine Furtado
Rodrigues, Jonas de Almeida
Título em português
Efeitos de um medicamento antiasmático potencialmente erosivo no esmalte e dentina de dentes decíduos: estudo in situ
Palavras-chave em português
dentes decíduos
erosão dentária
medicamento
Resumo em português
O uso prolongado de medicamentos ácidos na cavidade bucal de crianças com desordens crônicas causam preocupação, devido ao risco de erosão dental. O objetivo deste estudo foi avaliar, in situ, o efeito de um medicamento antiasmático de uso prolongado (Sulfato de Salbutamol) no esmalte e dentina de dentes decíduos. Molares decíduos foram seccionados, de forma a obter fragmentos de esmalte e de dentina (3 x 3 x 2 mm) da porção coronária. Os espécimes foram esterilizados, incluídos em resina epóxica, planificados, polidos sob refrigeração, e inspecionados em microscópio ótico quanto à presença de trincas. Vinte e oito espécimes de esmalte e 28 de dentina foram selecionados e armazenados. A microdureza Knoop, a morfologia microscópica e a rugosidade das superfícies iniciais foram avaliadas. Quatorze voluntários usaram dispositivos palatinos, contendo dois fragmentos de dentina e dois de esmalte, posicionados dos lados direito e esquerdo, em nichos 1 mm abaixo da superfície palatina. Neste experimento split mouth, os voluntários realizaram o tratamento das superfícies três vezes ao dia (às 8 h, 12 h e 17 h) por 5 dias consecutivos, gotejando ex vivo 5 ml de Sulfato de Salbutamol, por 1 min, somente nos espécimes de um dos lados do aparelho, definido por sorteio. Os espécimes contralaterais do dispositivo palatino não foram submetidos ao desafio erosivo (Controle). Após o término do experimento, os espécimes foram removidos dos aparelhos e verificou-se a morfologia microscópica, a rugosidade, o perfil de desgaste e a microdureza das superfícies. Os resultados foram avaliados pelo teste estatístico não paramétrico de Friedman, utilizando a mediana da diferença dos valores finais e iniciais para todas as variáveis de resposta. Nas superfícies de esmalte expostas ao medicamento, observou-se erosão nas imagens de microscopia, aumento significativo da rugosidade (p=0,0325) e do perfil de desgaste (p=0,03251) e diminuição da microdureza Knoop (p=0,0325), em relação ao Controle. Nas superfícies de dentina foi observada erosão apenas nas imagens de microscopia. Não foi constatado aumento significativo na rugosidade (p=0,593), no perfil de desgaste (p=0,285), tampouco diminuição da microdureza Knoop (p=0,1088). Pode se concluir que o Sulfato de Salbutamol teve efeito erosivo in situ no esmalte de dentes decíduos e na dentina de dentes decíduos este efeito foi observado apenas morfologicamente.
Título em inglês
Effects of a potentially erosive anti-asthmatic medication on enamel and dentin of primary teeth: an in situ study
Palavras-chave em inglês
medicines
primary teeth
tooth erosion
Resumo em inglês
Prolonged use of acidic drugs in the oral cavity of children with chronic disorders cause concern, because of the risk of dental erosion. The aim of this study was to evaluate the in situ effect of a long term relief anti-asthmatic drug (salbutamol sulphate) on enamel and dentin of primary teeth. Deciduous molars were sectioned to obtain slabs of enamel and dentin (3 x 3 x 2 mm) of the crowns. The slabs were sterilized, embedded in epoxy resin and polished planned under refrigeration and inspected by an optical microscope for the presence of cracks. Twenty-eight specimens of enamel and dentin 28 were selected and stored. The Knoop microhardness, roughness and 3D morphology of the baseline surfaces were examined. Fourteen volunteers wore palatal appliances containing two specimens of dentin and two specimens of enamel, positioned in niches 1 mm below the surface on the right and left sides. In this split mouth experiment, the subjects underwent surface treatment 3 times per day (8 h, 12 h and 17 h) for 5 days, dripping ex vivo 5 ml of salbutamol sulphate for 1 min in only one side of the palatal device, defined by lottery. After the end of the experiment, the specimens were removed from the palatal device and were verified the microscopic morphology, roughness, confocal profilometry and Knoop microhardness of the dentin and enamel surfaces. The results were evaluated by the nonparametric Friedman test using the median difference of the final and initial values for all analyses. For the primary enamel surfaces exposed to the drug were observed erosion on microscopy images, the mean increase in roughness (p = 0.0325) and tooth surface loss (p = 0.03251) and a significant decrease in microhardness (p = 0.0325) compared to the control group. Dentin erosion was observed only in microscopy images. There was not observed a significant increase of dentin roughness (p = 0.593) and tooth surface loss (p = 0.285) or microhardness decrease (p = 0.1088). It can be concluded that the salbutamol sulphate had an in situ erosive effect on enamel of primary teeth and on dentin of primary teeth this effect was observed only morphologically.