Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.58.2008.tde-28032008-180505
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Jorge Domiciano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Serra, Monica Campos (Presidente)
Briso, André Luiz Fraga
Corona, Silmara Aparecida Milori
Título em português
Microdureza da dentina radicular adjacente a materiais restauradores contendo flúor após desafios erosivos: Estudo in situ / ex vivo
Palavras-chave em português
dentina
erosão
flúor
material restaurador
Resumo em português
Este estudo foi realizado a fim de avaliar a microdureza da dentina radicular adjacente a materiais restauradores contendo fluoretos após desafios erosivos. Foi utilizado um delineamento crossover de duas fases de 4 dias consecutivos cada. Cento e doze fragmentos de dentina bovina foram obtidos, nos quais foi confeccionada uma cavidade padronizada no centro de cada um. Estas cavidades foram restauradas aleatoriamente com cimento de ionômero de vidro (Ketac-fil) ou resina composta (Filtek Z-250). Em seguida, os fragmentos restaurados foram distribuídos aleatoriamente entre os 14 voluntários, montados em aparelhos, cada um com 4 espécimes restaurados com o mesmo material. A partir do segundo dia, metade do aparelho, com dois espécimes, foi imersa em refrigerante de limão por 90 s, quatro vezes por dia, fora da boca por 3 dias. Após um intervalo de 3 dias, fragmentos restaurados com o material ainda não utilizado foram montados no aparelho e foi iniciada a segunda fase do experimento. Após os desafios erosivos, foram realizadas as medidas da microdureza da dentina adjacente às restaurações. Independente do material empregado, os espécimes erodidos apresentaram menores valores de microdureza (p<0.0001). Com relação aos materiais restauradores, foi verificado que a dentina, nas condições deste estudo, apresentou maiores valores de microdureza quando restaurada com cimento de ionômero de vidro (p<0.0001). Sendo assim, podemos concluir que o cimento de ionômero de vidro diminui a progressão da erosão da dentina radicular adjacente à restauração.
Título em inglês
Effect of different restorative materials on root dentine erosion: an in situ /ex vivo study
Palavras-chave em inglês
dentine
erosion
fluoride
restorative materials
Resumo em inglês
This study sought to evaluate the microhardness of root dentine adjacent to fluoride-containing restorative materials after erosive challenge. A cross-over study was performed in two phases of 4 consecutive days each. One hundred and twelve bovine root dentine slabs were obtained, and standardized box-shaped cavities were prepared at center of each specimen. The prepared cavities were randomly restored with glass-ionomer cement or composite resin. The slabs were randomly assigned among 14 volunteers, which wore intraoral palatal device containing 4 restored root dentin slabs. Starting on the second day, half of the palatal acrylic devices were immersed extraorally in a lemonade-like carbonated soft drink for 90 seconds, four times daily for 3 days. After 3-day wash-out, dentine slabs restored with the alternative material were placed into palatal appliance and the volunteers started the second phase of this study. After erosive challenges, microhardness measurements were performed. Regardless of the restorative material employed, eroded specimens demonstrated lower microhardness value (p<0.0001). At any given dentine condition examined in this study, dentine restored with glass-ionomer cement showed higher microhardness values (p<0.0001). It may be concluded that the glass-ionomer cement decreases the progression of root dentine erosion at restoration margin.