Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2008.tde-31032008-160610
Documento
Autor
Nome completo
Laise Daniela Carrasco Guerisoli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Froner, Izabel Cristina (Presidente)
Borsatto, Maria Cristina
Figueiredo, José Luiz Guimarães de
Pecora, Jesus Djalma
Sousa, Yara Teresinha Corrêa Silva
Título em português
Clareamento dental interno: efeito de diferentes sistemas na microdureza e micromorfologia superficial da dentina bovina
Palavras-chave em português
clareamento dental
microdureza dentinária
morfologia dentinária
peróxido de carbamida
peróxido de hidrogênio
Resumo em português
Este estudo teve como objetivos: 01.Avaliar ex vivo o efeito de diferentes sistemas clareadores na microdureza dentinária em dentes bovinos submetidos ao clareamento dental interno. 02.Avaliar ex vivo o efeito de diferentes sistemas clareadores na morfologia superficial da dentina bovina. Fragmentos de 4 x 4mm, contendo esmalte e dentina, foram obtidos de coroas de incisivos bovinos extraídos. Os espécimes foram submetidos ao clareamento dental interno com peróxido de hidrogênio a 35% e peróxido de carbamida a 37% utilizando sistemas convencionais (Opalescence Endo® and Whiteness Super Endo®) e fotoativados (Opalescence Xtra® and Whiteness HP Maxx®). Os controles foram tratados com perborato de sódio misturado com peróxido de hidrogênio a 10% ou nenhum tratamento foi realizado. A microdureza dentinária foi mensurada antes e após os tratamentos clareadores, e os valores de dureza Knoop (KHN) foram submetidos à análise estatística (two-way ANOVA, Tukey's port-test). Os espécimes foram observados e fotografados sob microscópio eletrônico de varredura e avaliados com relação às alterações morfológicas da superfície da dentina. Houve uma redução significante na microdureza dentinária para todos os grupos testados quando comparados aos grupos controles. Opalescence Xtra® (-11.36 ± 8.14 KHN), Opalescence Endo® (-13.71 ± 8.02 KHN), Whiteness HP Maxx® (-15.18 ± 9.58 KHN) e Whiteness Super Endo® (-16.97 ± 6.55 KHN) foram semelhantes estatisticamente. O grupo do perborato de sódio misturado com peróxido de hidrogênio 10% (2.10 ± 8.58 KHN) e o grupo sem tratamento clareador (-2.71 ± 2.40 KHN) também foram estatisticamente semelhantes entre si. Ocorreu uma grande variação no padrão de alterações da morfologia superficial da dentina com os sistemas clareadores utilizados. Todos os produtos testados apresentaram redução significativa da microdureza dentinária, exceto o grupo de perborato de sódio misturado com peróxido de hidrogênio a 10%. Ambos, pH e oxidação do peróxido de hidrogênio apresentam o papel de alterar a estrutura da dentina durante o clareamento interno. A utilização de produtos alcalinos com um tempo reduzido de aplicação (técnicas fotoativadas) pode diminuir as alterações morfológicas na dentina.
Título em inglês
Effect of different bleaching systems on the microhardness and ultrastructure of bovine dentin
Palavras-chave em inglês
carbamide peroxide
dental bleaching
dentin morphology
dentine microhardness
hydrogen peroxide
Resumo em inglês
The aim of this study was: 01. To evaluate in vitro the effect of different in-office bleaching systems on the surface morphology of bovine dentin. 02. To evaluate ex vivo the effect of different bleaching systems on the microhardness of bovine dentine. Tooth fragments measuring 4 x 4mm, containing enamel and dentin, were obtained from the crowns of extracted bovine incisors. Samples were submitted to simulated intracoronal bleaching techniques with 35% hydrogen peroxide and 37% carbamide peroxide using conventional (Opalescence Endo® and Whiteness Super Endo®) and light activated systems (Opalescence Xtra® and Whiteness HP Maxx®). Controls were treated either with sodium perborate mixed with 10% hydrogen peroxide or no bleaching agent. Dentine microhardness values were measured before and after bleaching procedures, recorded as KHN (Knoop Hardness Number), and the differences between them analyzed (two-way ANOVA, Tukey's port-test). The samples were observed under SEM and the recorded images were evaluated for topographic alterations. Significant reductions of dentine microhardness were observed for all treatments when compared to the control groups. Opalescence Xtra® (-11.36 ± 8.14 KHN), Opalescence Endo® (-13.71 ± 8.02 KHN), Whiteness HP Maxx® (-15.18 ± 9.58 KHN) and Whiteness Super Endo® (- 16.97 ± 6.55 KHN) presented similar differences. The walking bleach technique (2.10 ± 8.58 KHN) and the untreated groups (-2.71 ± 2.40 KHN) were statistically alike.The ultrastructural alterations of dentin observed in this study varied greatly between groups, according to the products used. Apparently, higher pH products associated to in-office techniques yielded to better maintenance of dentin ultrastructure. The in-office products tested in the present study caused a significant reduction in dentine microhardness. The walking bleach technique did not affect dentine microhardness. Both low pH and hydrogen peroxide oxidation play a role in altering the ultrastructure of dentin during internal dental bleaching. The use of alkaline products with reduced time of application (in-office techniques) may decrease such morphological alterations.